21.05.2024

Заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара 16 апреля

Уважаемые коллеги! 16 апреля в 15.30 состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад “Ложка, скатерть и микрофон. К вопросу о материальности московских шиитских религиозных собраний” представят младший научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН Эрик Мусаевич Сеитов и независимый исследователь Любовь Вячеславовна Чиркина.

Полноценная религиозная жизнь сообществ немыслима без материальных объектов. Они помогают окунуться обычному верующему в мир религиозных переживаний и ощутить сопричастность и принадлежность к религиозному сообществу. То есть многие задействованные в повседневной религиозной жизни вещи выполняют социально значимые функции и таким образом выступают, по мнению авторов, полноценными акторами в религиозном поле наравне с верующими людьми.

В данном докладе мы бы хотели рассмотреть через подобную призму материальности религиозные собрания московских мусульман шиитов. При этом уйти от «традиционного» изучения мусульманской/ шиитской материальности, выбрав объектом изучения не многочисленные предметы шиитского культа (знамена, растяжки, кинжалы, цепи, молитвенные принадлежности и др.), а вполне обыденные вещи, на которые часто не обращают внимания, но которые важны в повседневной жизни религиозных сообществ. К таким объектам-акторам можно отнести, во-первых, само пространство (постоянное или временное), где проходят религиозные собрания, а также женские платки, ковровые покрытия, аудио-и видеоаппаратуру (микрофоны, колонки, микшерский пульт, проектор), одноразовую посуду (ложки, ланч боксы, скатерти). Подобные вещи создают религиозный фон, обеспечивают «качественность» собраний, объединяют собравшихся людей и создают общность социальной группы.

Семинар пройдет в смешанном формате.
Для заказа пропуска в здание РАН необходимо обратиться к Эрику Сеитову по адресу telcorp@list.ru
Адрес ИЭА РАН: Москва, Ленинский проспект, 32А, 18 этаж, Малый зал.
Ссылка для онлайн-участников на Яндекс-телемост

 

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН
Ольга Ильинична Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН
Любовь Тимофеевна Соловьева