ЦЕНТР АНТРОПОЭКОЛОГИИ
Сотрудники центра:
ЦЕНТР АНТРОПОЭКОЛОГИИ
◉ | Дубова Надежда Анатольевна | – | главный научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Соколовский Сергей Валерьевич | – | главный научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Ямсков Анатолий Николаевич | – | ведущий научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Григулевич Надежда Иосифовна | – | старший научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Китов Егор Петрович | – | старший научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Куфтерин Владимир Владимирович | – | ведущий научный сотрудник (д.биол.н.) |
◉ | Сюткина Таисия Александровна | – | младший научный сотрудник |
◉ | Сабинина Дарья Сергеевна | – | стажер-исследователь |
Сектор этнической экологии был учрежден в Институте этнографии АН СССР 15 октября 1981 г. Первым его руководителем был д.и.н., лауреат Государственной Премии, профессор В.И. Козлов. Именно он явился основателем научной школы этноэкологических исследований, которая за сравнительно недолгое время прочно утвердилась в качестве области междисциплинарных исследований и учебной дисциплины в нашей стране.
Возникновение и начальные этапы развития этноэкологических исследований происходили практически исключительно благодаря усилиям ряда ведущих учёных Института этнографии АН СССР. Более того, появление предшествовавших им направлений исследований, создавших саму возможность для последующего формирования на их основе этноэкологии, также почти целиком связано с именами известных специалистов нашего научного учреждения.
Этноэкологические исследования в ИЭА РАН сложились на основе исследований хозяйственно-культурных типов (М.Г. Левин, Н.Н. Чебоксаров), общих вопросов культурной адаптации (С.А. Арутюнов, Ю.В. Бромлей), разработки концепции антропогеоценоза (В.П. Алексеев) или этноэкосистемы (И.И. Крупник) и изучения популяционного долгожительства как индикатора успешной адаптации (Ямсков, 2013). Комплексное изучению феномена долгожительства начато в мае 1977 г., когда было заключено Соглашение между Институтом и Группой американских ученых, которую возглавляла директор Института по изучению человека (Нью-Йорк), антрополог Др. Вера Рубин. Одним из инициаторов совместного проекта «Комплексное биолого-антропологическое и социально-этнографическое исследование народов и этнических групп с повышенной долей долгожителей» была антрополог Др. Сула Бенэт, опубликовавшая по результатам своих наблюдений 1971-1973 гг. на Кавказе (преимущественно в Абхазии) с привлечением советских источников две книги: «Абхазы – долгожительский народ Кавказа» (Нью-Йорк, 1974) и «Как жить, чтобы стать столетним. Стиль жизни народов Кавказа» (Нью-Йорк, 1976). В американскую группу входили руководители двух близких по тематике исследовательских проектов: общины меннонитов в штате Канзас и шотландско-ирландской общины в штате Кентукки.
Для работы над этим проектом ИЭ АН СССР, взявший на себя функции головной организации, привлек научные силы НИИ и Музея антропологии МГУ им. Д.Н Анучина, Института геронтологии АМН СССР (г. Киев, Украина), Института экспериментальной морфологии АН Грузинской ССР (г. Тбилиси, Грузия) и Абхазского института языка, литературы и истории (г. Сухум, Абхазия). С советской стороны руководство Проблемной группы осуществлялось зав. отделом антропологии, д.и.н.. профессором А.А. Зубовым и этнографом и демографом, д.и.н., лауреатом Государственной Премии В.И. Козловым (научная часть). Общее административное управление осуществлял заместитель директора Института д.г.н., лауреат Государственной Премии С.И. Брук. В середине 1980 года на основе Проблемной группы была создана Лаборатория по комплексному изучению явления долгожительства под руководством В.И. Козлова, которая в 1981 г. была преобразована в сектор этнической экологии. В задачи группы, лаборатории и сектора входили организация и проведение полевых работ в Абхазии в рамках совместных советско-американских исследований по вышеозначенной теме. Указанная тема разрабатывалась сначала на примере абхазов (Абхазское долгожительство / Отв. ред. В.И. Козлов. М.: Наука, 1987, 295 с.; Феномен долгожительства: Антрополого-этнографический аспект исследования / Отв. ред. С.И. Брук. М.: Наука, 1982), а позже, в первой половине – середине 1980-х гг. и уже без участия американских коллег, – азербайджанцев (Долгожительство в Азербайджане. Отв. ред. В.И. Козлов. М.: Наука, 1989, 184 с.).
В 1992 г. сектор был преобразован в Группу этнической демографии и этнической экологии (руководитель — к.и.н., доцент А.Н. Ямсков), а в 1998 г. на основе последней был воссоздан Сектор этнической экологии. Летом 2005 г. Сектор вновь был преобразован в исследовательскую Группу этнической экологии в составе Центра междисциплинарных исследований ИЭА РАН.
Термин «этническая экология» (его синоним – «этноэкология»), были введены в отечественную науку В.И. Козловым в его программной для этого направления статье (Козлов, 1983). Там же были даны определение этой научной дисциплины, очерчен круг задач и предложены методы проведения этноэкологических исследований. В понимании научной школы этноэкологии, основанной В.И. Козловым, их комплексность и междисциплинарный синтез были изначально заложены в качестве приоритетов, либо как минимум важных и весьма желательных аспектов данного подхода.
Во второй половине 1980-х – в 1990-е годы опыт такого рода комплексных исследований сотрудники сектора использовали при изучении постсоветских трансформаций в Пермской области (исследования А.Н. Ямскова, О.Д. Комаровой, Н.А. Дубовой, Н.А. Лопуленко), а также для изучения взаимосвязанной исторической динамики в областях культуры, демографии и биологии человека у переселенцев (проект «Этническая экология переселенческих групп. Русские старожилы в Закавказье», осуществлявшийся в 1986-1992 гг., в том числе и в ходе полевых исследований среди русских крестьян-старожилов Закавказья, молокан, духоборцев и субботников). В 2000-е годы проводилось социально-этнографическое и медико-антропологическое изучение сельских населенных пунктов Абхазии, что существенно восполнило явные лакуны в наших знаниях о направлениях и масштабах трансформации условий жизни населения стран СНГ в постсоветский период (Современная сельская Абхазия: социально-этнографические и антропологические исследования / Ред.: Н.А. Дубова, В.И. Козлов, А.Н. Ямсков. М., 2006; Этноэкологические аспекты духовной культуры / Ред. В.И. Козлов, А.Н. Ямсков, Н.И. Григулевич. М., 2005; Этническая экология: народы и их культура / Ред. Н.А. Дубова, Л.Т. Соловьева. М., 2008; Этнос и среда обитания / Н.И. Григулевич, Н.А. Дубова, А.Н. Ямсков (Ред.). Т. 1, 2. М., 2009. Т. 3. М., 2012).
Исследования по этнической экологии проводятся и в других подразделениях ИЭА РАН (Г.А. Комарова, В.В. Степанов, Н.И. Новикова и др.). В начале 2000-х годов к этноэкологическим исследованиям подключаются специалисты естественнонаучного профиля (экологи и географы). В ряде вузов институализируется в качестве составной части обязательной учебной дисциплины «социальная экология и этноэкология». Она распространяется как отдельная университетская дисциплина, изучаемая будущими этнологами, экологами, географами. Появляются формальные и неформальные группы и центры по школьной педагогике и краеведению, специализирующиеся на этноэкологической тематике либо включающие её в свои учебные программы. Подобные исследования развертываются в академических институтах и на факультетах эколого-географического профиля, на кафедрах университетов со специализацией по этнологии (социально-культурной антропологии).
В секторе этнической экологии в разные годы работали такие специалисты как В.А. Большаков, А.А. Воронов, Ю.Д. Иванова, О.Д. Комарова, Т.А. Красникова, Н.М. Лебедева, Е.А. Оборотова, А.П. Павленко, Т. Максименко, О.Р. Саитбаев, Н.Х. Спицына, В.В. Степанов, И. Бойко и др.
В настоящее время эту работу продолжают шесть человек:
Н.И. Григулевич (ст. научный сотрудник, к.и.н.) изучает этнодемографические процессы и этноэкологические проблемы преимущественно в Нечерноземной России;
Н.А. Дубова (к.б.н., д.и.н.) основное внимание уделяет исторической антропологии различных регионов России и зарубежья, социальной адаптации гастарбайтеров и проблемам миграции в целом, руководит работами по комплексному исследованию населения эпохи бронзы Туркменистана и его современного населения;
Н.А. Лопуленко (вед. научный сотрудник, к.и.н.) является составителем и выпускающим редактором выпусков в серии «Исследования по прикладной и неотложной этнологии», разрабатывает проблемы влияния глобальных изменений климата на современные этнические процессы, а также анализирует государственную политику в отношении малочисленных народов Севера в XX веке;
С.В. Соколовский (гл. научный сотрудник, д.и.н., гл. ред. журнала «Этнографическое обозрение») – известный специалист в области изучения межэтнических отношений и предупреждения межэтнических конфликтов. Его работы посвящены исследованию антропологических, социологических и международно-правовых аспектов прав меньшинств, теоретическим проблемы этнологии, изучению этнического насилия; он – один из разработчиков инструментария Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг.; в 2012 г. выбран и утвержден Кабинетом министров Совета Европы в качестве представителя от РФ в Европейскую Комиссию против расизма и нетерпимости Совета Европы;
И.А. Субботина (ст.н.с., к.и.н.) – ведущий специалист в области этносоциологии и этнодемографии; область ее интересов включает вопросы этнических миграций, адаптации мигрантов, этнического расселения, демографического развития и демографического поведения этнических групп, социально-демографические трансформации русского населения постсоветских государств, исследования русской молодежи России (особенно г. Москвы) и стран постсоветского пространства, межкультурной коммуникации;
А.Н. Ямсков (вед. научный сотрудник, к.и.н., доцент) – ведущий специалист в области этнической экологии, этногеографии, теоретических вопросов этнологии, проблем исследования этнических конфликтов; круг его интересов включает традиционные системы расселения, природопользования и хозяйства, изучение социально-профессиональной структуры и миграций сельского населения; историографию и методологию отечественной этноэкологии и американской экологической антропологии; вопросы прикладной этнологии и этноэкологии.
Основные направления работы сектора этнической экологии:
– Историческая динамика систем жизнеобеспечения населения;
– Взаимодействие этносов с природной и социальной средой обитания;
– Междисциплинарный синтез в рамках этнической экологии и смежных наук;
– Адаптация населения к новым условиям существования в процессе миграций, в том числе между городом и сельской местностью;
– Русское население в регионах России и в странах СНГ: социально-экономические, этнополитические и культурно-языковые условия жизни;
– Демографические, этнодемографические, медико-демографические характеристики этнических и территориальных групп в регионах России и в странах ближнего зарубежья;
– медико-антропологические и демографические последствия социально-культурных изменений конца 1980-х — начала 2000-х годов;
– история и теория этнической экологии;
– Эколого-экономические и этноконфликтологические аспекты землепользования;
– Этнография и антропология населения Туркменистана.
Сотрудники сектора участвовали и участвуют в разработке проектов Президиума РАН, тем, получивших поддержку РГНФ, РФФИ, тем Института этнологии РАН и межинститутских:
● Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии». Направление «Экология и жизнеобеспечение народов Евразии» (участник проекта – Н.А. Дубова)
● Программа Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям». Проект «Традиционные культуры Северного Кавказа» (участник проекта – А.Н. Ямсков)
● Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре». Проект «Методологические и концептуальные инновации в антропологических и этнологических исследованиях» (рук. С.В. Соколовский) по направлению 6. «Институциональные изменения в отечественной и мировой науках и в научной политике» (конец ХХ – начало ХХI в.). 2012-2014 гг.
● Коллективный проект по разработке инструментария и экспертизе проекта публикации итогов переписи населения 2010 г. по гос. контрактам Росстата РФ (руководитель: В.А. Тишков), 2008-2012 гг.
● «Исследования по прикладной и неотложной этнологии» (рук. В.А. Тишков, М.Ю. Мартынова, Н.А. Лопуленко)
● «Этнодемографические процессы и этноэкологические проблемы в России и на сопредельных территориях в 1990-ые – начале 2000-ых гг.» (рук. Н.И. Григулевич)
● «Новые социально-демографические индикаторы адаптации сельского населения в постсоветских условиях» (рук. А.Н. Ямсков)
● «Историческая антропология Средней Азии» (рук. Г.В. Рыкушина)
● «Взаимодействие этносов на Южном Урале. Комплексное этнографо-антропологическое исследование» (рук. Р.И. Якупов, г. Уфа, ЦЭИ УНЦ РАН)
● «Историческая антропология Молдавии» (рук. Н.А. Дубова)
● «Антропология Индии» (рук. Т.И. Алексеева, Н.А. Дубова)
● «Созидательно-адаптивная и этно-разрушительная энергия гастарбайтерства» (рук. Н.А. Дубова).
