Семинар городской антропологии ИЭА РАН 2 апреля

Уважаемые коллеги, 2 апреля в 19.00 в рамках Семинара городской антропологии ИЭА РАН состоится выступление аспиранта НИУ ВШЭ Артема Валерьевича Котельникова «КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ» КАК HOMO MAJOR В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОММУНЕ.

Основой доклада станет исследование коммуны «Норм», начатое в ноябре 2024 года и продолжающееся до сих пор, в том числе через включенное наблюдение. Рассматриваемая коммуна — одна из примерно 20-ти существующих в Санкт-Петербурге коммун, основанных на проживания в больших квартирах (почти во всех случаях в рамках аренды). Её участники (8 человек) ведут общее хозяйство, консенсусом выбирают новых соседей на собраниях, ведут совместный бюджет и нередко делают общие запасы продуктов. Они также ведут канал коммуны в Telegram и проводят в её стенах мероприятия для внешних участников.

Докладчик сосредоточится на ситуации, которую некоторые коммунары называют «коллективным безответственным»: происходит отказ от коммуны как общности в пользу воспроизводства коммуны как отношений самостоятельных агентов. Ситуация будет рассмотрена сквозь призму концепции Луи Дюмона, предлагающего различение Homo major как субъекта, выражающего целокупное множество людей, и Homo minor как субъектности каждого отдельного от другого человека (Дюмон 2001), а также идей Мэрилин Стратерн, настаивающей на различении познавательной стратегии измерения (dimension), внутри которой имеет место единая для всех объектов шкала масштаба (scale) (её она связывает с обобщённым Западным миром) и стратегии сравнения (comparison), в которой каждый объект или субъект непосредственно сравнивается с другим – исследовательница считает это характерной чертой меланезийских культур (Strathern 1992, 2008).

В коммунарской жизни, на первый взгляд, отсутствует Homo major: жители коммуны отказываются от утверждения общих правил или, например, цветового единства интерьера, а деятельность отдельных коммунаров как «ответственных» (например, счетовода или редактора соц. сетей) связывается ими не с действиями от имени всех, а с индивидуальной инициативой каждого и каждой. Коммунары придерживаются логики сравнения субъектов, а не масштабирования их до состояния коллективного актора, однако масштабирование не исключается из коммунарской жизни полностью. Попытки утвердить общие правила продолжают предприниматься, они вывешиваются на всеобщее обозрение, но остаются лишь высказываниями их авторов – против них не возражают, но их игнорируют. Таким образом, логика сравнения поглощает собой логику масштабирования. Создание Homo major остаётся практикой отдельного Homo minor: общность всех становится индивидуальной практикой. В ситуации коммуны Homo minor не просто вступает в отношения с Homo major (Туторский 2021), он перестаёт ему противопоставляться: вместо того, чтобы в результате масштабирования включить в себя общность Homo minor, он становится с ним в один ряд.

Для участия в семинаре онлайн необходима регистрация

Исследование выполнено в рамках проекта РНФ № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов».