
В ИЭА РАН прошел очередной семинар Центра медицинской антропологии
Очередной научный семинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова; тех. модератор аспирант Дмитрий Сергеевич Баранов) работал в смешанном формате 3 апреля (четверг) в рамках темы «Медико-антропологические проблемы сохранения здоровья современного общества: физического, психосоматического, ментального».
На нем с докладом «Стационар на дому как идеальная модель преемственности пациентского пути в современном здравоохранении» выступила создатель и руководитель сети «стационаров на дому» Анна Владимировна Щербак (кандидат медицинских наук, врач общей практики, врач-нефролог, автор более 20 научно-практических публикаций в российских рецензируемых и иностранных журналах, а также в научно-популярных изданиях).
Авторская аннотация доклада:
«”Стационар на дому” – модель жизни хронического, часто пожилого пациента, позволяющая ему проживать в семье и собственном доме с обеспечением компетентного и пролонгированного медицинского обслуживания.
Широкое развитие «Стационаров на дому» в национальных системах здравоохранения обосновано не столько стремлением к сокращению расходов на здравоохранение (снижение частоты госпитализаций и расходов государства и страховых компаний на стационарное лечение), сколько потребностью пациентов и их семей в высоком качестве жизни, несмотря на сложные медицинские проблемы.
Исследования последних лет показали, что использование «Стационаров на дому» не только не увеличивает частоту осложнений у полиморбидных пациентов, но способствует увеличению продолжительности жизни людей и улучшает психологическое здоровье семьи.
Наибольшее распространение эта модель оказания медицинской помощи получила в странах с высоким процентом пожилых людей в обществе и высокоразвитой системой здравоохранения (Испания, Австралия, США, Нидерланды). Россия, с учетом большой численности населения, возрастающей долей пожилых людей и активным реформированием системы здравоохранения может получить существенные бенефиты как в экономической, так в социальной сфере. Наш проект направлен на адаптацию мирового опыта в российских реалиях с возможностью тиражирования его в разных регионах РФ».
А.В. Щербак на примере клиники «Чайка» (https://rigaland.chaika.com/blog/you_neded_to_go_to_hospital) рассказала об особенностях заботы при использовании «стационаров на дому» в разных вариантах, в зависимости от потребностей пациентов, которыми в большинстве случаев являются пожилые люди и старики (основной контингент «стационаров на дому» – пациенты 70+), страдающие различными хроническими заболеваниями («Стационар на дому – это длительный проект наблюдения и лечения хронического пациента»).
В докладе и последующем разговоре-дискуссии были затронуты наиболее актуальные проблемы, связанные с возможностями распространения у нас в стране подобных вариантов обслуживания (укажем, что данная команда, работающая в системе семейных клиник, пока фактически единственная, успешно оказывающая услуги такого рода и сформировавшая значительную группу медиков, которые обслуживают заинтересованных пациентов). Этот вариант помощи значимо отличается от существующей в государственной медицине патронажной службы. Очевидно, что пока нереально говорить о распространении подобных услуг в государственном масштабе, особенно с учетом удаленных регионов, сельской местности и т.д., но команда Анны Владимировны Щербак уверена в том, что такой тип деятельности нам необходим.
В дискуссии закономерно возник вопрос о возможностях и особенностях работы врачей и другого медицинского персонала в подобном варианте, который они часто совмещают с приемом в частных и государственных клиниках, — о проблеме «выгорания» специалистов. А.В. Щербак обратила внимание собравшихся на то, что психиатры, как правило, раз в полгода имеют супервизию, позволяющую оценить их состояние и работу по теме, которой они занимаются; то же самое у психотерапевтов. Она закономерно поставила вопрос о необходимости такой практики для всех представителей медицинских профессий, ведь у врача общей практики, амбулаторного звена вообще нет такой возможности.
В связи с этим возник разговор о том, что медицинским специалистам, работающим в «стационарах на дому», необходима консультативная и образовательная помощь в плане обучения коммуникации в первую очередь, которой очень не хватает. Конечно, у нас есть, как минимум, одна такая специализированная Медицинская школа «СоОбщение» (https://soobshenie.com/ инициатива Анны Сонькиной-Дорман), где могут консультировать и обучать врачей и другой медицинский персонал. Однако в таком обучении требуются консультации не только со стороны медиков, но и других довольно многочисленных специалистов – здесь необходимы медицинские антропологи / психологи, профессиональные биоэтики, а также те, кто может консультировать в сферах межнациональных проблем, религиозных и современных мировоззренческих сложностей, и т.д. Гибридная форма «стационара на дому», например, в США, учитывает это, там в подобные команды включаются очень разные специалисты, в том числе немедицинского профиля.
Проблема у нас упирается в то, что сейчас и «стационары на дому», и медицинские школы такого типа – единичная частная инициатива, а не государственное дело. Очень важно, чтобы государство услышало нас… Докладчица с большим энтузиазмом говорила о том, что в Австралии, например, такой вариант работы тоже в свое время начинался с одного врача и одной медсестры, а теперь стал массовым явлением. Важно, чтобы на государственном уровне чиновники поняли, что в такой системе помощи есть большой выигрыш для государства: расходы на «стационары на дому» однозначно значительно меньше, чем на содержание обычных стационаров. Однако в нашей стране в сложившейся ситуации доктор пока делает ставку только на самих пациентов и их родственников, понимая, что работу на государственном уровне сейчас организовать нереально.
Валентина Харитонова
Телеграм-канал службы «Стационар на дому» для семей пациентов с тяжелыми заболеваниями, требующими опеки и постоянного ухода (разделяем опеку, помогаем советами, предлагаем решение медицинских и социальных вопросов): https://t.me/HaHru2024