16.04.2024

ГРОМЫКО МАРИНА МИХАЙЛОВНА (1927 – 2020)

В августе 2020 г. ушла из жизни г. н. с. ИЭА РАН, д.и.н., профессор, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат Макарьевской премии 2001 года в номинации «История России», кавалер Ордена равноапостольной княгини Ольги Марина Михайловна Громыко.

Марина Михайловна Громыко родилась 3 сентября 1927 года в Минске. В 1950 году окончила Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и поступила в аспирантуру по кафедре истории Средних веков, под руководство академика С. Д. Сказкина. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Промышленность и торговля Нидерландов в XVI веке: развитие капиталистических отношений». В 1954—1959 годы — младший научный сотрудник кафедры Средних веков исторического факультете МГУ. Разрабатывала проблемы истории Нидерландов позднего средневековья и голландско‑русских торговых отношений XVI—XVII веков, преподавала, в том числе читала спецкурс по этой проблематике.

В 1959—1961 годы — старший научный сотрудник Постоянной Комиссии по общественным наукам Сибирского Отделения Академии наук СССР, преобразованной в 1961 году в сектор истории Института экономики СО АН, выделившийся в 1967 году в самостоятельный Институт истории, филологии и философии СО АН СССР. Вела исследования по социально‑экономической и культурной истории Сибири XVIII—XIX веков; разрабатывала теоретические вопросы источниковедения и соотношения социологических и исторических методов. В 1966 году защищена докторская диссертация на тему: «Западная Сибирь в XVIII в. Русское население и земледельческое освоение».

В 1977 году прошла по конкурсу и переведена в Институт этнографии Академии наук в Москве, где работала до 2004 года в должности старшего, потом — ведущего, затем — главного научного сотрудника. Основное направление исследований — место и значение православия в духовной жизни русского народа в XIX—XX веках. Продолжала начатое на сибирских материалах исследование русской общины XIX века. Руководитель шести кандидатских диссертаций по православной тематике. Ответственный редактор шести выпусков альманаха «Православие и русская народная культура» (1992—1996).

Инициатор создания и главный редактор первых шести номеров православного научного журнала «Традиции и современность» (2002—2007). Организатор семинара «Православие и русская народная культура» в Институте этнологии и антропологии РАН с 1993 года.

Основные научные труды:
● Западная Сибирь в XVIII в. Русское население и земледельческое освоение. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1965.
● Трудовые традиции русских крестьян Сибири (XVIII — первая половина XIX в.). Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1975.
● Сибирские знакомые и друзья Ф. М. Достоевского. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1985.
● Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М.: Наука, 1986.
● Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991.
● О воззрениях русского народа (в соавторстве с А. В. Бугановым). М.: Паломник, 2000.
● Святой праведный Феодор Кузьмич — Александр I Благословенный. Исследования и материалы к житию. М.: Паломник, 2007. Второе издание — 2010.

А также свыше двухсот статей и глав в коллективных работах.