16.07.2024

06.04.23
Заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара. Доклад «Культ Сарии Лакоба в общественном пространстве современной Абхазии»

 
Уважаемые коллеги! В четверг, 6 апреля 2023 г., в 15:00 в смешанном формате (в зале заседаний ИЭА РАН на 18 этаже и онлайн) состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад «Культ Сарии Лакоба в общественном пространстве современной Абхазии» представит заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН, доктор исторических наук Юрий Дмитриевич Анчабадзе.

Аннотация

В последнее время в Абхазии сделалось необыкновенно популярным имя Сарии Ахметовны Лакоба – жены Н.А. Лакоба, первого руководителя советской Абхазии. Ее жизнь и трагическая судьба стали знаковым элементами общественного сознания и исторической памяти, а жизненный нарратив – предметом истинного преклонения и культового почитания. Абхазские соцсети полны восторженных постов, авторы которых объявляют Сарию величайшей женщиной абхазской истории, примером для подражания и вечным символом женственности, жертвенности и верности. В то же время Сария, будучи репрессированной в годы государственного террора, вела себя мужественно и непреклонно, что внесло в ее образ героические черты. Генезис культа во многом связан как с историческими коннотациями, так и с реалиями современной общественно-политической ситуации Абхазии, которые стимулировали стремление символизировать роль женщин в истории страны, в том числе путем введения соответствующего персонажа в пантеон национальных героев. Образ Сарии Лакоба – героя и жертвы – идеально подходит под эту роль.

Для записи на семинар можно обращаться к С.А. Орешину (Oreshin12345@yandex.ru).
Вход в здание РАН осуществляется по пропускам при предъявлении паспорта

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН Ольга Ильинична Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева
Секретарь:
к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Сергей Александрович Орешин
Oreshin12345@yandex.ru