21.05.2024

Отчет о семинаре, посвященном памяти С. И. Вайнштейна 9 апреля

9 апреля в ИЭА РАН состоялся совместный семинар Группы по истории этнологии и антропологии и Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН, посвященный памяти известного ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Севьяна Израйлевича Вайнштейна (1926-2008 гг.).

С докладом выступила кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН Нелли Павловна Москаленко. Тема доклада: «Севьян Израйлевич Вайнштейн — этнограф, археолог, тувиновед и его научный вклад в историческое сибиреведение».

Крупнейший российский ученый-этнограф, археолог С.И. Вайнштейн, посвятивший свою жизнь изучению исторической этнографии тувинцев и сделавший ее достижением мировой науки, занимает особое место в отечественном сибиреведении. Памяти ученого посвящены статьи, научно-практические конференции, экспозиции в Национальном музее Республика Тыва, однако его место и роль в историческом сибиреведении ХХ столетия лишь предстоит осмыслить и изучить, проследив не только преемственность советской и современной российской этнологической школы, но и роль государства в формировании научного-гуманитарного знания на стыке эпох.

Состоялась содержательная дискуссия, в которой приняли участие: И.А. Аржанцева, Ю.Д. Анчабадзе, Е.П. Батьянова, А.А.Сирина, Е.Е.Мозоль, А.И.Терюков, Н.Х.Спицына, Н.И. Новикова и другие. С воспоминаниями об отце выступила дочь С.И. Вайнштейна — Анна Севьяновна Петрова, присутствовала внучка ученого — Анна Олеговна Малютина.

В конце семинара был показан документальный фильм «Севьян Израйлевич Вайнштейн — исследователь, путешественник и ученый, рожденный в степях Тувы» (автор фильма Н.П. Москаленко, 2016 г.; 20 минут).