● Комплексное исследование памятника бронзового века Гонур Депе (археология, палеозоология, палеоантропология, геохимия, металлургия и радиоуглеродное датирование) (рук. Н.А. Дубова)
● Туркмены в Туркменистане и в России: история, демография, этнография и антропология (рук. Н.А. Дубова).
Экспедиционные исследования проходят в республиках Закавказья (1980-е годы), на Алтае и в Забайкалье (начало 1990-х годов), в Пермской области (середина 1990-х годов), в средней полосе России, в Абхазии, Туркменистане, Иране (середина 2000-х годов); индивидуальные экспедиционные выезды 1990—2000-х годов охватили Сибирь и Дальний Восток, Урал, Северный Кавказ, Среднюю Азию, Молдову и Украину, Албанию и Грецию.
В 2009 г. сектор начал издание серии сборников статей по этноэкологии «Этнос и среда обитания». В настоящее время готовится выпуск № 4. В 2011 г. с целью оперативного доступа всех интересующихся к публикациям по данной проблематике и информации о заметных событиях был создан сайт www.ethnoecology.ru , где можно ознакомиться с содержанием понятия «этническая экология», размещены определения ключевых понятий и терминов этнической экологии, с краткой библиографией и, в случае их наличия – дискуссии по темам. Там же можно ознакомится и с большей частью этноэкологических публикаций.
Основные публикации:
Экологическая проблематика:
● Этнос и среда обитания. Сборник статей по этноэкологии. Вып. 3 / Ред. Н.И. Григулевич, Н.А. Дубова, Л.Т. Соловьева, А.Н. Ямсков. М.: ИЭА РАН, 2012. 259 с.
● Этнос и среда обитания. Сборник этноэкологических исследований к 85-летию В.И. Козлова / Ред. Н.И. Григулевич, Н.А. Дубова (отв. ред.), А.Н. Ямсков. М.: Старый сад, 2009. Вып. 1. 312 с. Вып. 2. 252 с.
● Этническая экология: народы и их культура / Ред Н.А. Дубова, Л.Т. Соловьева. М.: Старый сад, 2008. 376 с. (23,6 п.л.)
● Субботина И.А. Гагаузы: расселение, миграция, адаптация. М., 2007.
● Остапенко Л.В., Субботина И.А. Москва многонациональная. Старожилы и мигранты: вместе или рядом? М., 2007.
● Современная сельская Абхазия: социально-этнографические и антропологические исследования / Ред.: Н.А. Дубова, В.И. Козлов, А.Н. Ямсков. М., 2006.
● Этноэкологические аспекты духовной культуры / Ред.: В.И. Козлов, А.Н. Ямсков, Н.И. Григулевич. М., 2005.
● Этноэкологические исследования. Сборник статей к 80-летию со дня рождения В.И. Козлова / Ред.: Н.А. Дубова, Н.И. Григулевич, Н.А. Лопуленко, А.Н. Ямсков. М., 2004.
● Очерки экспедиционного быта в Закавказье / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 2001.
● Методы этноэкологической экспертизы / Отв. ред. В.В. Степанов. М., 1999.
● Субботина И.А. Стратегия поведения русской молодежи в странах нового зарубежья. Молдавия. М., 1998.
● Григулевич Н.И. Этническая экология питания: Традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М., 1996.
● Русские старожилы Закавказья: молокане и духоборцы / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 1995.
● Козлов В.И. Этническая экология: Становление дисциплины и история проблем. М., 1994.
● Этническая экология: Теория и практика / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 1991.
● Долгожительство в Азербайджане / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 1989.
● Абхазское долгожительство / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 1987.
Другие издания:
● Гастарбайтерство. Факторы выталкивания и притяжения. Составление Н.А. Дубова. Общая редакция М.Н. Губогло. М.: Старый сад, 2006. 288 с.
● Гастарбайтерство. Факторы адаптации / Сост. Н.А. Дубова. Под общей ред. М.Н. Губогло. М., Старый сад, 2008. 387 с.
● Дубова Н.А. «Неразрывная связь. Биология человека и его история». Саарбрюкен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. 368 с.
● Лопуленко Н.А. ”Исследования по прикладной и неотложной этнологии” (1990-2011): аналитический обзор / Исследования по прикладной и неотложной этнологии. Вып. 228. М.: ИЭА РАН, 2012. 170 с.
