16.07.2024

Экспедиция сотрудников ИЭА РАН в Танзанию

2 июля из экспедиции вернулась группа ученых ИЭА РАН — член-корр., д.и.н., профессор Марина Львовна Бутовская и к.и.н. Дарья Алексеевна Дронова. Ученые проводили полевые исследования в Танзании в районе озера Виктории на плато Камачуму. В частности, демографические опросы, морфологические измерения, антропологическую фотосъемку и 3d-сканирование.

В фокусе внимания ученых — земледельческая группа хая, которая заселила район Кагера во времена бантуской экспансии. Сейчас хая проживают на территории современной Руанды, Бурунди, Уганды и северо-западной Танзании. Их численность составляет 1 млн 200 тысяч человек. Говорят хая на языке, относящемся к группе бантоидных языков бенуэ-конголезской семьи.

Среди них насчитывалось до 130 кланов, каждый из которых обладал собственным тотемом. Кланы в прошлом объединялись в восемь небольших государств, каждое из которых имело своего правителя, мукама. Хая практиковали клановую экзогамию (олуганда), патрилинейны и вирилокальны.

По хозяйственному типу подразделяются на земледельцев, скотоводов и рыболовов. Основной земледельческой культурой являются бананы, которыми снабжаются другие регионы Танзании. В основном исповедуют христианство, также распространен ислам. В повседневной жизни сочетают элементы традиционного и современного способа ведения хозяйства.

*экспедиционный выезд осуществляется в рамках гранта РНФ № 23-18-00277 «Вклад полового отбора в формирование полового диморфизма лица и тела человека и его восприятие в традиционных и индустриальных популяциях» (рук. Бутовская М.Л.).