06.02.2023

22.12.22
Семинар «Звук в поле». Доклад «Иконичность звучащего слова в духоборческой ритуальной практике»

 
Уважаемые коллеги! 22 декабря 2022 года в 16:00 в Малом конференц-зале Пушкинского Дома, а также на платформе Zoom состоится заседание межинституционального семинара «Звук в поле». С докладом «Иконичность звучащего слова в духоборческой ритуальной практике» выступит Светлана Георгиевна Тамбовцева, кандидат филологических наук, исследовательница религиозных движений.

Духоборцы – группа религиозных диссидентов, возникшая в середине XVIII века в Воронежской и Екатеринославской губерниях Российской империи. Последователи духоборчества не почитали икон и мощей, не признавали таинства и иерархию православной церкви. Центральное место в их богослужебном обряде занимало речитативное чтение и коллективное пение псалмов. Доклад посвящен месту звучащего слова в духоборческой ритуальной практике и рефлексии значимости традиции пения в духоборческом фольклоре. Позаимствованное из семиотики Чарльза Пирса понятие иконичности описывает статус обрядового пения духоборцев, репрезентировавшего их религиозную традицию в целом и ставшего в некотором смысле иконоборческой «иконой». В докладе будут рассмотрены различные аспекты такой иконичности звука: легенды о возникновении пения и его ритуальный контекст, а также наивная этимологизация и устная герменевтика.

Семинар организован межинституциональной рабочей группой по исследованиям звука, объединяющей сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Для онлайн-участия в семинаре необходимо пройти регистрацию: https://exanthro.timepad.ru/event/2271764

Upd. Видеозапись прошедшего семинара: