02.06.2022
Заседание Этноэкологического семинара
Дорогие коллеги!
2 июня в 14 часов в помещении зала на 18 этаже ИЭА РАН состоится очередное заседание Этноэкологического семинара. С докладом «Миграционная и социальная мобильность населения малого города в постсоветскую эпоху (на примере Пошехонья и Данилова Ярославской области)» выступят Г.Ш. Григорян и Н.А. Попов.
Генрих Шамильевич Григорян закончил аспирантуру кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (рук. А.Г. Новожилов) и в феврале 2022 г. на Диссертационном совете нашего Института успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика численности и размещения этнических групп на территории Москвы в 1897-1926 гг.». На протяжении нескольких лет принимает активное участие в совместных с коллективом Центра антропоэкологии работах по теме Госзадания «Малые города Центральной России в XXI веке». Никита Алексеевич Попов закончил ту же кафедру в 2010 г., где до 2019 г. работал ассистентом. Он руководил научно-практическими полевыми исследованиями в Ленинградской, Тверской, Смоленской областях и Краснодарском крае. В настоящее время является сотрудником Народного музея истории СПб РО ВОС, а также руководит историко-краеведческими и культурно-антропологическими исследованиями учащихся средней общеобразовательной школы № 151 Санкт-Петербурга.
Заседание пройдет в смешанном — онлайн и оффлайн формате.Для регистрация обращайтесь, пожалуйста, к руководителю семинара Н.А. Дубовой по адресу dubova_n@mail.ru
Содокладчики: Генрих Шамильевич Григорян, Никита Алексеевич Попов
Тема доклада: Миграционная и социальная мобильность населения малого города в постсоветскую эпоху (на примере Пошехонья и Данилова Ярославской области)
Аннотация: Располагаясь в Ярославской области малые города Пошехонье и Данилов имеют различное географическое положение относительно крупных транспортных магистралей и урбанистических центров. Чтобы сравнить процессы формирования население в обоих городах, мы проанализировали данные массовых опросов их жителей, содержащие сведения о возрасте, месте рождения, жизненных ценностях и миграционных настроениях респондентов. Полученные результаты позволяют говорить о том, что население Пошехонья имеет ярко выраженные миграционные связи с прилегающей сельской местностью, тогда как в Данилове они распределены относительно равномерно по разным регионам. По данным о жизненных ориентирах опрошенных была выстроена шкала потенциала социальной мобильности, включившая высокий, повышенный и средний уровни признака. В обоих городах соотношение уровней социальной мобильности прибывающих мигрантов и коренных жителей оказалось схожим, то есть в Пошехонье и Данилов стремятся переехать индивиды, чьи жизненные установки комплиментарны местным общественным настроениям. В отличие от Пошехонья для населения Данилова характерны более определенные миграционные настроения. С одной стороны, это связано с наличием устойчивых транспортных связей Данилова с другими регионами. С другой – в Пошехонье около четверти современных жителей составляют недавние переселенцы из прилегающей сельской местности, которые еще не готовы к совершению новой миграции. Выявленные тенденции указывают на то, что по мере адаптации к общественно-экономическим условиям постсоветского времени в малых городах основу активной группы населения начинают составлять люди с умеренным потенциалом социальной мобильности на фоне консервативного большинства. Выполненный сравнительный анализ показывает, что включение в исследовательское направление новых аналогичных данных позволит полнее раскрыть механизмы формирования населения малого города и изменения иерархии жизненных ценностей в местном общественном сознании.