Этнографическое обозрение

История журнала «Этнографическое обозрение» уходит в XIX век. Именно к этому времени относится становление и развитие в России этнографической науки как самостоятельной отрасли знаний. Инициатором публикаций статей по этнографии стало Императорское Русское Географическое общество (ИРГО). Оно выпускало также и специальное серийное издание – «Этнографические сборники». В рамках ИРГО активно функционировало отделение этнографии. В 1890 г. благодаря ему увидел свет этнографический журнал «Живая старина».

Большую помощь журналу оказали историк, филолог-славист академик В.И. Ламанский и востоковед-индолог академик С.Ф. Ольденбург.
В Москве также существовал Этнографический отдел, который работал в составе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В 1889 г. Этнографический отдел общества стал издавать собственный журнал «Этнографическое обозрение». Значительную роль в его становлении и развитии сыграли Д.Н. Анучин и В.Ф. Миллер.

В 1926 г. издание журнала возобновилось под названием «Этнография». В последствие журнал еще дважды менял свое название: в 1930 г. – «Советская этнография», а в 1991 г. – «Этнографическое обозрение».

О ЖУРНАЛЕ
Журнал выходит 6 раз в год. ISSN 0869-5415. Индекс 70845. Распространяется по подписке, в свободную продажу не поступает.

В журнале публикуются статьи по вопросам этнографии, этнологии, антропологии и культуры народов мира, рецензии, отзывы, сообщения о научной жизни. Журнал рассматривает и приветствует междисциплинарные материалы (историко-этнографические, культурно-антропологические, этносоциологические и др.), но отдает предпочтение тем из них, которые представляют больший интерес непосредственно для этнологической/антропологической области знания и вносят вклад, в первую очередь, в эту область. Более подробная информация об интересах журнала и о правилах оформления материалов находится в разделе «Авторам».

Журнал является рецензируемым научным изданием, отвечающим критериям ВАК. Все материалы, поступающие в журнал и принимаемые к рассмотрению, передаются на анонимное рецензирование специалистам, обсуждаются и утверждаются к публикации редколлегией журнала. В журнале действует «двойная анонимная» система рецензирования (double blind peer review), т.е. авторам статей и рецензентам не известны фамилии друг друга. Публикуемые материалы не обязательно отражают точку зрения редколлегии.

 Этнографическое обозрение