24.02.2024

21.04.23
Семинар городской антропологии. Лекция Д.В. Громова: “Каменные погосты”: первый этап исследования”.  

 
21 апреля в 18:30 состоится онлайн-лекция д.и.н. Дмитрия Вячеславовича Громова “Каменные погосты”: первый этап исследования”.  

Авторская аннотация

Обычай класть на могилы камни исследован мало. В то же время в европейской части России существует как минимум пять обширных ареалов бытования этого ритуального действия, в некоторых местностях камни (крупные булыжники или небольшие валуны) можно увидеть практически на всех могилах.

Камень – крепкий и долговечный объект, поэтому традиция возложения намогильных камней может воспроизводиться на протяжении многих поколений. Так, известен случай, когда существование «погоста со многим каменьем» прослежено на протяжении 450 лет, причем за это время местность долгое время была в разорении и произошла смена населения.

Физические и мифо-ритуальные свойства камня приводят к консервации архаичных мифологических представлений. В традиции намогильных камней прослеживаются два мотива: во-первых, осмысление могилы и кладбища как дома для умерших, где камень – «окно», позволяющее общаться живым и мертвым; во-вторых, представление о ходячих покойниках, где камень позволяет «успокоить» их и ограничить в движении.

В докладе будет рассмотрено бытование этого обычая в Восточном Подмосковье. Эмпирический материал получен путем осмотра ста кладбищ, прямого интервьюирования более чем двухсот местных жителей, интернет-опроса в трех подмосковных городах. Рассматриваются вопросы: как сформировался ареал распространения обычая? насколько этот обычай древен? каковы механизмы его воспроизводства? какие исторические реалии он может отображать? можем ли мы сопоставить ареалы намогильных камней с местами расселения неславянских этноконфессиональных групп?

Лекция пройдет в рамках Семинара городской антропологии ЦИМО ИЭА РАН.

Регистрация по адресу: https://gga-iea-ras.timepad.ru/event/2399996/#register