11.05.2024

СУХАРЕВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1903 – 1983)

Крупный ученый, этнограф и историк-востоковед, филолог-иранист, искусствовед и религиовед. Она родилась 15 февраля 1903 г. в Самарканде. В 1921 г. поступила в Среднеазиатский государственный университет (САГУ) в Ташкенте. Училась на восточном факультете, где ее учителями были выдающиеся этнографы и историки А.А. Семенов и М.С. Андреев.

Овладев в совершенстве таджикским языком, О.А. Сухарева после окончания САГУ в 1925 г. занималась педагогической работой. Она была завучем женского Таджикского педагогического техникума в Самарканде, преподавала таджикский язык на рабфаке в САГУ, в Таджикском институте просвещения в Ташкенте, с 1933 г. – на факультете языка и литературы Узбекского государственного университета в Самарканде. В 1930-1931 гг. опубликовала руководство для изучения таджикского языка в двух книгах. В это же время О.А. Сухарева занималась переводом литературы с таджикского на русский и с русского на таджикский в Таджикгосиздате.

С 1934 по 1946 г. О.А. Сухарева работала в Государственном музее истории культуры и искусства Узбекской ССР в Самарканде, где вела огромную собирательскую деятельность, создав лучшую коллекцию узбекской и таджикской вышивки и пополнив фонды музея другими ценными экспонатами. Все это время она занималась и этнографическими исследованиями, накопив обширный и разнообразный материал. На его основе О.А. Сухарева защитила кандидатскую диссертацию “Пережитки анимизма у равнинных таджиков” (1940).

С 1946 по 1967 г. О.А. Сухарева работала в Институте истории и археологии Академии наук Узбекской ССР в Ташкенте – старшим научным сотрудником, затем заведующим сектором этнографии. В этот период своей деятельности она занималась изучением феодального города и ремесел Средней Азии в том числе и полевыми этнографическими методами. Результатом этого исследования стала серия историко-этнографических монографий по среднеазиатским городам. Этой же проблематике была посвящена ее докторская диссертация “Бухара ХIХ – начала ХХ в. Позднефеодальный город и его население” (защищена в 1963 г., монография опубликована в 1966 г.). Кроме того, в это же время она занималась изучением современного узбекского сельского населения, народного искусства узбеков, ислама и доисламских верований и опубликовала монографии и статьи по этим темам. Она была одним из ведущих авторов тома “Народы Средней Азии и Казахстана” серии “Народы мира”.

С 1968 г. О.А. Сухарева работала в секторе Средней Азии и Казахстана Института этнографии АН СССР в Москве старшим научным сотрудником-консультантом. В это время ее научные интересы были так же широки. Она занималась исследованием среднеазиатской традиционной одежды, продолжала изучение домусульманских верований узбеков и таджиков, подготовила четвертую книгу о среднеазиатском городе (“Квартальная община позднефеодального города Бухары”. М., 1976). Все ее многочисленные работы были построены на новом, оригинальном материале. О.А. Сухарева умерла 22 января 1983 г. в Москве.