Эмма Зиливинская выступила на конференции на базе Таврической академии Крымского федерального университета
С 28 по 30 октября на базе Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского прошла II Всероссийская научная конференция «Древности античной и средневековой Таврики: проблемы хронологии, интерпретации, картографирования».
Это значимое мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения крымского историка и археолога Евгения Владимировича Веймарна (1905-1990), чье имя стало символом крымской археологии второй половины XX века. Научная деятельность Евгения Веймарна была неразрывно связана с изучением ключевых античных и средневековых памятников горного Крыма, таких как Эски-Кермен, Мангуп, Инкерман-Каламита, Бакла, Качи-Кальон и Чуфут-Кале. Его концепция исторического развития региона, от Эпохи Великого переселения народов вплоть до османского завоевания 1475 года, до сих пор служит основой для современных исследований.

Именно в контексте этих исследований и их глубоких исторических корней с докладом «В начале пути: исследования Кырк-Азислера и Азиза в 1924 г.» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела физической антропологии ИЭА РАН Эмма Давидовна Зиливинская.
Участие Эммы Зиливинской в этой конференции демонстрирует постоянную и активную роль ИЭА РАН в исследовании и осмыслении богатейшего исторического и антропологического наследия Крыма.
Завершая трехдневную работу, участники конференции совершили осмотр памятников Бахчисарая и его окрестностей, в частности, городища Азиз, которому был посвящен доклад Эммы Давидовны.







