Семинар ЦМА ИЭА РАН 2 августа

 Уважаемые коллеги, приглашаем вас 

на мероприятие, которое проводится  

в Год защитника Отечества, 

в честь 80-летия Победы  

в Великой Отечественной войне  

и в знак уважения к участникам специальной военной операции. 

2 августа (суббота) в 15:00 (мск) в Центре медицинской антропологии в рамках темы «КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО: ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ И ИСПЫТАНИЙ» состоится очередной тематический семинар – встреча специалистов, занимающихся вопросами ПТСР, среди которых не только исследователи, но и участники военных операций, в т.ч. СВО и боевых действий в Курской области; они поделятся с нами своими впечатлениями, знаниями, мыслями о происходящем с человеком в условиях военного конфликта; мы будем говорить о сложнейших проблемах современности и прошлого: о возможностях сохранения физического и психического здоровья; о помощи людям, попавшим в условия фронта, прифронтовой полосы, а также всем тем, кто получает порой избыточную информацию негативного характера в ситуациях современных конфликтов; о возможностях помочь людям, переживающим стресс, депрессии, ПТСР. Мы продолжим нашу работу по проблемам ПТСР, начатую во второй половине 2024 года. В этот раз будет обсуждаться тема стигмы: «СТИГМА СРЕДИ НАС И МЕЖДУ НАМИ» 

Почему мы стигматизируем, что стоит за стигматизацией?

Что происходит с нами, когда мы стигматизируем, 

и что происходит с нами, когда стигматизируют нас?

Как стигма связана с нашей травмой и нашей Тенью?

Как стигма может проявлять себя в терапевтических отношениях?

И какие «секретные» ингредиенты возможного процесса дестигматизации?

программные вопросы для обсуждения:

— актуальность проблемы стигматизации;

— типы стигматизации:

  • диагноз /болезнь как стигма (примеры наиболее стигматизированных нозологий);
  • травма как стигма;
  • преступление как стигма; 
  • другие возможные «критерии» стигматизации;

— проблема стигматизации в профессиональных сообществах;

— проявление стигмы в переносно-контрпереносных отношениях в процессе терапии;

— обезличивающий и расчеловечивающий эффекты стигмы;

— стигма как разрушение связей внутри нас и между нами;

— предпосылки и глубинные причины стигматизации;

— возможные пути дестигматизации: соприкосновение с архетипом Раненого целителя как возвращение связи с человеческим в себе и Другом. 

В работе семинара участвуют врачи, медицинские антропологи, психологи, психиатры и другие специалисты.

Модераторы семинара: 

д.и.н., к.филол.н. Валентина Ивановна Харитонова – главный научный сотрудник ИЭА РАН, зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН, проф. ЭНОЦ ИЭА РАН, президент российской Ассоциации медицинских антропологов, гл. ред. журнала «Медицинская антропология и биоэтика» 

Наталья Александровна Павликова – клинический психолог; юнгианский аналитик, супервизор; член РОАП – Российское общество аналитической психологии (IAAP) с 2010 г.; член МААП с 2010 г.; медицинский психолог НЦПЗ РАМН; преподаватель Института Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах (г. Москва); м.н.с. ИЭА РАН. 

ведущая специалист семинара:

 pastedGraphic.png

Екатерина СЛЕСАРЕВА – врач -психиатр, суицидолог, аналитический психолог — кандидат ISAP (Zurich /IAAP ), Москва 

В общей дискуссии семинара будут заняты участники группы «Психологическая работа с военной травмой» https://t.me/+Eny783y8M_lkYjMy   

Прямая ссылка на Zoom будет высылаться по персональному запросу: npavlikova@gmail.com (если Вы ранее не участвовали в наших мероприятиях, необходимо представиться и дать краткую информацию о себе) 

Мероприятие проводится в рамках проекта РНФ № 25-18-00901 «Востребованность и доступность практик психофизиологической помощи и реабилитации в российском обществе в связи с актуальными социально-политическими вызовами и трансформациями (в условиях СВО)».