Северный семинар 23 октября

Уважаемые коллеги! 23 октября  в 15-00 в каб. 1812 (здание РАН, Ленинский пр-т, 32А) состоится очередное заседание Северного семинара.

Формат: очный, онлайн

С докладом «Ненецкий автономный округ: этнокомпонент в буднях и праздниках» выступит д.и.н. Елена Тимофеевна Пушкарева.

Елена Тимофеевна расскажет о своих экспедиционных поездках в Ненецкий автономный округ (НАО), которые состоялись в 2024–2025 гг. В ходе поездок Елена Тимофеевна наблюдала за деятельностью этноориентированных организаций округа и сама принимала участие во многих этнокультурных мероприятиях с целью проследить значение этнокомпонента в жизнедеятельности проживающих в НАО народов как стабилизирующего фактора развития гражданского общества.

В настоящее время этнокомпонент в НАО развивается в туристской сфере, культуре, физической культуре и спорте, а также в международной деятельности. Основными объектами работы являются русская, ненецкая и коми культуры. 

Туризм как отрасль начал развиваться в округе с 2006 г. В 2016 г. в едином федеральном реестре туроператоров был зарегистрирован Центр арктического туризма. В 2017 г. в НАО действовали 15 экскурсионных маршрутов и экскурсионно-туристических программ.

Деятельность в сфере культуры в НАО осуществляют 23 учреждения, в их числе: музейное объединение, центральная библиотека с 33 филиалами, 20 культурно-досуговых учреждений. Ведущее место в организации культурной деятельности занимают 4 окружных государственных учреждения: «Музейное объединение НАО», «Ненецкая центральная библиотека им. А.И. Пичкова», «Этнокультурный центр НАО», «Дворец культуры “Арктика”». Среди культурных мероприятий: конкурс исполнителей ненецкой песни «Сава сё» (Дивная мелодия), праздник коми культуры «Визула ю» (Быстротечная река», славянская фольклорная ассамблея и Межрегиональный конкурс девушек разных национальностей «Печеряночка». Действуют 295 самодеятельных клубных формирований, в них занимаются 3646 чел. В сфере народных художественных промыслов в округе 3 предприятия и свыше 300 мастеров. 

Яркими элементами этнопанорамы округа является Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» (Жизнь), Ненецкий молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр». По линии спорта и физической культуры проводятся северные спортивные праздники: гонки на снегоходах «Буран-Дэй», состязания оленеводов «Канин Мэбета» (Канинские богатыри), Сямянхат Мерета» (Самый быстрый), «Варнгэ-Яля» (День Ворона), спортивное рыболовство. 

Одним из активно развивающихся этнокомпонентов НАО является реклама арктической кухни. 

В целом, этнориентированные мероприятия НАО способствуют гармонизации межнациональных отношений и созданию привлекательного имиджа округа как в нашей стране, так и за рубежом. 

Заявки на онлайн-участие в заседании принимаются до 18:00 23 октября