Мария Мочалова подготовила аудиолекцию в рамках совместного проекта с «Норникелем» на популярном образовательном портале «Арзамас»

В рамках совместного проекта с «Норникелем» на популярном образовательном портале «Арзамас» вышла аудиолекция «Быт и взаимоотношения народов Таймыра», подготовленная младшим научным сотрудником Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН Марией Мочаловой.

Эта лекция – уникальная возможность погрузиться в мир коренных народов Таймыра, узнать об их традициях, культуре и способах адаптации к суровым условиям Арктики.

Мария Мочалова рассказывает о том, как на Таймыре живут представители разных народов, сохраняя свою самобытность. Она анализирует, как им удается адаптироваться к климатическим изменениям и глобализации, сохраняя при этом свои традиции и уникальный образ жизни.

«В курсе «Открывая Россию: Таймыр» вместе с моей аудиолекцией я подготовила еще один материал: 11 слов, помогающих понять культуру коренных народов Таймыра. С ним мне помогли мои собеседницы – представительницы индигенных сообществ», — рассказала Мария, отметив, что материал вышел накануне Международного дня коренных народов.

Балок, Хорей, Һэйро, Койкэ, Бараксан — об этом и многом другом вы узнаете в материале Марии Мочаловой.

Фото:
1. Балок долган. 1926 год
Красноярский краевой краеведческий музей
2. Красноярский краевой краеведческий музей
Ансамбль «Хэйро». 1985 год
3. Долганская упряжка. 1920–30-е годы
© Виталий Данильченко / ТАСС