25.04.2024

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Сотрудники центра:

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Харитонова Валентина Ивановна главный научный сотрудник (д.и.н.)
Миськова Елена Вячеславовна старший научный сотрудник (к.и.н.)
Власенко Ангелина Александровна младший научный сотрудник
Меккюсярова Ия Александровна младший научный сотрудник
Мартынов Иннокентий Алексеевич стажер-исследователь
Ольховская Юлия Анатольевна стажер-исследователь
Бочков Дмитрий Андреевич стажер-исследователь (совместитель)
Гарус Ольга Полина Александровнастажер-исследователь

О центре

Центр медицинской антропологии начинал свою деятельность как небольшая группа в составе Центра междисциплинарных исследований в 2005 году. Ее основной задачей было формирование и развитие в российском научном пространстве медицинской антропологии как интердисциплинарного научного направления. Изначально работа сотрудников была во многом продолжением исследований существовавшей в институте ранее научно-исследовательской группы «Центр по изучению шаманизма и иных традиционных верований и практик» (1999–2005 гг.), на базе которой было создано новое формирование.

Важнейшими аспектами исследований в области медицинской антропологии – очень многогранного в западной практике научного направления – стали в тот период: специфика и современное состояние этнической (народной) медицины, народного целительства, традиционных медицинских систем; проблемы функционирования конфессиональной и неконфессиональной медицины, интеграции медицинских систем; альтернативные психотехники и духовные практики (интердисциплинарные исследования в рамках антропологии сознания); вопросы профилактики и сохранения здоровья в различных социальных группах и сообществах; история медицинской антропологии и медицинской этнографии; взаимодействие медицинской антропологии, антропологии сознания, биоэтики. Позже, особенно с появлением новых специалистов, тематика и проблематика работы центра значительно расширялись. Множились и практические, прикладные результаты деятельности.

Одним из первых важных дел наших сотрудников стало основание рецензируемого международного (двуязычного) журнала «Медицинская антропология и биоэтика» («МАиБ», электронное издание — Эл №ФС77-39035; ISSN 2224-9680 — www.medanthro.ru; 2011 г.), сайт которого до сих пор является платформой для объединения усилий по развитию медицинской антропологии в России специалистов из различных российских научных центров, стран СНГ и дальнего зарубежья. В период пандемии на нем был организован препринт – размещение материалов в режиме прямой публикации в первичной обработке. Издается по 2 номера журнала в год; к настоящему времени выпущено 24 номера.

Вторым важнейшим делом для выполнения основных задач по формированию медицинской антропологии как научного направления в отечественной науке стала организация российской Ассоциации медицинских антропологов, которая официально зарегистрирована и успешно работает с 2013 года, активно помогая ЦМА. Она опередила формирование аналогичных европейских ассоциаций; президентом АМА была избрана В.И. Харитонова, вице-президентами д.ф.н., проф. Д.В. Михель и д.м.н., проф. Р.М. Хайруллин. Ассоциация активно поддерживает организацию и проведение практически всех мероприятий, организуемых Центром медицинской антропологии ИЭА РАН.

В теоретическом отношении мы унаследовали от «Центра по изучению шаманизма…» некоторые направления деятельности, а также проекты, в частности: издание международной серии научных трудов интердисциплинарного характера «Этнологические исследования шаманства и иных традиционных верований и практик» (в 2020 г. вышел 18-й том; большинство томов издавались в 2-3-х частях); проекты по интердисциплинарному изучению психофизиологии шаманов и специалистов неконвенциональной медицины; работу интердисциплинарного научного семинара по проблемам (нео)шаманизма и психофизиологии (нео)шаманов и целителей; организацию и проведение крупных научных мероприятий (например, 2010 г.: международный симпозиум «Психофизиология и социальная адаптация (нео)шаманов в прошлом и настоящем», совместно с ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ; 2012 г.: международная конференция памяти д.и.н. Владимира Николаевича Басилова (1937–1998), совм. с КИЦ «Айгине», АУЦА, ИЭ НАН Киргизии, Бишкек). Параллельно проводились конференции по проблемам собственно медицинской антропологии (например, К 70-летию Китайской Народной Республики: Международная научная конференция «Традиционные медицины: особенности интеграции в современном мире», 2019 г.).

С 2015 г. центр начал издание новой тематической серии – «Труды по медицинской антропологии».
С годами деятельность нашего центра расширялась проблемно-тематически, при этом появились новые формы работы и новые проекты. Так, уже с 2005 г., параллельно с научным семинаром по интердисциплинарному исследованию шаманизма/шаманства и иных традиционных верований и практик, начал работу научный семинар по медицинской антропологии; с 2005 г. совместно с медицинскими НИИ и университетами проводятся школы-конференции с медицинско-антропологической тематикой (2009 г.: «Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири», совместно с НИИ медицинских проблем Севера СО РАН, Красноярск; 2012 г.: «Российский Север и северяне: среда — экология — здоровье», совместно с ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», Салехард; 2012 г.: «Этномедицинские практики народов Тувы и создание лекарственных препаратов и биологически активных добавок», совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и др.).
Текущая форма работы, сохраняющаяся в активной фазе до сих пор – научные семинары по медицинской антропологии. Много лет они работали в международном варианте, в двойном формате: аудиторно, но с подключением по системе Skype участников и докладчиков из различных городов РФ и разных стран мира.

Тематика семинаров/вебинаров разнообразна, в соответствии с интердисциплинарностью самого направления (например: вебинар «Традиционные медицины Востока» с докладом «Древнеиндийские лечебные традиции – ведическая и аюрведическая: о возможном влиянии неортодоксальных философско-религиозных течений на формирование Аюрведы в древности» (член АМА, н/и Н.И. Котова); вебинар «Шаманское целительство в Перу»: встреча с Хорхе Артуро Гонсалес Рамирес (д.пед.н. (Лима, Перу), д-р в области натуральной медицины (Санта Фе, США), профессор, первый ректор Университета Тарапото); вебинар «Медицинская антропология: неконвенциональные медицинские практики и специфика их интеграции в систему здравоохранения» с докладом «Cambio de vida: черная магия в больницах Гаваны» (к.и.н., с.н.с. ЦМА Н.А. Маничкин); вебинар «Методология и методы исследовательской работы в медицинской антропологии и социологии медицины» с докладом «Социально-гуманитарные исследования пациентского и врачебного опыта» (д.соц.н., проф. А.С. Готлиб, д.филос.н., проф. В.Л. Лехциер: Самарский НИУ им. академика С.П. Королева); вебинар «Антропология здоровья – гендерные аспекты», доклад «Психосоматические факторы сохранения женского здоровья в процессе родовспоможения» (к.и.н., с.н.с. ИЭА РАН Н.В. Шалыгина); вебинар «Антропология религии vs антропология здоровья» с докладом «Просветление и исцеление: о некоторых антропологических основаниях религиозной практики» (к.филос.н., доц. А.С. Зубаирова-Валеева: Башкирского ГМУ).

Помимо собственно семинаров/вебинаров (как правило, с одним большим докладом и его широким интердисциплинарным обсуждением), в настоящее время активной используемой формой работы стали небольшие конференции в виде круглых столов, которые также удобно проводить в смешанном варианте (офлайн + онлайн, в системе Zoom). Как правило, это международные мероприятия, созываемые для обсуждения насущных современных тем с целью обмена информацией и выработки общих стратегий исследования или прикладной работы (например: «Пандемия COVID-19 в пространстве и времени: в интерпретациях специалистов китайской традиционной медицины» (совместно со специалистами ТКМ из КНР – Чанчунский университет традиционной медицины – и РФ); «Пандемия COVID-19 в пространстве и времени: в интерпретациях народных целителей, лекарей, духовных практиков (совместно со специалистами из Кыргызстана); «Пандемия COVID-19 в пространстве и времени: в интерпретациях медицинских антропологов, врачей, пациентов» (совместно со специалистами из Пакистана и Казахстана); «Пандемия COVID-19 в пространстве и времени: в интерпретациях специалистов в области биоэтики и public health (совместно со специалистами Беларуси) и т.д.).

Важнейшей составляющей нашей научной деятельностей стали международные интердисциплинарные научно-практические симпозиумы по медицинской антропологии, которые проводятся с 2013 года ежегодно (именно на первом симпозиуме – он прошел на базе Первого МГМСУ им. И.М. Сеченова при активной поддержке университета – было принято решение о создании российской Ассоциации медицинских антропологов). Юбилейный, Х-й симпозиум, проводился в 2023 году онлайн (как и два предыдущих) с учетом эпидемиологической обстановки и иных факторов современной жизни. Тематика симпозиумов несколько разнится от года к году, но обычно оргкомитет задает довольно широкое поле деятельности, чтобы отслеживать развитие медицинской антропологии в стране и за ее пределами (например: I Всероссийский научный интердисциплинарный симпозиум «Медицинская антропология в России и за ее пределами»; IV Всероссийский (с международным участием) интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология: образование, профессии, сферы исследования»; V Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире»; «X Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология современности: специфика, цели, возможности»).

В нечетные годы наши симпозиумы совпадают с проведением Конгрессов антропологов и этнологов России, КАЭР (ранее – КЭАР). В рамках этих крупнейших съездов специалистов уже в седьмой раз в 2023 году будет представлена и наша секция. Всякий раз она, независимо от работы симпозиума медицинских антропологов или его отсутствия, оказывалась очень многолюдной, работавшей на протяжении трех дней конгресса. Эти секции также были нацелены на широкую тематику. Иногда они включали близкие направления исследования, например, антропологию инвалидности.

Силами сотрудников ЦМА готовятся и модерируются секции в других, проводящихся смежными по научной направленности организациями, мероприятиях (например, секция «Традиционная медицина, народное целительство и народная медицина в России» в рамках «Второй всероссийской научно-практической конференции «Здоровье населения в России: институциональные проблемы и индивидуальные риски» – 2022; соорганизаторы: Социологический институт РАН – филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; ИЭА РАН). Надо отметить также регулярное участие молодых сотрудников и аспирантов ЦМА в Конференциях молодых ученых, проводимых в ИЭА РАН (на протяжении нескольких лет секции готовили и модерировали к.и.н. Н.А. Маничкин, м.н.с. А.А. Власенко; в 2022 г. тематическую секцию организовала и провела асп., стажер-исследователь Ю.А. Ольховская).

Естественно, научно-исследовательская деятельность в нашей области знания складывается из полевой, лабораторной работы и собственно научной обработки, изучения полученных материалов. Наша полевая работа всегда была чрезвычайно интересной: это выезды в удаленное поле (например, исследование шаманского целительства и народно-медицинских практик в России и зарубежных странах), работа в клиниках традиционной (восточной) медицины в разных регионах, общение с информантами на различные темы, в т.ч. с участием в интереснейших обрядах или иных собраниях. В последние годы из-за пандемии сотрудники вынуждены были перейти в основном на онлайн-контакты, в том числе с присутствием на проводимых онлайн мероприятиях, сбор данных в соцсетях и на форумах, встречи с отдельными специалистами в лабораторных условиях. Это позволило отслеживать трансформации самих практик в столь непростое время.

Помимо собственно научной деятельности, ЦМА с момента своего создания занимается научно-образовательной работой. Так, в начале 10-х годов (с 2011) мы участвовали в организации кастингов для отбора претендентов на обучение в магистратуре по биоэтике в Кливленде, США (Университет Западного Резерва), которую, кстати, успешно окончила, защитив в итоге магистерскую диссертацию и получив соответствующий диплом, наша аспирантка А.С. Курленкова.

Обучение аспирантов, подготовка кандидатов и докторов наук – еще одно звено в образовательной деятельности ЦМА. У нас защищаются диссертации различного характера: исследовательские, с ориентацией на историографический аспект (Курленкова А.С. Медицинская антропология и биоэтика в США и России: историографический и социокультурный анализ. Дисс. … канд. ист. наук: 07.00.07), связанные с изучением неконфессиональных медицинских практик (Маничкин Н.А. Шаманизм и духовно-магические практики киргизов. Дисс. … канд. ист. наук: 07.00.07.; Мазалова Н.Е. Народно-медицинское «тайное знание»: семантика, статус, функции (конец XIX – начало XXI вв.): Дисс. … докт. ист. наук. 07.00.07); нацеленные на изучение элементов антропологии сознания (Петрова В.А. Эпическая традиция эвенов в контексте духовной культуры и быта кочевого народа (конец ХIХ – начало ХХI в.). Дисс. канд. ист. наук: 07.00.07); исследующие особенности конфессиональной медицины в рамках современного здравоохранения (Вяткина Н.А. Врач и пациент в период постсоветской трансформации российского здравоохранения (социально-антропологическое исследование). Дисс. … канд. ист. наук: 07.00.07) и др.

В последние два года, участвуя в работе Научного центра международного уровня – «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», ЦМА организовал и провел обучение в рамках ДПО для специалистов преимущественно гуманитарного профиля (уровень образования слушателей от среднего до высшего, с наличием кандидатских и докторских степеней) по двум разным направлениям: «Медицинская антропология: неконвенциональные медицинские практики и специфика их интеграции в систему здравоохранения» и «Введение в медицинскую антропологию и смежные антропологические дисциплины». Оба курса имели большой успехов (каждый выпустил более 50 слушателей с сертификатами и удостоверениями с учетом строгого аттестационного отбора).

Наш центр активно работает со студентами. Еще в 2011 г. было принято решение проводить в режиме волонтерской деятельности обучающие международные Школы медицинской антропологии и биоэтики (весенние и осенние) для студентов, интернов и ординаторов, молодых специалистов медицинских университетов, а также аспирантов гуманитарных институтов. Эти школы успешно работают до настоящего времени. В их организации активно помогают члены Ассоциации медицинских антропологов.
В годы пандемии школы перешли на онлайн работу, что позволило значимо расширить круг обучающихся и наших преподавателей – в таком режиме у нас есть возможность приглашать многих специалистов из разных городов РФ и различных стран мира. Это имело место и раньше, за счет подключения лекторов по системе Skype, но сейчас международная составляющая увеличилась. В последние годы для нас стало уже традицией работать совместно с коллегами из КНР, Индии, Венгрии, Болгарии, Беларуси и т.д.

