К 80-летию Победы»: Архитектор-этнолог Михаил Лапиров-Скобло – от военной маскировки до изучения древних городов

В юбилейный год 80-летия Великой Победы Институт этнологии и антропологии РАН продолжает вспоминать своих сотрудников, внесших вклад в защиту Родины и развитие науки в тяжелые военные годы.

Сегодня мы расскажем о Михаиле Самуиловиче Лапирове-Скобло (1917-2003) – талантливом архитекторе и этнологе, посвятившем свою жизнь изучению архитектурного наследия Средней Азии и Хорезма. Его работы внесли неоценимый вклад в исследование таких выдающихся памятников, как Кой-Крылган-Кала и Топрак-Кала.

Однако ранее путь в науку для Михаила Самуиловича был прерван войной. Родившись в Витебске в 1917 году, он с отличием окончил Московский архитектурный институт в 1941 году. Казалось бы, впереди – блестящая карьера архитектора. Но война внесла свои коррективы.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Михаил Лапиров-Скобло работал в составе бригады Архитектурного института, занимаясь маскировкой оборонных объектов – важная и ответственная задача в условиях стремительного наступления врага.

В октябре 1941 года вместе с институтом был эвакуирован в Ташкент, где продолжил работу в проектно-производственной мастерской. Затем, с февраля 1942 года, трудился на Особом военно-строительном участке Управления особого строительства НКВД, а с мая – в Участке военно-строительных работ № 370 Среднеазиатского окружного военно-строительного управления при СНК СССР в качестве инженера-прораба.

В марте 1943 года Михаил Лапиров-Скобло был мобилизован в Красную армию. После демобилизации Михаил Самуилович вернулся к мирной жизни и посвятил себя архитектуре и науке, работая в Государственном институте по проектированию кинопредприятий и кинотеатров (ГИПРОКИНО), а с 1952 года – в Институте этнографии АН СССР (ныне – Институт этнологии и антропологии РАН).