Сотрудники ИЭА РАН приняли участие в V Всероссийском семинаре «Народная игра как средство этнокультурного воспитания»
В октябре состоялся V Всероссийский научно-практический семинар «Народная игра как средство этнокультурного воспитания». Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Средней школы №7 г. Горно-Алтайска.

В работе семинара приняли участие сотрудники ИЭА РАН:
Директор ИЭА РАН Алексей Загребин в своем приветственном слове подчеркнул фундаментальное значение народных игр как живого механизма сохранения и передачи этнокультурного кода и традиционных ценностей. Он отметил, что изучение и ревитализация таких практик являются одной из ключевых задач этнологии и антропологии в современном мире, способствуя формированию гармоничной личности и укреплению гражданской идентичности.

Доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела Кавказа Зарифа Цаллагова не только вошла в состав оргкомитета, но и представила доклад, посвященный осетинским народным танцам и играм: этнопедагогической ретроспективе и современной ревитализации в образовательном пространстве.
В своем выступлении она подробно раскрыла, как в осетинском традиционном обществе танцы и игры были неотъемлемой частью праздничной культуры, мощным средством не только физического, но и этического, и художественно-эстетического воспитания молодежи.

Зарифа Борисовна отметила, что в ИЭА РАН бережно относятся к изучению методов сохранения культурного наследия народов России, считая народные игры и танцы живым источником традиций.






