
Международная научная конференция «День народного единства и Народное ополчение 1612 года: новые смыслы, ценности, исторические образы» 3 октября
Министерство культуры Российской Федерации
Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС АНО «Нижегородское землячество»
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Нижегородской области
Корпоративный университет Правительства Нижегородской области
ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Министерство культуры Российской Федерации, Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, АНО «Нижегородское землячество», Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Нижегородской области, Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (АНО ДПО «КУПНО») сообщают, что 3 октября 2025 года в Нижнем Новгороде состоится Международная научная конференция День народного единства и Народное ополчение 1612 года: новые смыслы, ценности, исторические образы.
Сбор заявок на участие в конференции – до 21 сeнтября 2025 года – 1612russia@kupnokreml.ru
События России последнего десятилетия заставляют ученых, общественных и культурных деятелей все чаще задумываться об исторической миссии нашего Отечества, о Героях России в разные исторические эпохи, задаваться вопросами о поиске новых образов, символов и ценностей к уже ставших традиционными для России праздникам, важнейшим из которых является День Народного единства.
В рамках предстоящей конференции мы предполагаем широкую площадку общественного и научного диалога по темам, связанным с историческими образами Героев российской истории, и прочтение этих образов в переломные эпохи, факторами консолидации, единства и сплоченности российского общества на современном этапе.
В рамках конференции предусмотрено пленарное заседание и работа 3 секций:
• История и социальное осмысление народного подвига
• Публичное управление как новая парадигма Российского единства.
• Секция молодых ученых Мы предлагаем задуматься над следующими темами:
• Трансформация идеи публичного управления в системе российской государственности.
• Государственное управление РФ в истории и современном преломлении.
• Служба государева и служение отечеству: от Петра Первого до двадцать первого века. • Историческая память как ресурс развития российского общества
• Смутное время. Народное ополчение: неизвестные исторические факты, артефакты, Герои и события;
• Ратная слава Земли Нижегородской. Сражения, воины, военное производство.
• Народы России в Народном ополчении 1612 года. Культуры и конфессии;
• Народное ополчение 1612 года в искусстве: известные отечественные картины, фильмы, литературные произведения, музыка, мультипликация. Новые Герои, образы, прочтения;
• Традиции празднования 4 ноября. День Народного единства в системе российских праздников. История, социология, культурология празднования;
• Благотворительность и взаимопомощь как исторический фактор единства российского народа. Опыт 1612 года и современные практики;
• События и Герои 1612 года в осмыслении Искусственным интеллектом. Информационные продукты XXI век;
• Культурно-исторический ландшафт современной России и празднование Дня Народного единства;
• Уникальные практики и опыт празднования 4 ноября в различных регионах и городах России, организациях и учреждениях;
• События и Герои Смутного времени в современном интернет- пространстве: анализ постов, видеороликов, предпочтений современной молодежи в социальных сетях и т.д.
• Другие направления обсуждения, касающиеся основной темы конференции.
Мы планируем организовать междисциплинарную площадку для научного и научно-практического диалога специалистов многих социально- гуманитарных дисциплин. Принять участие в работе конференции приглашаются историки и источниковеды, археологи и этнологи, социологи и антропологи, демографы и экономисты, искусствоведы и культурологи, музыковеды и психологи, литературоведы и языковеды, политологи и педагоги, философы и юристы, представители сферы медиа.
Программа конференции будет направлена участникам дополнительно. Участие в конференции бесплатное. Расходы на проезд и проживание несет направляющая сторона. По итогам работы форума планируется издание сборника статей. Для участия в конференции необходимо до 21 сентября 2025 года на электронную почту Оргкомитета конференции 1612Russia@mail.ru прислать заявку, содержащую указанные ниже сведения, а также статью объемом до 20 тыс. печатных знаков (0,5 п.л.).
Формат заявки на участие:
Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание.
Адрес, номер мобильного телефона и e-mail для связи.
Тема выступления (с указанием предполагаемой секции, проблемной области из списка выше).
Необходимость технического сопровождения выступления и наличие презентации.
Форма участия: очная, ВКС, заочная.
Предполагаемые даты приезда и отъезда (в случае очного Файл заявки должен быть назван по фамилии автора (например: Иванов_ИИ_заявка).
Отдельным файлом статья (Файл, названный по фамилии автора: Иванов_ИИ_статья). Формат doc, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине, поля 25 мм со всех сторон, ориентация страницы: книжная, абзац 1,0. Страницы не нумеруются. В правом верхнем углу жирным курсивом – инициалы, фамилия автора, ниже справа курсивом – город, место работы. Через строку по центру жирным шрифтом – название доклада. Информация о финансовой поддержке — курсивом после основного текста, через строку. Еще через строку – список источников, литературы (жирным шрифтом), в алфавитном порядке (сперва издания на кириллице, затем – на латинице). Внутритекстовые ссылки должны иметь следующий вид: [1, c. 10]. Статьи и заявки, оформленные не в соответствии с вышеуказанными требованиями, к рассмотрению приняты не будут. К публикации принимаются ранее не опубликованные материалы. Статьи, не соответствующие тематике конференции, не соответствующие требованиям, предъявляемым к научным статьям, могут быть отклонены по решению Оргкомитета.
Статьи участников секции молодых ученых должны сопровождаться рецензией научного руководителя.