Джанкентская международная археологическая экспедиция 2024

Летом 2024 года на раннесредневековом городище Джанкент продолжились археологические работы, которые ведут совместно сотрудники и студенты Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата, Института этологии и антропологии РАН (Москва, Россия) и Тюбингенского университета (Германия) начиная с 2005 года. Работы ведутся в рамках договора о сотрудничестве между ИЭА РАН и Государственным Кызылординским университетом (РК).  Последние три сезона (с 2022) в работах участвуют студенты–археологи (магистранты) Центра Восточной и классической археологии ИКВИА Высшей Школы Экономики (Москва, Россия).  Экспедиция работала под руководством И. А. Аржанцевой (ИЭА РАН, ВШЭ, Москва) при участии сотрудников Центра археологии и этнографии Кызылоринского университета С. Билялова и  Г. Амиргалиной и проф. Г. Херке (Тюбингенский университет). Экспедиция работала в Казалинском районе Кызылординской области Республики Казахстан (Восточное Приаралье), сроки работы экспедиции с 31.07 по 31.08.2024 г.

Цитадель. Раскоп 6

Особенно следует отметить, что городище Джанкент является знаковым памятником для истории Казахстана и принадлежит к группе так называемых «болотных» городищ по определению С.П. Толстова. В 1946 году и в начале 60-х здесь работала Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция Института Этнографии АН СССР. Материалы этих работ хранятся в нашем архиве. Поэтому продолжение работ на городище Джанкент было и для нас знаковым и символичным как продолжение работ Хорезмской экспедиции. Архивные материалы интенсивно использовались при наших исследованиях.

Наша экспедиция с самого начала была междисциплинарной, в составе которой работали почвоведы, геофизики, геоморфологи, палеозоологи и антропологи. За почти 20 лет работ нашей экспедиции на памятнике (с 2005) было исследовано несколько тысяч кв. метров культурного слоя на 12-ти раскопах на разных участках городища. Получен огромный массив керамического материала, сотни находок, вскрыта планировка и структура  жилых кварталов и фортификационных сооружений, усилиями почвоведов и геоморфологов сделаны палеоклиматические реконструкции, в результате многолетних геофизических работ составлена карта магнитных аномалий, получена серия электротомографических разрезов, показавших вертикальную структуру памятника и мощность культурного слоя. При помощи серии съёмок с дрона методом фотограмметрии сделана 3D компьютерная модель памятника с высокоточным рельефом. Для памятника получена самая большая для Средней Азии серия абсолютных датировок по С14. Таким образом наверняка уже можно указать период существования памятника – с VI до начала XI века н.э., что расходится с изначальной гипотезой С.П. Толстова о непрерывном существовании городища, начиная с первых веков до н.э.

Костяная пуговица

В полевом сезоне 2024 года были продолжены археологические работы на Цитадели городища. С 2023 года начальником Раскопа 6 является сотрудник нашего института, магистрант Центра Восточной и классической археологии ИКВИА Высшей Школы Экономики Солод Ю.А.

 На Раскопе 6 (Р6), с целью выяснения внутренней планировки и стратиграфии Цитадели. Вскрыты несколько помещений с очагом и тандырами. Культурный слой, как и по всей Цитадели, оказался насыщенным углями и керамикой.

Заложенный в 2016 году в юго-западном углу цитадели раскоп 6 в плане прямоугольный и длинной осью ориентирован Север-Юг. Одной из задач этого сезона стало его исследование с расширением площади вскрытия. Общая площадь прирезки составила почти 50 м2 по восточной линии квадратов. В ходе работ этого сезона была установлена стратиграфия и относительная хронология построек данного участка жилого квартала.

Помещение с очагом и сгоревшими балками

За время работ на северной части раскопа открыты основания строения, которое частично уходит в восточный борт раскопа. Ориентированное по длинной оси с северо-запада на юго-восток, оно является, предположительно более поздним по отношению к расположенному с западной стороны помещению №3. Оно также отличается более тонкими стенами, сложенными из сырцовых кирпичей в одну кладку, нижний ряд которой находится на уровне -296 от репера. Отделено условно дворовым или уличным пространством, заполненным чехлом рыхлого лёсса золистой окраски с обильным включением обломков костей животных, керамических фрагментов, изделий металла и стекла, а также шлака.

В южной части раскопа было открыто помещение №6 размерами 4,5х5 м. По всей площади помещения как на уровне полов, так и значительно выше зафиксированы остатки горелых балок и стропил перекрытия, а также тонкой органической прослойки – обрушившейся тростниковой кровли. Слои со следами пожара залегают на уровне от -302 до -490 и перекрыты плотной забутовкой. Разрушение деревянных конструкций было связано, очевидно, с пожаром постройки. На одной из суф был расчиен археологически целый сосуд-дигирь – часть чигирной конструкции.

Помещение представляет собой жилое пространство, обустроенное пристенными суфами-лежанками, которые расположены п-образно вдоль западной, северной и восточной стен, размерами 320х100х50 см, 385х100х50 см и 360х150х50 см соответственно. Северо-западный угол помещения ограничен перегородками на уровне суф и судя по включениям керамики грубой лепки имеет хозяйственно-бытовое назначение. В юго-восточном углу помещения обнаружен встроенный в суфу тандыр с остатками золы и глиняной плитой на дне. Удалось зафиксировать облицовочные плиты (40х20х10см), вертикально прикрепленные по периметру стен и промазанные сверху тонким слоем глины.

В центре помещения открыт археологически целый очаг прямоугольной формы размерами 160х90 см с низкими относительно пола бортиками 8-10 см. Южный борт очага оформлен в виде четырех выступов с закругленными краями (имитация растянутой бараньей шкуры, что имеет этнографические параллели), а также высоких глиняных блоков (23х20х14 см). К блокам вплотную приставлена очажная подставка в виде двух богато орнаментированных протом баранов. На подставке различимы следы ремонта в виде обмазки глиной, использующейся также при оформлении самого очага. В целом, данный очаг стилистически и по своей конструкции соответствует другим ранее найденным на городище очагам.

В этом сезоне в экспедиции отрабатывался небольшой, но очень интересный антроплогический субпроект, связанный с исследованиеем поздних погребений, которые мы в течение всех лет работ находили на Цитадели. Это погребения совершенные по мусульманскому обряду, очевидно, принадлежат казахскому населению, которое мигрировало с Севера на юг во времена Большого Джута (голода) в 1931-1933 (т.н. Голощёкинский голод). Этим погребениями было посвящено несколько наших публикаций, но лишь в последние года мы начали более пристально исследовать и описывать их с целью фиксации патологий, выяснения причин смерти и получения ДНК. Исследования по этому проекту выполнялись аспиранткой ИЭА РАН А. Нуркеновой. Ею было обработано и описано более 10 костяков, взяты образцы костного материала для последующих анализов.

Вечерние работы на раскопе

Во время экспедиции, как обычно, были организованы лекции по различной тематике, была организована отработка различных полевых методик, включая работу с тахеометром и дроном.  Как обычно в составе экспедиции работала реставратор – Пшеничнова Е.А., которая также проводила мастер –классы по реставрации керамики.

Руководитель экспедиции, в.н.с. ИЭА РАН

Аржанцева И.А.

И напоследок. Творчество студентов: