Отчет о Конференции молодых ученых ИЭА РАН 2024
2-4 декабря 2024 года в ИЭА РАН состоялась ежегодная Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы этнологии и антропологии». Конференция прошла в очном формате. В ней приняли участие молодые ученые, студенты, магистранты и аспиранты – этнологи, антропологи, историки, политологи, социологи, культурологи, лингвисты.
Всего – 120 человек, представлявших более 30 научно-исследовательских организаций и университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Якутска, Сочи, Рязани, Владикавказа, Омска, Томска, Казани, Волгограда, Твери, Воронежа, Иркутска, Горно-Алтайска, Кирова, Иваново, Тулы, Уфы, Тюмени, Саранска, Улан-Удэ, Чебоксар, Ульяновска, Нальчика. Были зарубежные участники из Белоруссии, Казахстана, Венгрии и Китая.
С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. директора ИЭА РАН, д.и.н., профессор РАН А.Е. Загребин. Он подчеркнул важность проведения молодежных научных мероприятий. Ежегодная конференция молодых ученых собирает в Институте этнологии и антропологии РАН молодых исследователей из разных регионов России. Это свидетельствует о том, что молодежь интересуется наукой, а разнообразие тематических секций позволяет понять, что у молодых ученых присутствует самый широкий спектр научных интересов. Подобные мероприятия также важны и в деле воспитания научных кадров, подготовки будущих высококвалифицированных исследователей.
Заместитель директора ИЭА РАН, к.и.н. Р.А. Старченко отметил, что первоначально конференция молодых ученых задумывалась как площадка для приобретения научно-организаторского опыта аспирантами. Но очень скоро она вышла на всероссийский уровень. С каждым годом увеличивается численность и география участников конференции. Это говорит о том, что Институт этнологии и антропологии РАН завоевал признание и популярность в молодежной среде. Кроме того, конференция важна тем, что позволяет молодым исследователям обмениваться опытом со старшими коллегами, планировать совместные проекты.
Председатель Совета молодых ученых ИЭА РАН, член Оргкомитета конференции молодых ученых, к.и.н. М.Ю. Донежук подчеркнул, что по итогам конференции всегда издается сборник научных статей, рецензируемый в РИНЦ. Молодые исследователи могут получить хороший опыт выступления с докладами, участия в научных дискуссиях, написания научных текстов, что поможет им в дальнейшем при подготовке магистерских и кандидатских диссертаций.
В рамках конференции было проведено 15 секций, охвативших различные направления современной антропологической науки:
- Антрополог в большом и малом городе (руководитель секции – Е.А. Крыков)
- Антропология религии (руководитель секции – А.А. Власенко)
- Антропология исполнительского искусства: социокультурные функции танца, музыки, театра и игры (руководители секции – Т.Н. Самарина, А.А. Глазовская)
- Антропология научного сообщества: голоса женщин-ученых (руководитель секции – О.И. Секенова)
- Антропология образования: история и современность (руководители секции – Н.А. Белова, Э.Ф. Рязанова)
- Кавказ как «поле»: этнография, антропология, фольклористика (руководители секции – М.Э. Сысоева, В.В. Штыбин)
- Инфраструктура советского образа жизни (руководители секции – М.В. Васеха, Н.В. Крюкова)
- Медицинская антропология в XXI веке: практики здоровьесбережения (руководитель секции – Д.С. Баранов)
- Как (не) работают теории: полевые исследования наследия и памяти (руководители секции – М.А. Мочалова, Д.Г. Чубукова, В.А. Танайлова)
- Миф и ритуал в культуре народов Урало-Поволжья (руководитель секции – Г.Ю. Устьянцев)
- Невербальные сигналы: роль биологии, культуры и технологий (руководители секции – А.А. Мезенцева, В.В. Ростовцева)
- Полевые исследования в социально-культурной антропологии: эмпирические и теоретические аспекты (руководители секции – М.П. Кляус, А.В. Журавлева)
- Физическая антропология сегодня (руководитель секции – Ю.В. Рашковская)
- Этнополитические и этноконфессиональные процессы в России и мире (руководители секции – С.А. Орешин, Т.С. Чабиева)
- Языковые ситуации и языковое планирование: региональный, общероссийский и мировой опыт (руководитель секции – П.А. Серин)
Прекрасным дополнением конференции стали научные лекции, которые прочитали ученые ИЭА РАН. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела русского народа ИЭА РАН, специалист в области истории российской этнографии и смежных наук, советской идеологии и культуры С.С. Алымов выступил с лекцией «История советской этнографии как исследовательская проблема». В своем выступлении он заострил внимание на тех теоретических подходах, которые сосуществовали, взаимодействовали и боролись друг с другом в первые десятилетия Советской власти; о подчас противоречивых и дискуссионных аспектах государственного вмешательства в научные дискуссии; показал, что взаимоотношения научного сообщества с органами государственной власти проходило не всегда просто. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра антропоэкологии ИЭА РАН, специалист в области городской антропологии, истории советской и российской антропологии, методологии антропологии, цифровой антропологии, антропологии медиа С.В. Соколовский сосредоточил свое внимание на проблемах современной антропологии. Он осветил основные концепции и теории, которые бытуют в этой отрасли науки; остановился на характеристике тех категорий и понятий, которые чаще всего используют современные ученые; показал сложность и плюраслистичность современных подходов к получению антропологического знания.
Состоялся традиционный кинопоказ документального антропологического кино (организаторы – Е.С. Данилко и А.Э. Оганезов). Участникам конференции был продемонстрирован фильм А. Жердевой и Е. Ларкиной «Разговоры с предками. Соседство с духами», посвященный самобытной духовной культуре алтайцев Каракольской долины, их религиозным представлениям и мировоззрению, которое сочетает в себе как сильные элементы традиционной культуры, так и проникающие на Алтай современные веяния. Кроме того, прошла презентация монографии доктора исторических наук, главного научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН В.А. Шнирельмана «В погоне за предками: Этногенез и политика. — М.; СПб.: Нестор-История, 2024». Автор рассказал о работе над исследованием, в котором рассматриваются функции этногенетических идей, анализируются вопросы о том, когда, в каких условиях и почему пробудился интерес к этногенезу. Ученый подчеркнул, что на конструирование образов этнических предков большое влияние всегда оказывает политическая обстановка. Кроме того, В.А. Шнирельман затронул проблемы активного вовлечения молодых ученых в науку, проведения ими самостоятельных комплексных исследований.
В рамках конференции был проведен круглый стол, посвященный опыту совместной полевой работы сотрудников ИЭА РАН и студентов Российского государственного гуманитарного университета. Кураторы студенческой практики от ИЭА РАН – Р.А. Старченко и М.Ю. Донежук подвели итоги полевых выездов, которые предпринимались на протяжении нескольких лет в разные регионы России и обобщили полученные результаты. Студенты представили итоги своей работы, поделились выводами и наблюдениями, полученными в ходе практики.
В завершении конференции состоялась встреча в формате круглого стола членов Оргкомитета ИЭА РАН с приехавшими в Москву молодыми учеными. Были подведены предварительные итоги конференции; прозвучал ряд предложений, направленных на улучшение подготовки и организации научного мероприятия в следующем году. Участники конференции отметили ее большую научную значимость. Молодые ученые смогли представить обсудить результаты своих исследований, а также получили опыт модерирования секций и, в целом, опыт участия в крупном научном мероприятии. Было решено совершенствовать научный и организационный опыт проведения конференции, содействовать максимальному охвату всех регионов России этим научным форумом, сосредоточиться на активном продвижении конференции молодых ученых в информационном пространстве и сети Интернет.