«Народы и культуры»: презентация легендарной серии и новой книги Валерия Тишкова на Московской международной книжной выставке-ярмарке

3 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация изданий серии «Народы и культуры», реализуемой под эгидой Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Издательства «Наука».

Открывая мероприятие, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, ответственный редактор серии «Народы и культуры» Валерий Тишков акцентировал внимание на строгой научной выверенности и валидности материалов, представленных в каждом томе.

«Серия «Народы и культуры» была задумана в 1989 году в разговоре по инициативе Юрия Борисовича Семченко (1935-1995), выдающегося этнографа и мы ее замыслили как народы СССР», — отметил Валерий Александрович.

Он также подчеркнул значимость плодотворного многолетнего сотрудничества с Издательством «Наука» в процессе подготовки и выпуска изданий. 

Директор ИЭА РАН Алексей Загребин отметил фундаментальный характер серии как основы для дальнейшего развития этнологического знания: «Мы занимаемся фундаментальной наукой и книги серии «Народы и культуры» — это фундамент, это те кирпичики, которые складывают этнические истории. И эта метафора, на мой взгляд, верно передает фундаментальность сделанного и фундаментальность задуманного».

Ответственный секретарь серии, в.н.с. Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН, к.и.н. Людмила Миссонова представила развернутую характеристику серии «Народы и культуры», отметив, что она охватывает около 120 народов, проживающих на территории Российской Федерации и стран СНГ. 

Людмила Ивановна акцентировала внимание на цели серии, заключающейся в «представлении культуры народов в их исторических и современных формах, информации о межкультурной среде обитания, демографии, хозяйственной деятельности, соционормативной и профессиональной культуре, жизненных обычаях и обрядах», что способствует расширению гуманитарных знаний и укреплению межэтнических отношений. 

По данным Людмилы Миссоновой, общий объем опубликованных томов составляет 23 001 страницу, а в подготовке изданий участвовали 82 научных редактора из 37 научных организаций, включая зарубежные институции.

Важным событием стало представление монографии В.А. Тишкова «Очерки теории этничности: Ревизия категорий и практик» (2025 г.), посвященной критическому анализу существующих концепций этничности и разработке новых теоретических подходов к изучению данного феномена. 

Валерий Александрович подчеркнул, что в книге предпринята попытка «определения национальной, гражданской, этнической идентичности», а также проведен «анализ того, какой путь прошла этнология за последние пару десятилетий». Важным аспектом исследования является «деконструкция переписных категорий» и критическое осмысление практики языковой политики.

Несмотря на завершение проекта серии «Народы и культуры», Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН продолжает активную исследовательскую деятельность, направленную на изучение этнокультурного многообразия России и сопредельных государств. 

Институт этнологии и антропологии РАН выражает признательность издательству «Наука» и лично руководителю М.В. Фомину за организацию и проведение презентации.