Заседание Северного семинара 8 апреля

Уважаемые коллеги! 8 апреля  в 15:00 в каб. 1812 (здание РАН, Ленинский пр-т, 32А) состоится очередное заседание Северного семинара. Формат: очный, онлайн.

С докладом «Чудесный чум в Ленинграде. Многообразие раннесоветской национальной политики: патернализм и сотрудничество в Институте народов Севера» выступит Елена Владимировна Лярская, к.и.н., старший научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Авторская аннотация:

Во второй половине 1920-х гг. при Ленинградском государственном университете открылся «рабфак  для северных народов» – учебное заведение, в котором стали обучать вчерашних охотников, рыбаков и оленеводов. Его студенты, присланные в северную столицу из самых удаленных уголков Сибири и Севера, часто были не просто неграмотными, они  не знали в достаточной мере даже русского языка. В ходе ряда реформ это учреждение к 1930 году превратилось в самостоятельный Институт народов Севера, подчиненный напрямую ВЦИК СССР. Создатели и руководители ИНСа (В.Г. Богораз, Я.П. Кошкин, К.Я. Лукс) входили в состав Комитета Севера, специального органа при советском правительстве, призванного отвечать за коренное население Севера.

Хорошо известно, что студенты в ИНСе должны были не просто получать формальное образование,  они участвовали в лингвистических работах научно-исследовательской ассоциации института по созданию письменности, языков и грамматик. Там был создан северный кружок, издавался журнал «Тайга и тундра», появились художественные мастерские и театральная труппа. Конечно, история этого института и отдельные аспекты его работы привлекали внимание исследователей, в первую очередь, историков и искусствоведов. Я предлагаю в своем докладе сосредоточиться на той роли, которая в конструкции ИНСа отводилась сотрудничеству со студентами-северянами, ее интеллектуальным истокам, а также обсудить место этого достаточно экзотического для внешнего взгляда института в советском антиколониальном проекте.

Форма регистрации

Заявки на онлайн-участие принимаются до 18-00 7 апреля