Международное сотрудничество – черта, присущая изначально работе ЦМА, – и сейчас развивается достаточно активно. Это не только участие специалистов в наших мероприятиях (семинарах/вебинарах, конференциях, симпозиумах, конгрессах, школах, а также в публикациях, в т.ч. в журнале «МАиБ», в выездных мероприятиях экспедиционного характера), но и проведение телемостов (например, «Этические аспекты в медицинской антропологии» – 2012: Москва — Будапешт; ИЭА РАН, МГМСУ— ИЭ ВАН; «Пандемия COVID-19 в пространстве и времени: в интерпретациях специалистов в области биоэтики и public health» – 2022: Москва – Минск; «Передача медицинских знаний в локальных сообществах Индии: проблематика и перспективы»» – 2022: Москва – Карнатака: Индия). Для постоянно ведущейся работы с различными зарубежными учреждениями ЦМА заключает договора о сотрудничестве (так, например, у нас существует договор с Университетом традиционной китайской медицины в г. Чанчунь, Китай и др.)

Необходимо отметить, что состав группы, а потом (с 2015 г.) Центра медицинской антропологии был всегда малочисленным. В последние годы он увеличился, но при этом в силу различных обстоятельств активно менялся. Особенно серьезные трансформации ЦМА претерпел в 2022 году: его покинули сразу 3 старших научных сотрудника, которые успели к тому времени стать известными учеными (к.и.н. Маничкин Н.А., к.с.н. Мохов С.В., к.и.н. Ожиганова А.А.). В настоящее время ЦМА работает в обновленном составе. Из старшего поколения в составе подразделения осталась только его организатор, постоянно возглавлявшая подразделение д.и.н. В.И. Харитонова и с.н.с. к.и.н. Миськова Е.В. Сейчас у нас появилось много молодых сотрудников (м.н.с. Власенко А.А., м.н.с. Меккюсярова И.А.; стажеры-исследователи: Бочков Д.А., Мартынов И.А., Ольховская Ю.А.; недавно к ним присоединилась Гарус О.-П.А.). Наш центр активно пополняется аспирантами – в 2022 году к нам поступили: д.м.н., доц. Жернов Ю.В., Кочеткова В.Д., Субботин С.В., а также Бочков Д.А. Мы рассчитываем, что некоторые из окончивших аспирантуру вскоре завершат свое обучение защитой диссертаций: Котова Н.И., Кузьмин К.Г., Кукса Т.Л. и другие. Мы надеемся также, что наши молодые кадры быстро включатся в работу ЦМА и значимо повысят уровень нашей деятельности.

Некоторые книги, изданные ЦМА
В серии «Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам»:

● Женщина и возрождение шаманизма: постсоветское пространство на рубеже тысячелетий / Отв. ред. В.И. Харитонова. М.: ИЭА РАН, 2005. (Т. 11).

● Шаманизм и шаманское целительство: методологический и научно-практический аспекты. Материалы международного семинара: доклады и стенограмма заседаний / отв. ред. В.И. Харитонова. М.: ИЭА РАН, 2007. (Т. 12).

● Психофизиология и социальная адаптация (нео)шаманов в прошлом и настоящем: Материалы Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума.

● Республика Бурятия. Тункинский национальный парк. 2–9 августа 2010 г. / Отв. ред. В.И. Харитонова. М.: ИЭА РАН, 2010. (Т. 14. Кн. 1–2).

● «Избранники духов» — «Избравшие духов»: Традиционное шаманство и неошаманизм. Памяти В.Н. Басилова (1937–1998). / Отв. ред. В.И. Харитонова. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ИЭА РАН, 2012. (Т. 17).

● Маничкин Н.А. Шаманизм и духовно-магические практики кыргызов : монография : отв. ред. В.И. Харитонова : Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – Москва 6 Смарт Ивент, 2020. – 264 с. (Серия «Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам». Т. 18).

В серии «Труды по медицинской антропологии»

● Медицинская антропология: проблемы, методы. Исследовательское поле. Сб. статей / отв. ред. В.И. Харитонова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ассоциация медицинских антропологов. – М.: ООО «Паблисити». 2015. 333 с.

● Медицинская этнография: современные подходы и концепции. Сб. статей / отв. ред. В.И. Харитонова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ассоциация медицинских антропологов. – М.: ООО «Паблисити». 2017. 280 с.

● Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире. Сб. статей / отв. ред. В.И. Харитонова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ассоциация медицинских антропологов. – М.: ООО «Паблисити». 2017. 248 с.

Отдельные издания

● Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири: Труды по медицинской антропологии / отв. ред. В.И. Харитонова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. – М.: ОАО «Типография «Новости»», 2009. 512 с.