29.06.2024

Продолжает свою работу Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция

В апреле-мае продолжила свою работу Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция (рук. Н.А. Дубова), которая действует в соответствии с соглашением между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана.

Как и прежде, в ее состав входили специалисты из разных учреждений России (ИИМК РАН, Южно-Уральский федеральный Центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, ИЭА РАН) и Туркменистана (Национальное управление по изучению, охране и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана, Историко-краеведческий музей Марыйского велаята, Государственный заповедник «Древний Мерв»).

Археологические раскопки проводились на небольшом поселении Гонур-20, где было исследовано 19 погребений, 2 печи и 9 объектов (в основном грунтовых ям). Погребения имели разную конструкцию: 8 устроены в цистах (в 6 погребены взрослые индивиды и в 2 – животные), 2 — в подбойных могилах и 9 — в грунтовых ямах (все принадлежат детям в возрасте от 0 до 7 лет).

 

Большинство могил было ограблено в древности, но ряд найден в первоначальном виде. Конструкции погребений, при том, что они повторяют уже известные для Гонура варианты, от них все же отличаются. Надо отметить и небрежное устройство могил: не все четыре стены цист были выложены кирпичами. Даже в достаточно богатой приношениями цисте № 124 в котловане было выстроено только четыре стены, формирующие две камеры, в каждой из которых лежал баран, а одна из стен (северо-восточная) оставалась грунтовой.

Из индивидуальных находок этого сезона выделяется несколько уникальных предметов. Так, в ограбленной цисте № 123 найдена миниатюрная цилиндрическая печать из мягкого минерала тальк-агальматолита, имеющая петельку для подвешивания. На ней изображены животные – хищник, копытное и третий зооморфный персонаж, видовую принадлежность которого определить затруднительно. Это — всего второй подобный предмет, найденный на Гонуре. Сходное изображение ранее описано не было.

В грунтовой яме 105 обнаружены фрагмент глиняной буллы с несколькими оттисками прямоугольной печати-штампа с изображением змеи и глиняная крышка от сосуда с оттисками веревки на внутренней стороне и несколькими оттисками перегородчатой печати на лицевой.

В пяти могилах находились наборы каменных бусин из полудрагоценных камней разных форм. Поражает мастерство маргианских мастеров-камнерезов: диаметр цилиндрического бисера из лазурита и других минералов не превышает в ряде случаев 1 мм (!).

Были проведены также исследования для подтверждения предположения о наличии на юго-западе Гонур-депе (Раскоп 12) нескольких специализированных площадок по обжигу гипсового сырья для получения водорастворимого гипса, который может использоваться в строительных работах. Впервые описана печь по обжигу гипсового сырья, проведена реконструкция технологии обжига, рассчитан объем загрузки сырья и выход произведенного продукта. Работы на всех этих объектах планируется продолжить осенью 2024 г.