24.06.2024

В Бурятии, Калмыкии и Туве 21 февраля встречают Новый год по лунному календарю

 
Буддисты России встречают 21 февраля Новый год по лунному календарю (бурят. Сагаалган, тув. Шагаа, калм. Цаган Сар). Он отмечается первого числа первого весеннего месяца по лунному календарю (февраль-март). Дата Нового года каждый год меняется, её рассчитывают ежегодно по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Этот же день – Цаган Сар, “белый месяц” – является и календарным калмыцким праздником, приуроченным к окончанию зимнего и началу весеннего сезона. В республиках Тува, Бурятия и Калмыкия 21 февраля в 2023 году объявлен выходным днем.

Согласно традиции, праздник символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости, угощать родных и близких молочными продуктами, украшать алтарь в доме.

За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

К празднованию Нового года приурочено также проведение «Великой молитвы» Монлам Чхенмо, которая длится 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия). Проведение первых «Великих молитв», или «Великих молебнов», относится к началу 15 века.

Согласно легенде, вскоре после того, как Будда начал проповедь своего учения, у него появилось много учеников. Шесть монахов-аскетов, которых покинули ученики, ставшие последователями Будды, возненавидели его за это и стали прилюдно насмехаться над Учителем, демонстрируя окружающим различные чудеса в доказательство своей правоты. Будда не обращал на них внимания, но однажды ученики попросили его посрамить этих лжеучителей, которые причиняли окружающим только зло и беспокойство. Будда согласился. Было выбрано место — город Шравасти, где он сотворил свои 15 чудес, по одному чуду в день, — создав себе всемирную славу.

Во время торжественных молебнов, посвященных Монлам Чхенмо, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан.