ЦЕНТР АНТРОПОЭКОЛОГИИ
Центр антропоэкологии ведет свое начало от Лаборатории по комплексному изучению явления долгожительства, затем Сектора этнической экологии Института этнографии АН СССР. Последний был учрежден 15 октября 1981 г. Первый его руководитель — д.и.н., профессор, лауреат Государственной Премии Виктор Иванович Козлов. Именно он явился основателем научной школы этноэкологических исследований, которая за сравнительно недолгое время прочно утвердилась в качестве области междисциплинарных исследований и учебной дисциплины в нашей стране (Козлов В.И. Основные проблемы этнической экологии // СЭ. 1983. № 1. С. 3–16; Козлов В.И. Этническая экология: Становление дисциплины и история проблем. М., 1994; Этническая экология: Теория и практика / Отв. ред. В.И. Козлов. М., 1991).
Сотрудники центра:
ЦЕНТР АНТРОПОЭКОЛОГИИ
◉ | Дубова Надежда Анатольевна | – | главный научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Соколовский Сергей Валерьевич | – | главный научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Ямсков Анатолий Николаевич | – | ведущий научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Григулевич Надежда Иосифовна | – | старший научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Китов Егор Петрович | – | старший научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Куфтерин Владимир Владимирович | – | ведущий научный сотрудник (д.биол.н.) |
◉ | Сюткина Таисия Александровна | – | младший научный сотрудник |
◉ | Сабинина Дарья Сергеевна | – | младший научный сотрудник |
◉ | Ростовцева Виктория Викторовна | – | старший научный сотрудник (к.биол.н.) |
◉ | Кадырбекова Толкунай | – | стажер-исследователь |
Возникновение и начальные этапы развития этноэкологических исследований происходили практически исключительно благодаря усилиям ряда ведущих учёных Института этнографии АН СССР. Более того, появление предшествовавших им направлений исследований, создавших саму возможность для последующего формирования на их основе этноэкологии, также почти целиком связано с именами известных специалистов нашего научного учреждения.
Этноэкологические исследования в ИЭА РАН сложились на основе исследований хозяйственно-культурных типов (М.Г. Левин, Н.Н. Чебоксаров), общих вопросов культурной адаптации и жизнеобеспечения (С.А. Арутюнов, В.И. Козлов), разработки концепции антропогеоценоза (В.П. Алексеев) или этноэкосистемы (И.И. Крупник) и изучения популяционного долгожительства как индикатора успешной адаптации (В.И. Козлов).
Комплексное изучению феномена долгожительства начато в мае 1977 г., когда было заключено Соглашение между Институтом этнографии АН СССР и Группой американских ученых, которую возглавляла директор Института по изучению человека (Нью-Йорк), антрополог Др. Вера Рубин. Одним из инициаторов совместного проекта «Комплексное биолого-антропологическое и социально-этнографическое исследование народов и этнических групп с повышенной долей долгожителей» была антрополог Др. Сула Бенэт, опубликовавшая по результатам своих наблюдений 1971-1973 гг. на Кавказе (преимущественно в Абхазии) с привлечением советских источников две книги: «Абхазы – долгожительский народ Кавказа» (Нью-Йорк, 1974) и «Как жить, чтобы стать столетним. Стиль жизни народов Кавказа» (Нью-Йорк, 1976). В американскую группу входили руководители двух близких по тематике исследовательских проектов: общины меннонитов в штате Канзас и шотландско-ирландской общины в штате Кентукки.
Для работы над этим проектом ИЭ АН СССР, взявший на себя функции головной организации, привлек научные силы НИИ и Музея антропологии МГУ им. Д.Н Анучина, Института геронтологии АМН СССР (г. Киев, Украина), Института экспериментальной морфологии АН Грузинской ССР (г. Тбилиси, Грузия) и Абхазского института языка, литературы и истории (г. Сухум, Абхазия). С советской стороны руководство Проблемной группы осуществлялось зав. отделом антропологии, д.и.н., профессором А.А. Зубовым и этнографом и демографом, д.и.н., профессором В.И. Козловым (научная часть). Общее административное управление осуществлял заместитель директора Института д.г.н., лауреат Государственной Премии С.И. Брук. В середине 1980 года на основе Проблемной группы была создана Лаборатория по комплексному изучению явления долгожительства под руководством В.И. Козлова, которая в 1981 г. была преобразована в сектор этнической экологии. В задачи группы, лаборатории и сектора входили организация и проведение полевых работ в Абхазии в рамках совместных советско-американских исследований по вышеозначенной теме. Указанная тема разрабатывалась сначала на примере абхазов (Феномен долгожительства: Антрополого-этнографический аспект исследования. М., 1982; Абхазское долгожительство. М., 1987), а позже, в первой половине – середине 1980-х гг. и уже без участия американских коллег, – азербайджанцев (Долгожительство в Азербайджане. М., 1989).
В 1992 г. сектор был преобразован в Группу этнической демографии и этнической экологии (руководитель — к.и.н. А.Н. Ямсков), а в 1998 г. на основе последней был воссоздан Сектор этнической экологии. Летом 2005 г. Сектор вновь был преобразован в исследовательскую Группу этнической экологии в составе Центра междисциплинарных исследований ИЭА РАН. В 2012 г. Сектор этнической экологии был воссоздан, под руководством Н.А. Дубовой, а в 2019 г. был преобразован в Центр антропоэкологии под ее же руководством.
Во второй половине 1980-х – в 1990-е годы опыт комплексных исследований сотрудники сектора использовали при изучении постсоветских трансформаций в Пермской области (исследования Н.А. Дубовой, О.Д. Комаровой, Н.А. Лопуленко, А.Н. Ямскова), а также для изучения взаимосвязанной исторической динамики культуры, демографии и биологии человека у переселенцев (проект «Этническая экология переселенческих групп. Русские старожилы в Закавказье», осуществлявшийся в 1986-1992 гг., в том числе и в ходе полевых исследований среди русских крестьян-старожилов Закавказья, молокан, духоборцев и субботников). В 2000-е годы проводилось социально-этнографическое и медико-антропологическое изучение сельских населенных пунктов Абхазии, что существенно восполнило явные лакуны в наших знаниях о направлениях и масштабах трансформации условий жизни населения стран СНГ в постсоветский период (Русские старожилы Азербайджана. Материалы по этнической экологии. Ч.1, 2. М., 1990; Духоборцы и молокане в Закавказье. М., 1992; Русские старожилы Закавказья: молокане и духоборы. М., 1995; Современная сельская Абхазия: социально-этнографические и антропологические исследования. М., 2006).
В 2000-е – 2010-е гг. наш коллектив подготовил серию тематических сборников по этноэкологической тематике, в которых приняли участие коллеги из многих российских регионов и ряда постсоветских государств (Этноэкологические исследования. Сборник статей к 80-летию со дня рождения В.И. Козлова. М., 2004; Этноэкологические аспекты духовной культуры. М., 2005; Этническая экология: народы и их культура. М., 2008; Этнос и среда обитания. Т. 1, 2. М., 2009. Т. 3. М., 2012. Т. 4. М., 2014; Т. 5. М., 2017; Т. 6. М., 2018).
Примененные в экспедициях исследовательские подходы были использованы членами коллектива при разработке, вместе с другими коллегами из ИЭА РАН, методов этноэкологической экспертизы (Методы этноэкологической экспертизы / отв. ред. В.В. Степанов. М., 1999).
Благодаря большому опыту полевых исследований, многие сотрудники активно привлекались к подготовке томов из фундаментальной академической серии «Народы и культуры»: Н.И. Григулевич, Н.А. Дубова, А.Н. Ямсков – том «Абхазы» (2007 г., переиздание 2012 г.); Н.А. Дубова — тома «Молдаване» (2010), «Туркмены» (2016) и «Евреи» (2018); А.Н. Ямсков – том «Гагаузы» (2012 г.); Н.А. Дубова и А.Н. Ямсков – том «Таджики» (2021 г.); Н.И. Григулевич и А.Н. Ямсков готовят свои материалы для переиздания тома «Русские» (1999 г.).
В секторе этнической экологии в разные годы работали такие специалисты как В.А. Большаков, А.А. Воронов, Ю.В. Иванова, О.Д. Комарова, С.Г. Комаров, Т.А. Красникова, Н.М. Лебедева, Н.А. Лопуленко, Е.А. Оборотова, А.П. Павленко, Т. Максименко, О.Р. Саитбаев, Н.Х. Спицына, В.В. Степанов, И.А. Субботина, И.А. Бойко и др.
В настоящее время работы в данном направлении продолжает 8 человек: Н.А. Дубова, В.В. Куфтерин, С.В. Соколовский, Н.И. Григулевич, Е.П. Китов, А.Н. Ямсков, Т.А. Сюткина и Д.С. Сабинина.
Основные направления работы Центра антропоэкологии
– Историческая динамика систем жизнеобеспечения населения;
– Взаимодействие этносов с природной и социальной средой обитания;
– История и теория этнической экологии;
– Историография отечественной этноэкологии и смежных направлений исследований;
– Междисциплинарный синтез в рамках этнической экологии и смежных наук;
– Адаптация населения к новым условиям существования в процессе миграций, в том числе между городом и сельской местностью;
– Взаимодействия человеческого тела и технологий;
– Население малых городов Центральной России в XXI в.: этнокультурные, демографические, экологические и социально-экономические аспекты развития;
– Методические вопросы использования биоархеологических показателей в качестве критериев степени адаптированности древних популяций к условиям окружающей среды,
– Эколого-экономические и этноконфликтологические аспекты землепользования;
– Этнография и антропология населения Средней Азии;
– Временная динамика адаптивных процессов у древнего и средневекового населения Волго-Уральского региона и Центральной Азии по палеоантропологическим материалам;
– Антропологическое разнообразие населения Евразии;
Сотрудники сектора участвовали и участвуют в разработке проектов Президиума РАН, тем, получивших поддержку РГНФ, РФФИ, РНФ, тем Института этнологии и антропологии РАН и межинститутских.
- Экспедиционные исследования проходят в Азербайджане, Армении, Грузии (1980-е годы), на Алтае и в Забайкалье (начало 1990-х годов), в Пермском крае (середина 1990-х годов), в средней полосе России, в Абхазии, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, в Иране (середина 2000-х годов); индивидуальные экспедиционные выезды 1990—2000-х годов охватили Сибирь и Дальний Восток, Урал, Северный Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, Молдову и Украину, Албанию и Грецию. Сотрудники Центра с 2000 года активно участвовали в исследованиях, проводимых Российско-Туркменской Маргианской археологической экспедицией под руководством В.И. Сарианиди. С 2014 г. Н.А. Дубова руководит этой экспедицией, осуществляющей комплексное изучение ранних цивилизаций, а также систем жизнеобеспечения населения Средней Азии от древности до современности в рамках Соглашения между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана. Начиная с 2017 г. коллектив Центра проводит исследования по вышеозначенной теме в малых городах Центральной России.
Публикации
По инициативе В.И. Козлова осуществлена публикация сборника очерков, в которых участники и организаторы полевых исследований 1980-х годов в Абхазии и Азербайджане описывают вопросы организации этнографических и антропологических комплексных экспедиционных исследований, а также быта во время полевых работ, проблем и сложностей, возникавших при проведении конкретных выездов (Очерки экспедиционного быта в Закавказье. М., 2001). С 2004 г. усилиями сотрудников Центра с коллегами из других учреждений России подготовлено и опубликовано девять томов в серии «Труды Маргианской археологической экспедиции». Серия продолжается. В 2009 г. Центр начал издание серии сборников статей по этноэкологии «Этнос и среда обитания». К настоящему времени вышло 6 выпусков. С 2020 г. издается серия книг «Этнография туркмен» (вышло 4 выпуска). В 2011 г. с целью оперативного доступа всех интересующихся к публикациям по этноэкологической и антропоэкологической проблематике, а также информации о заметных событиях был создан сайт www.ethnoecology.ru. На этом сайте можно ознакомиться с содержанием понятия «этническая экология», там размещены определения ключевых понятий и терминов этнической экологии, с краткой библиографией и, в случае их наличия – дискуссии по темам. Там же можно ознакомиться и с большей частью этноэкологических публикаций.
Основные публикации последних лет
Экологическая и смежная проблематика:
2024
На стыке наук: исследования по этнографии и смежным дисциплинам. Всероссийская конференция к 100-летию профессора Виктора Ивановича Козлова. Программа и тезисы докладов / Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН / Под ред. Н.И. Григулевич. Н.А. Дубовой, А.Н. Ямскова. М.: Старый сад, 2024. 88 с.
Традиционные системы питания народов мира в условиях межкультурного взаимодействия. Материалы круглого стола 8 февраля 2024 г. / под ред. Н. И. Григулевич, Ю. А. Алексеева. М.: Старый сад, 2024. 15 с. ISBN 978-5-89930-179-7
2023
Этнография малых и средних городов: история и современные проблемы. Материалы Всероссийской с международным участием конференции, посвященной 100-летию Маргариты Николаевны Шмелевой / под ред. И.С. Слепцовой (Кызласовой), Н.А. Дубовой, Д.С. Сабининой. М.: Старый сад, 2023. ISBN 978-5-89930-174-2. DOI 10.33876- 978-5-89930-174-2-1-71. 71 с.
Ямсков А.Н. Концепции хозяйственно-культурных типов и историко-культурных областей – вклад советской этнографии в культурно-географическое районирование // Географическая среда и живые системы. 2023. № 2. С. 19-46.
Карапетян М.К., Куфтерин В.В. Особенности продольного роста у скотоводческого населения Южного Урала и земледельцев Средней Азии эпохи бронзы: анализ стандартизированных оценок // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. 2023. № 4. С. 81-93. DOI: 10.32521/2074-8132.2023.4.081-093.
2022
Григорян Г.Ш. Этнические меньшинства на территории Москвы. Размещение и численность в конце XIX – первой четверти XX вв. / Ред. А.Г. Новожилов, А.Н. Ямсков. М.: Старый сад, 2022. 249 с.
Григулевич Н.И., Ямсков А.Н., Зыкина О.А., Дубова Н.А., Григорян Г.Ш., Сабинина Д.С. Малые русские города в начале XXI века. М.: Старый Сад, 2022. 412 с.
Куфтерин В.В., Сатаев Р.М., Дубова Н.А. О качестве палеоантропологической выборки и «посмертном отборе» (по материалам Гонур-депе) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2022. № 1 (56). С. 148–157. DOI: 10.20874/2071-0437-2022-56-1-12
Соколовский С.В. Виртуальность как повседневность // Этнографическое обозрение. 2022. № 6. C. 5–10. DOI: 10.31857/S086954152206001X
Соколовский С.В. Технологии и границы тела: экологические и нейрокогнитивные подходы в исследованиях распределенной телесности (статья в online-архиве № 72910039); eLIBRARY ID: 49417169; EDN: FJUBPV; опубликована 03.03.2022.
2020
Природа – человек – общество: от прошлого к настоящему / Сост. и общ. ред.: М.Н. Губогло, В.В. Куфтерин. М.: Старый сад, 2020. 328 с.
Дубова Н.А., Сатаев Р.М., Филимонова Т.Г., Сатаева Л.В., Куфтерин В.В., Ямсков А.Н., Сайфуллоев Н.Н. Биоархеологические и этноэкологические исследования в Таджикистане в 2015 г. // Археологические работы в Таджикистане. Вып. 41 / Отв. ред. Г.Р. Каримова. Душанбе: Шохин-С, 2020. С. 114-133.
2019 и ранее
Дубова Н.А., Сатаев Р.М., Куфтерин В.В., Сатаева Л.В. Первые результаты археоэкологических исследований на могильнике Шахидон в 2013 – 2014 гг. // Археологические работы в Таджикистане. 2019. Вып. XL. С. 272-279.
Куфтерин В.В., Воробьёва С.Л. К палеодемографии пьяноборской культуры // Поволжская археология. 2019. № 1 (27). С. 164-179. DOI: 10.24852/2019.1.27.164.179.
Куфтерин В.В., Дубова Н.А. К демографии таджиков Каратегина: палеодемографический анализ кладбища Нового времени с. Сичарог // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2019. Вып. 1 (23). С. 146-156. DOI: 10.23951/2307-6119-2019-1-146-156.
Куфтерин В.В., Дубова Н.А. Палеодемография Гонура: ревизия данных // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2019. № 1 (44). С. 64-73.
Остапенко Л.В., Субботина И.А. Провинциальный русский город в начале ХХI века. М.: Старый сад, 2019. 290 с.
Ямсков А.Н. Проблемы и перспективы использования понятия “жизнеобеспечение” и его производных в этнологии и археологии // Этнографическое обозрение. 2018. № . С. 90-93.
Григулевич Н.И., Дубова Н.А., Остапенко Л.В., Сабинина Д.В., Субботина И.А., Ямсков А.Н. Население малого города Центральной России в XXI веке. Первые результаты комплексного исследования в Белеве и Старице / Исследования по прикладной и неотложной этнологии. Вып. 267. М., 2018. 111 с.
Ямсков А.Н. Системы жизнеобеспечения и хозяйственно-культурные типы // Этнос и среда обитания. Сборник статей по этноэкологии. Вып. 5: Исследования систем жизнеобеспечения / Ред.: Н.А. Дубова (отв. ред.), Н.И. Григулевич, А.Н. Ямсков. М.: Старый сад, 2017. С. 36-46 http://doi.org/10.5281/zenodo.3228967
Другие издания
2024
Куфтерин В.В. Атлас абрисов костей конечностей детей и подростков для возрастной экспресс-диагностики (по материалам Гонур-депе). М.: Старый сад, 2024. 166 с. ISBN 978-5-89930-177-3
Куфтерин В.В. Определение возраста по диафизарным длинам костей конечностей детей 0–12 лет из Гонур-депе, Туркменистан // Вестник Московского университета. Сер. XXIII. Антропология. 2024. № 2. С. 93–104. DOI: 10.55959/MSU2074-8132-24-2-8.
Сатаев Р.М., Куфтерин В.В. Особенности потребления и производства мясной продукции населением города // К проблеме городов Южного Урала эпохи средневековья / авт. и сост. Ф.А. Сунгатов. Уфа: Самрау-Медиа, 2024. С. 196–199. ISBN 978-5-87691-095-0
2023
Акматов К.Т., Табалдиев К.Ш., Китов Е.П., Жанузак Р.Ж. Погребение гунно-сарматского времени могильника Кырк-Кыз II в Кыргызстане // Народы и религии Евразии. Т.28 (4). Барнаул, 2023. С.125-141.
Алаева И.П., Китов Е.П., Фомичев А.В., Валавин Н.А. Кости кремации в погребениях федоровской культуры (по материалам могильника Звягино-1 в Южном Зауралье) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2023. Т. 29.С. 98-113.
Григулевич Н.И. Мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало: мёд как традиционный русский напиток // Пчела и мёд в народной культуре: коллективная монография / Сост. и отв. ред. Е. В. Попова. Ижевск: УдмФИЦ УрО РАН, 2023. С. 251-269.
Куфтерин В.В., Дубова Н.А., Фрибус А.В. Еще раз о социальной стратификации на Гонур-депе в свете данных краниологии и типологии погребальных сооружений // Археологические вести. 2023. Вып. 40. С. 221-230. DOI: 10.31600/1817-6976-2023-40-221-230
Куфтерин В.В., Сюткина Т.А. Об антропологическом своеобразии ранних тюркских кочевников Средней Азии и Казахстана // Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье (II–III Мажитовские чтения): Материалы Международной научно-практической конференции. Уфа: ГБУ НПЦ РБ, 2023. С. 159-167.
Куфтерин В.В., Сюткина Т.А., Дубова Н.А. Межгрупповая изменчивость краниометрических характеристик населения Средней Азии в 1500-летней ретроспективе (VII в. до н.э. – VIII в. н.э.) // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. 2023. № 3. С. 84-97. DOI: 10.32521/2074-8132.2023.3.084-097
Сопиев А.О. Аспнамэ. Книга о конях и конском снаряжении туркмен [Серия «Этнография туркмен». Вып. 4 / ред. серии Н. А. Дубова, Р. Г. Мурадов] / под общей ред. А. А. Тишкина, О. Б. Наумовой. М.: Старый сад, 2023. DOI: 1033876-978-5-89930-173-5-1-325 ISBN 978-5-89930-173-5. 352 с.
- Сюткина Т.А. Палеопатологический анализ краниологических серий Кубы доколумбовой эпохи. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2023. № 1 (60). С. 139-150.
- Сюткина Т.А., Куфтерин В.В. Краниология населения Средней Азии рубежа эр: многомерная статистика против индивидуально-типологического подхода? // Этнографическое обозрение. 2023. № 3. С. 125–149. DOI: 10.31857/S0869541523030077
2022
Демидов С.М. Историк и этнограф Георгий Иванович Карпов [Серия «Этнография туркмен». Вып. 2 / Ред. серии Н. А. Дубова, Р. Г. Мурадов]. М.: Старый сад, 2022. 264 с.
Долгов А. А. Туркменские традиционные ремёсла. Металлообрабатывающие и деревообрабатывающие производства / под ред. Р. Г. Мурадова и Н. А. Дубовой [Серия «Этнография туркмен». Вып. 3 / Ред. серии Н. А. Дубова, Р. Г. Мурадов]. М.: Старый сад, 2022. М.: Старый сад, 2022. 424 с.
Дубова Н.А. Гонурский оазис: находки последних десятилетий // Древности Туркменистана. научные исследования и реставрация памятников. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2022. С. 136-156.
Соколовский С.В. Публикационная политика и проблемы развития антропологических исследований в России // Вестник РАН. 2022. № 2. С. 31–39 DOI: 10.31857/S0869587322020086;
Ягодин В. Н., Китов Е. П., Мамедов А. М., Жамбулатов К. А. Степные племена на северо-западных границах Хорезма в VI-II вв. до н. э. – II-IV вв. н. э. (по материалам курганного могильника Казыбаба I). Самарканд, 2022. 430 с.
Karapetian M.K., Kufterin V.V., Chaplygin M.S., Starodubtsev M.V., Bakhshiev I.I. Exploring dietary practices in non-adults of the Late Bronze Age Southern Urals: A perspective from dental attributes // International Journal of Osteoarchaeology. 2021. Vol. 31 (6). P. 1046–1056. DOI: 10.1002/oa.3017
Sokolovskiy S.V. Publication Policy and Current Issues in the Development of Anthropological Research in Russia // Herald of the Russian Academy of Sciences, 2022, Vol. 92, No. 1, pp. 89–96. DOI: 10.1134/S1019331622010130
Yamskov A. Public Response to Wearing Face Masks Outdoors at the End of the First COVID-19 Wave in Moscow: Review of Survey on the Local Community Website // Маева М., Еролова Й., Цанева Е. (съст.). Бедствията. Антропологичният поглед / The Disasters. The Anthropological View. Сборник с доклади от международната конференция „Ethnography of Disasters / Eтнография на бедствията“. София, 11−12 май 2021 г. София: Академично издателство „Проф. М. Дринов“, 2022. С. 291-297.
2021
Дубова Н.А. Антропологические данные к проблеме этногенеза // Этногенез и этническая история таджикского народа. Т. 1. Душанбе, Дониш, 2021. С. 539-599.
Таджики [Серия «Народы и культуры»] / отв. ред. Н.А. Дубова, Н.К. Убайдулло, З.М. Мадамиджонова; М.: Наука, 2021. 1005 с.
- Сюткина Т.А., Галеев Р.М. Цифровые копии для антропологических исследований: виртуальные модели и базы данных. Вестник археологии, антропологии и этнографии. № 1 (52). С. 105-117.
- Ямсков А.Н. Скотоводство // Таджики / Отв. ред.: Н.А. Дубова, Н.К. Убайдулло, З.М. Мадамиджонова. М.: Наука, 2021. С. 241-264 https://doi.org/10.5281/zenodo.5403400
Kufterin V.V. Bioarchaeology of the BMAC population: A short review // Lyonnet B., Dubova N. (eds.) The World of the Oxus Civilization. London – New York: Routledge, 2021. P. 425–437. ISBN 978-1-138-72287-3
- Syutkina T., Pérez M.J.G., Godoy S.T.H., Antúnez C.A., Rivero A.R. Intragroup Variation in The Pre-Columbian Cuba Population: A Perspective from Cranial Morphology. Anthropological Review. 2021. Т. 84. № 3. С. 233-255.
