Максим Кучинский принял участие в полевом совещании на территории природного памятника «Екостровское кинтище»

Несмотря на капризы заполярной погоды, научная экспедиция в составе сотрудников Кольского научного центра и ИЭА РАН успешно состоялась.

26 июля старший научный сотрудник Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН, к.и.н. Максим Кучинский принял участие в полевом совещании на территории природного памятника «Екостровское кинтище».

Что же делает это место особенным? Прежде всего, его природная аномалия —почти полное отсутствие деревьев на обширной территории. Плотная злаковая дернина не дает семенам деревьев укорениться, создавая ландшафт, резко контрастирующий с окружающей тайгой.

Но главное – «Екостровское кинтище» хранит тайны саамской истории. Это место древнего саамского поселения, расположенного в 20 км западнее Апатитов, на берегу озера Кислое, соединённого с озером Имандра.

Ученые уже обнаружили на территории памятника природы саамское жилище VI-VIII вв. Однако наибольший интерес представляет зимнее поселение Екостровского погоста, известное по архивным документам, старинным картам, фольклорным произведениям и запискам путешественников. Письменные источники датируют поселение началом XVIII – концом XIX вв.

«Главная интрига состоит в реальной датировке появления этого поселения. Это может внести вклад в международную дискуссию о хронологии саамских поселений. Вопрос об организации дальнейших исследований будет решаться в ближайшее время», — отметил Максим Геннадьевич.