● На пути открытия цивилизации. Сборник статей к 80-летию В. И. Сарианиди. Труды Маргианской археологической экспедиции. Т. 3 / П.М. Кожин, М.Ф. Косарев, Н.А. Дубова (Ред.). СПб.: Алетейя, 2010. 696 с., илл.
● «Не любопытства ради, а познанья для…» К 75-летию Юрия Борисовича Симченко / Ред. Н.А. Дубова, Ю.Н. Квашнин. М.: Старый Сад, 2011. 411 с.
● Остапенко Л.В., Субботина И.А., Нестерова С.Л. Русские в Молдавии: двадцать лет спустя… (Этносоциологическое исследование). М.: ИЭА РАН, 2012. 403 с.
● Рыкушина Г.В. Палеоантропология Карасукской культуры. Ред. В.П. Алексеев, Н.А. Дубова. М.: Старый сад, 2007. 200 с.
● Сарианиди В.И. Маргуш. Тайна и правда великой культуры / Научный ред. Н.А. Дубова. Ашхабад, 2008. 342 с. (на русском, английском, туркменском яз.).
● Сарианиди В.И., Дубова Н.А. Сокровища страны Маргуш. Фотоальбом / Фотограф К. Самурский. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2013. 208 с. (на русском, английском, туркменском яз.)
● Соколовский С.В. Этноконсалтинг: защита прав меньшинств и коренных народов. М.: Стратегия, 2006. 24 с.
● Соколовский С.В., Тишков В.А. (ред.) Европейская языковая Хартия и Россия. М.: ИЭА РАН, 2010. 100 с.
● Соколовский С.В. Кряшены во Всероссийской переписи 2002 г. М., 2004; 2-е изд. Набережные челны, 2009. 247 с.
● Соколовский С.В. Перспективы развития концепции этнонациональной политики в Российской Федерации. М, 2004. 258 с.
● Соколовский С.В. Образы Других в российских науке, политике и праве. М.: Путь, 2001. 235 стр.
● Соколовский С.В. Права меньшинств и международное право: проблемы самоопределения и суверенитета. М., 1997. 217 стр.
● 1996 Меннониты Алтая. История, демография, ономастика. М.: ИЭА РАН, 1997. 256 стр. (13,8 а.л.)
● Труды Маргианской археологической экспедиции. Т. 4. Исследования Гонур Депе в 2008 -2011 гг. / Ред. В.И. Сарианиди, П.М. Кожин, М.Ф. Косарев, Н.А. Дубова. М.: Старый сад, 2012. 340 с., илл.
● Труды Маргианской археологической экспедиции. Т. 2. / Ред В.И. Сарианиди, П.М. Кожин, М.Ф. Косарев, Н.А. Дубова. М.: Старый сад. 2008. (30 п.л.)
● Учитель 21 века: Содержание географического образования. Ред.: В.Т. Дмитриева (отв. ред.), В.П. Белобров, А.Н. Ямсков. М.: Изд. МГПУ, 2007. 442 с.
● Феномен идентичности в современном гуманитарном знании. К 70-летию академика Валерия Александровича Тишкова / Сост. М.Н. Губогло, Н.А. Дубова. М.: Наука, 2011. 667 с.
• Этносоциология и этносоциологи. Исследования, поиски, воспоминания Ред. Н.А. Дубова, Л.В. Остапенко, И.А. Субботина. М.: Старый сад, 2008. 360 с.
● Шлее Г. Управление конфликтами: теория и практика. М., 2004. (пер. с англ. и нем. С.В. Соколовского) 200 стр. (10.0 п.л.)
● Exploring the Edge of Empire. Soviet Era Anthropology in the Caucasus and Central Asia / Florian M., Sokolovskiy S. (Eds.). Berlin e.a.: Lit-Verlag, 2012. xi, 337 pp. (Halle Studies in the Anthropology of Eurasia, Vol. 25)
● Sokolovskiy S. Identity Politics and Indigeneity Construction in the Russian Census of 2002 (Max Planck Institute for Social Anthropology Working Paper Series, #77). 2006. 36 p.
● Sarianidi V. Necropolis of Gonur. 2nd Edition. (Ed. N. Dubova). Athens: Kapon Editions, 2007. 339 p.
● Sarianidi V.I. Zoroastrianism: a new motherland for an old religion Ed. N. Dubova Thessalonica: Kyriakidis Brothers s.a., 2008. 415 p., ill.