19.06.2024

В ИЭА РАН состоялся совместный семинар ИЭА РАН и ИГИиПМНС СО РАН

16 мая состоялся совместный семинар молодых исследователей Центра по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН и Отдела этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск). На встрече были представлены как результаты самостоятельных научно-исследовательских проектов молодых ученых, так и коллективных, в которых молодые исследователи работают в сотрудничестве с более старшими коллегами. Для обоих центров было важно и полезно познакомиться с коллегами-этносоциологами, работающими, в целом, общим набором методов, но над разными проблемами и в сильно отличающихся друг от друга регионах.

Сотрудники Отдела этносоциологии ИГИиПМНС СО РАН представили доклады по исследовательским проектам в Республике Саха (Якутия), затрагивающим специфику общественных и социально-культурных процессов в полиэтничных регионах Российской Арктики и шире – северных территорий: “Коренные малочисленные народы севера РС(Я) в период пандемии COVID-19: влияние и адаптация” (Ю.Г. Степанова), “Демографические характеристики молодежи РС(Я) и Мурманской области” (Д.С. Павлов), “Студенческая молодежь Республики Саха (Якутия): ценностные ориентиры” (Д.Н. Филиппова).

Доклады сотрудников ЦИМО ИЭА РАН были посвящены различным аспектам идентичности населения и языковой ситуации в южных регионах России: “Память и памятники о Гражданской войне в Крыму” (Д.Г. Чубукова), “Гражданская и региональная идентичности жителей г. Краснодара” (Э.А. Онуфриенко), “Современное положение адыгейского языка в Республике Адыгея” (М.Ю. Донежук).

В обсуждении докладов молодых коллег приняли участие и руководители соответствующих исследовательских коллективов: Елена Гавриловна Маклашова и Роман Александрович Старченко. Организация и модерирование семинара – Павел Александрович Серин.