16.07.2024

Всероссийская научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность» 24-26 июня

24-26 июня сотрудники Отдела Урала и Поволжья ИЭА РАН приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Славяно-тюркский мир: история и современность». Организаторами конференции выступили Министерство образования Чувашской Республики, БНУ ЧР «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Минобразования Чувашии, ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашское региональное отделение Российского общества «Знание».

Церемония открытия конференции

Научное мероприятие ставило своей целью консолидировать работу исследователей гуманитарных специальностей (историков, филологов, этнологов, социологов и др.), изучающих культурные взаимодействия и трансформации славянских и тюркских народов на Евразийском пространстве.

Сотрудники ИЭА РАН в чувашской одежде

В секции «Славяно-тюркский диалог культур: история и современность» с докладом «Славяно-тюркские параллели в традиционной культуре кряшен» выступил к.и.н., научный сотрудник Иван Владимирович Севастьянов. Ученый рассказал о восточнославянском влиянии на материальную и духовную культуру кряшен Республики Татарстан и сопредельных территорий. В докладе к.и.н., научного сотрудника Максима Александровича Никитина «Влияние инфраструктурных проектов на этносоциальные процессы в Уральском федеральном округе» были освещены основные проблемы взаимосвязи транспортной системы и демографических явлений на территории Урала.

Работа секции “Славяно-тюркский диалог культур: история и современность”

К.и.н., научный сотрудник Герман Юрьевич Устьянцев выступил от лица коллектива авторов, этнологов и лингвистов МГУ им. М.В. Ломоносова, с докладом «Кумыкско-русский билингвизм терских кумыков. Опыт междисциплинарного исследования языковых практик в с. Предгорное (Республика Северная Осетия-Алания)». В совместном докладе Г.Ю. Устьянцев и Галина Александровна Никитина (научный сотрудник кафедры этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказали об отражении опыта этномузыковедческой практики МГУ в студенческих работах.

В Чувашском этнокомплексе Ясна

На второй день работы конференции для ученых была организована экскурсия в этнокомплексе Ясна, в ходе которой были организованы мастер-классы, продемонстрирован процесс приготовления чувашского напитка – сӑра. По итогам конференции были намечены векторы сотрудничества между московскими и чувашскими этнологами.