30.11.2022

Поздравление с Днём этнографа от Д.А. Функа

 
Поздравление с профессиональным праздником — Днём этнографа — от доктора исторических наук, профессора, директора Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Анатольевича Функа:

«Дорогие коллеги, с праздником!

У всех нас, кто сейчас в полях и кто по каким-то причинам дома, в этот день есть особая возможность подпитать свою профессиональную идентичность благодаря нашему профессиональному празднику — Дню этнографа. Кто-то вспомнит о дне рождения великого этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Кто-то с благодарностью вспомнит своего учителя Рудольфа Фердинандовича Итса, чьей идеей, как гласит молва, было изобретение этого праздника. Кто-то из коллег отметит свой собственный день рождения (знаю таких коллег). А кто-то просто проведёт свой очередной рабочий день – неважно, в поле или за письменным столом, – получая от этого невероятное удовольствие и, может быть, даже не отдавая себе отчета в том, как ему повезло: заниматься любимым, но при этом столь социально важным делом.

Меняются времена, а с ними и горизонты наших полей, но эти поля, в любом случае, остаются. Поля, в которых и происходит таинство, называемое этнографией, поля как основа основ нашей профессии…

Всем нам и особенно тем, кто только-только открывает для себя всю прелесть бесконечных попыток понять человека, желаю широких полей и радости творчества!»

***

17 июля – день рождения русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).

По традиции именно в этот день с 1970-х годов отмечается профессиональный праздник День этнографа.

*Фото Н.Н. Миклухо-Маклая предоставлено архивом РГО