19.06.2024

28.02.23
Заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара. Доклад «Система государственного регулирования ислама в закавказских провинциях Российской империи (XIX – начало XX в.)»

 
Уважаемые коллеги! Во вторник, 28 февраля, в 14:30, в смешанном формате (в зале заседаний ИЭА РАН на 18 этаже и в Zoom) состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад «Система государственного регулирования ислама в закавказских провинциях Российской империи (XIX – начало XX в.)» представит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории народов России Института российской истории РАН Анастасия Алексеевна Ганич.

Аннотация

С конца XVIII в. по итогам русско-персидских и русско-турецких войн в состав Российской империи поэтапно входили территории с преобладавшим мусульманским населением. Это повлекло за собой разработку мер по организации государственного управления новыми провинциями и регулированию религиозной жизни иноверческого населения. Главным правительственным учреждением, отвечавшим за разработку соответствующих постановлений, был Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД. В конце XIX – начале XX в. конкурирующей структурой стало Военное министерство, курировавшее Туркестанский край и Северный Кавказ. Мусульманским вопросом занимался и Азиатский департамент МИД. Каждый из этих институтов имел собственное понимание «мусульманского вопроса», их цели и задачи временами входили в противоречие друг с другом, что затрудняло реализацию инициатив, рожденных на местах и отвечавших нуждам кавказских мусульманских сообществ. С 1828 г. правительство инициировало разработку Положений об управлении закавказским мусульманским духовенством; было подготовлено несколько вариантов, которые требовали серьезной доработки. Лишь в 1872 г. были утверждены Положения об управлении закавказского мусульманского духовенства суннитского и шиитского учений, с 1873 г. начали работу Закавказские мусульманские духовные правления. Их юрисдикция распространялась на мусульман Бакинской, Елисаветпольской, Тифлисской и Эриванской губерний. На основании особых инструкций духовные правления рассматривали и дела мусульман Северного Кавказа. До 1917 г. закавказские мусульманские духовные правления руководили деятельностью служителей исламского культа, решали по шариату определенные категории дел, развивали систему мусульманского образования и следили за общим настроением умов в крае, выступая проводником государственной политики.

Для записи на семинар обращайтесь к Орешину Сергею Александровичу – Oreshin12345@yandex.ru

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН Ольга Ильинична Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева
Секретарь:
к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Сергей Александрович Орешин
Oreshin12345@yandex.ru