Всероссийская научная конференция к 70-летию И.А. Морозова 28-29 октября

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

ЦЕНТР КРОСС-КУЛЬТУРНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ЭТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА, 

ОТДЕЛ РУССКОГО НАРОДА

Всероссийская научная конференция к 70-летию И.А. Морозова 

«МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТРОПОЛОГИИ И СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ»

Дата и место проведения: 28–29 октября 2025 г.

ИЭА РАН, Москва (Ленинский пр., 32а)

 Уважаемые коллеги!

В 2025 году исполняется 70 лет со дня рождения и 5 лет со дня ухода из жизни известного этнолога, доктора исторических наук Игоря Алексеевича Морозова — ученого, чьи работы значительно повлияли на развитие российской этнологии, фольклористики и этнолингвистики. 

Игорь Алексеевич был уникальным исследователем, сочетавшим впечатляющую широту научных интересов с глубиной анализа материала и нетривиальностью исследовательского взгляда. В основе его трудов лежал обширный полевой материал, собранный в более чем 100 экспедициях на территории Европейской части России и в Европе. Призыв к междисциплинарному синтезу, особенно громко звучавший в 1980-е годы – время научного становления Игоря Алексеевича – стал для него не формальным лозунгом, а вдохновляющим принципом работы, проявившимся не только в разнообразии тем и сюжетов, но и в самой исследовательской практике. О чем бы ни писал Игорь Алексеевич – о народных играх, мужской культуре, обнажении языка или музеефикации советского – он стремился комбинировать методы и подходы разных дисциплин: культурной антропологии, этнолингвистики, диалектологии, лингвистической антропологии, фольклористики. 

На предстоящей конференции мы предлагаем представить и обсудить возможности и ограничения междисциплинарного подхода в современных гуманитарных науках в рамках тематики, отражающей круг научных интересов И.А. Морозова:

  1. Технологические инновации и трансформации в русской культуре 
  2. Поведение человека в традиционном и пост-индустриальном обществе: нормы и девиации
  3. Проблематика «живого» / «неживого» в контексте концепции «сингулярности» и «постчеловеческих сообществ»
  4. Современные погребальные и поминальные практики
  5. Пол и гендер в эволюционной и социокультурной перспективе
  6. Невербальная коммуникация и антропология эмоций 
  7. Самодеятельные музеи как институты памяти
  8. Русские этнодиалекты: локальные этнокультурные общности на общерусском культурно-языковом пространстве
  9. Полевая этнография и междисциплинарные методы в гуманитарных науках
  10. 10.Междисциплинарность в гуманитарных исследованиях: вчерашний лозунг или передний край науки?

Организаторы конференции: член-кор. РАН, д.и.н., проф. М.Л. Бутовская, к.и.н., с.н.с. В.Н. Буркова, к.и.н., с.н.с. П.С. Куприянов, с.н.с. И.С. Кызласова. 

Приглашаем коллег — этнологов, антропологов, фольклористов, лингвистов и представителей других дисциплин — присоединиться к обсуждению актуальных вопросов антропологии, многим из которых были посвящены научные работы Игоря Алексеевича Морозова.

Конференция будет проходить в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва) 28-29 октября 2025 г. в смешанном формате.

Ждем ваших заявок (форму заявки см. ниже) до 1 октября 2025 года по следующим адресам: i_kyzlasova@mail.ru; kuprianov-ps@yandex.ru; burkovav@gmail.com. В теме письма просим указать: «Конференция МИА-70». Название файла «Фамилия И.О.» (напр. Иванов И.И.).

Оргкомитет вправе отклонить заявку, не соответствующую тематике конференции, либо не оформленную по установленным требованиям. Участие в конференции бесплатное. Командировочные расходы, расходы на проезд и проживание несет направляющая сторона. 

 

Заявка на участие в конференции

«Междисциплинарные исследования в антропологии и смежных дисциплинах» 

Фамилия

Имя

Отчество

Ученая степень, звание

Место работы, должность

Город

Адрес электронной почты

Название доклада

Резюме (до 300 слов)