
Семинар по антропологии искусства 6 мая
Дорогие коллеги! Очередной семинар по антропологии искусства состоится 6 мая в 12.00 в онлайн формате. Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.
Тема семинара: «Герои Великой Отечественной войны в творчестве удмуртского художника А. П. Холмогорова. Портрет народа».
С докладом выступят:
- доктор искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Удмуртского государственного университета Елена Ивановна Ковычева (г. Ижевск);
- аспирант, ассистент кафедры изобразительного искусства и художественной культуры, директор Художественного музейно-образовательного центра Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета Дмитрий Александрович Дриаев (г. Ижевск)
В докладе анализируются авторские подходы Народного художника РСФСР А.П. Холмогорова (01.03.1925 – 30.09.1987) к теме Великой Отечественной войны, раскрытые в картинах и текстах художника. Текстовые источники до сих пор не были проанализированы в биографических исследованиях. Авторы обращают внимание на необходимость актуализации содержательного наполнения живописи периода советского времени, связанного с темой героев Великой Отечественной войны, с акцентом на малоизученные аспекты творчества А.П. Холмогорова. Важно ввести в научный оборот забытые источники: дневники, статьи в печатных изданиях и опубликованные интервью (которые впервые за последние десятилетия предоставляются читателям/ слушателям / зрителям). В результате анализа произведений и архивных материалов выявляется роль поставленной темы в творчестве живописца. Творческая биография художника неразрывно связана с его жизнью, ее этапами. Произведения А.П. Холмогорова отражают память о глубоко пережитых исторических событиях и героях Великой Отечественной войны, передают атмосферу естественного героизма и патриотизма общества. Тема раскрывается многогранно на многоплановых художественных полотнах: «В День победы…» — про удмуртских людей деревни; «Ветераны…» написана на основе знакомства художника с ветеранами из Удмуртии; «Выстояли» — воплощает общечеловеческий взгляд на войну; серия портретов оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и др. В самой последней картине «Консилиум» уже сам художник, смертельно больной, изображен во время вердикта врачей: перед зрителем предстает ветеран, боец, уже на другой мирной ниве.

Пластическая специфика художественного языка Алексея Павловича содержит две очевидные темы. Первая – это наполненное живым движением панорамное видение пространственных ракурсов, например, в картине «Возвращение» (1959 г.), посвященной приходу самого мастера с фронта: художник концентрирует наше внимание на живом диалоге двух центральных фигур как композиционной доминанте, и все окружающие фигуры, легкие в движении и пластичные по фигуративности наполнены ощущением особой одухотворенности, чему соответствует и «прозрачная» красота ландшафта. Поразительна легкость письма, свободное владение средствами выражения, и только мирно стелющийся дым как эхо-отзвук грозовых событий может напоминать, сколь контрастно счастливое время мирной жизни в отношении к войне. Вторая тема – люди. Здесь живописец тяготеет к монументальности образов своих героев в характере и плотности фактуры письма, которая характерна была для сурового стиля 70-х годов, глубокой цветовой напряженности. При этом рисунок, в трактовке узнаваемых исторических персонажей, поражает внутренним возвышенным благородством, что выдает в Алексее Павловиче глубокий и неподдельный интерес к личностям портретируемых. Это проявляется в его манере письма и тяготением к мощным и даже пластически «рубленным» монументальным фигурам с особой заостренностью и характера лиц, кистей рук персонажей. В образах своих героев мастер выражает ту степень высочайшей интеллигентности, которая, очевидна присуща и самому автору картин, что читается в его автопортретах.
Так автор охарактеризовал своих современников, возвысив их до вершин небывалых – величия человека той исторической эпохи, преодолевшего смерть и разрушение этого мира.
В день рождения художника, которому 1 марта этого года исполнилось 100 лет, Удмуртскому республиканскому музею изобразительных искусств присвоили имя Алексея Павловича Холмогорова.
Приглашаем к творческому обсуждению!
Руководители семинара:
Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН), Владимир Борисович Кошаев (МГУ)
Картина в заголовке новости «Возвращение» (1959 г.).