- The World of the Oxus Civilization («Worlds of Routlege» Series) / Eds. Lyonnet B., Dubova N. London: New York: Routledge, 2021 ISBN 978-1-13872287-3. 964 p.
- 2020
- Григулевич Н.И. Глава 5. Хмельные напитки Древней Руси: будни и праздники. // Представления о пространстве, времени и мироздании у народов Востока / Отв. ред. Д. Д. Васильев, ред. О. А. Королева, Н.И. Фомина. Ин-т востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2020. С.118-139.
- Виноградов Н.Б., Берсенева Н.А., Алаева И.П., Алентьев Ю.М., Блинов И.А., Галибин В.А., Епимахов А.В., Илюшина В.В., Китов Е.П., Косинцев П.А., Рассомахин М.А. Кулевчи VI — могильник позднего бронзового века в Южном Зауралье. Челябинск: Издательство Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2020. – 556 с. (кол монография, РИНЦ, авт. 1,5 п.л.)
- Демидов С.М. Растения и животные в легендах и верованиях туркмен / Ред. Н.А. Дубова, Р.Г. Мурадов [Серия «Этнография туркмен». Вып. 1]. М.: Старый сад, 2020. ISBN 978-5-89930-123-0. 446 с.
- Китов Е.П., Тур С.С., Иванов С.С. Палеоантропология подбойно-катакомбных культур Притяньшанья (2-ая пол. II в. до н.э. –V в. н.э.). Алматы: «Хикари», 2020. 200 с.
- Ямсков А.Н. Изменение топонимии Закавказья в XX – XXI вв. // Топонимия Ближнего Зарубежья: 100 лет переименований. Атлас-справочник / Отв. ред. В.Н. Калуцков. М.: РГО, 2020. С. 83-152 http://doi.org/10.5281/zenodo.4064832
- Яценко С.А., Авизова А.К, Торгоев А.И., Саипов А., Кулиш А.В., Китов Е.П., Рогожинский А.Е., Смагулов Е.А., Ержигитова А.А.,Торежанова Н.Ж., Тур С.С., Иванов С.С. Археология и история кангюйского государства. Шымкент: Типография «Элем», 2020. – 216 с.
- 2019
- Dubova N.A. Gonur Depe – City of Kings and Gods,– and the Capital of Margush Country (modern Turkmenistan): Its Discovery by Prof. Victor Sarianidi and Recent Finds // Urban Culture of Central Asia. Bern, 2019. P. 29-53. https://doi.org/10.2307/j.ctvrnfq57.6
- Dubova N.A., Kovaleva N.A., Veresotskaya G.E., Yuminov A.M. Mosaics from the Bronze Age Turkmenistan (BMAC site Gonur Depe) / Bronz Çağından Mozaikler Türkmenistan’ın (BMAC sitesi Gonur Depe) // Journal of mosaics research. Uludag University (Turkey). 2019. Vol. 12. DOI: 10.26658/jmr.614841. P. 19-37
- 2018 и ранее
- Сюткина Т.А. Искусственная деформация черепа у аборигенного населения доколумбовой Кубы. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2018. № 4 (43). С. 136-146.
- Dubova N.A. Margiana in der Karakum-Wüste: Gonur Depe, seine Nekropolen und «Königgrauber» // Margiana: ein Königreich der Bronzezeit in Turkmenistan. Berlin: Michael Imhof Verlag, 2018. S. 103-113.
- Сабинина, Д. Беречь хрупкий баланс …: Об актуальных проблемах отношений между музеями и Русской православной церковью рассказывает С. В. Чапнин // Мир музея. — 2017. — N 8. — С. 49-50.
- Сюткина Т.А. Краниометрическая характеристика древнего населения Кубы докерамической культуры. Этнографическое обозрение. 2017. № 4. С. 65-82.
- Туркмены [Серия «Народы и культуры»] / отв. ред. Н.А. Дубова. М.: Наука, 2016. 635 с.
Дубова Н.А., Куфтерин В.В. Антропология населения Южного Узбекистана эпохи поздней бронзы (по материалам некрополя Бустон VI) [Серия «Этническая антропология Средней Азии». Вып. 4]. М.: Старый сад, 2015. 186 с. ISBN 987-5-89930-148-3