29.03.2024

ОТДЕЛ СЕВЕРА И СИБИРИ

Руководителями отдела были Борис Осипович Долгих (в 1956—1965 гг.), Илья Самуилович Гурвич (1965—1987), Зоя Петровна Соколова (1987—1995), Дмитрий Анатольевич Функ (1995—2013), Николай Владимирович Ссорин-Чайков (ноябрь 2013 — октябрь 2015). С ноября 2015 года отделом руководит Елена Анатольевна Пивнева.

Сотрудники отдела:

ОТДЕЛ СЕВЕРА И СИБИРИ

Пивнева Елена Анатольевна ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Сирина Анна Анатольевна главный научный сотрудник (д.и.н.)
Миссонова Людмила Ивановна ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Новикова Наталья Ивановна ведущий научный сотрудник (д.и.н.)
Батьянова Елена Петровна старший научный сотрудник (к.и.н)
Кучинский Максим Геннадьевич старший научный сотрудник (к.и.н)
Москаленко Нелли Павловна научный сотрудник (к.и.н)
Плужников Николай Владимирович младший научный сотрудник (к.и.н.)
Шаховцов Кирилл Геннадиевич научный сотрудник (к.и.н.)
Басов Александр Сергеевич младший научный сотрудник
Ковальский Святослав Олегович младший научный сотрудник
Мочалова Мария Алексеевна младший научный сотрудник

Краткая история подразделения:
Отдел Севера и Сибири является одним из старейших научных подразделений Института этнологии и антропологии РАН. Он был создан в 1954 г. в качестве структурного подразделения в Институте этнографии Академии наук СССР сначала в качестве Группы Севера, а с 1956 г. как сектор по изучению социалистического строительства у малых народностей Крайнего Севера. В 1986 г. сектор получил статус отдела и стал называться «отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири».

Название сектора в 1950—80-х годах существенным образом определяло ориентацию научных исследований, часто имевших прикладной характер. Характеристике и анализу современного социально-экономического и культурного развития народов Крайнего Севера был посвящен ряд сборников статей и коллективных монографий, среди которых можно назвать, например: «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (М., 1960); «Новая жизнь народов Севера» (М., 1967); «Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера» (М., 1970); «Этническое развитие народностей Севера в советский период» (М., 1987) и мн.др. Все эти труды были основаны на обширных архивных, литературных и полевых материалах сотрудников отдела (сектора), ежегодно, начиная с 1954 г., выезжавших несколькими отрядами в экспедиции.

Отдел работал в постоянном контакте с Отделом Севера (Отдел по развитию экономики и культуры народностей Севера) Совета Министров РСФСР, выполняя его задания, участвуя в подготовке и рецензировании правительственных решений и программ по социально-экономическому развитию народов Севера, в подготовке I съезда малочисленных народов Севера. По результатам работы каждого отряда Северной экспедиции в отдел Севера СМ РСФСР ежегодно представлялись докладные записки (всего до распада СССР их было представлено не менее 100), в которых поднимались актуальные вопросы развития традиционных отраслей хозяйства, подготовки национальных кадров, материального уровня жизни, медицинского и торгового обслуживания, образования и изучения родных языков, укрупнения хозяйств и поселков, сселения и ликвидации «неперспективных» деревень, работы учреждений культуры, развития национальной культуры, алкоголизма и многие другие. Значительная часть копий докладных записок была опубликована недавно по инициативе З.П. Соколовой в серии сборников под общим названием «Этнологическая экспертиза» (М.: издание ИЭА РАН, 2004—2007). Сотрудники отдела постоянно консультировали и представляли различные справки, научные разработки, ответы на запросы, поступавшие из ЦК КПСС, Советов Министров РСФСР и СССР, Госкомнаца, Государственной Комиссии по делам Арктики при СМ СССР и другие инстанции.

Вторым основным направлением в работе отдела (сектора) было изучение исторической этнографии при приоритете таких тем, как этногенез, этническая история, традиционное хозяйство и образ жизни, традиционная материальная и духовная культура, социальный и семейный строй, религиозное мировоззрение и культы, обрядовая практика. Несмотря на декларирование ориентации отдела на решение прикладных задач, именно это направление все же следует считать ведущим в его работе, о чем свидетельствует хотя бы количество опубликованных монографий и сборников статей: до 1990 г. их вышло около пятидесяти.

Широкую известность получили такие фундаментальные монографические работы сотрудников отдела как книга Б.О. Долгих «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.» (ТИЭ, т. 55. М., 1960), исследования И.С. Гурвича «Культура северных якутов-оленеводов» (М., 1977), В.А. Туголукова «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» (М., 1985), Ю.Б. Симченко «Культура охотников на оленей Северной Евразии» (М., 1976), А.В. Смоляк «Этнические процессы у народов Нижнего Амура и Сахалина» (М., 1984), З.П. Соколовой «Социальная организация хантов и манси в XVIII—XIX вв. (Проблемы фратрии и рода)» (М., 1983), В.И. Васильева «Проблемы формирования северо-самодийских народностей» (М., 1979), С.И. Вайнштейна «Тувинцы-тоджинцы» (М., 1961), Т.В. Лукьянченко «Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX-XX вв.» (М., 1971), М.Я. Жорницкой «Народное хореографическое искусство коренного населения Северо-Востока Сибири» (М., 1983) и многие другие.

Направления исследований:
В последние два с половиной десятилетия сотрудниками отдела много внимания уделяется исторической этнографии, изучению социальной организации и культуры народов Сибири и Крайнего Севера. Прочное место в тематике работ отдела заняли специализированные исследования в области прикладной этнологии (в частности, в сфере оценки воздействия управленческих решений на население Севера и Сибири), юридической антропологии, исследования шаманских и эпических традиций, изучения социального контекста проблем языков, находящихся под угрозой исчезновения. Активно протекающие в регионах в постсоветский период политические и социально-экономические процессы сделали необходимым углубленное изучение проблем этнических идентификаций и самоопределения, современных процессов трансформации культуры и адаптации аборигенного населения к изменившимся условиям жизни.

В настоящее время сотрудники и аспиранты отдела участвуют в выполнении таких научных проектов как «Принципы и методы оценки этносоциального воздействия современных управленческих решений на население Севера: мировой опыт и российская практика», 2006—2008, рук. Д.А. Функ (РГНФ, грант № 06-01-00152а), «Этническая демография народов Севера и Сибири: создание компьютерной информационной системы для фундаментальных этнологических исследований», 2007—2009, рук. Д.А. Функ (РФФИ, грант № 07-06-00157а; это один из семи российских проектов, одобренных Международным комитетом Международного Полярного Года 2007/08 гг.), «Историко-культурное наследие в современной картине мира народов Севера и Сибири», 2009—2011, рук. Д.А. Функ (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России»), «Динамика циркумполярного землепользования и этничность: влияние социальной политики и изменений климата», 2008—2011, рук. Т. Торнтон (NSF).

География полевых исследований отдела охватывает почти весь Север и всю Сибирь: от Кольского полуострова на западе до Камчатки, Чукотки, Сахалина и Алеутских островов на востоке и от Гыданского полуострова и Таймыра на севере до Алтая, Тувы и Бурятии на юге.

Отдел поддерживает тесные научные связи с зарубежными этнологами практически во всех странах Европы, в Японии, Корее, США и Канаде. В 1997—2004 годах на базе отдела выполнялись крупные международные научные и образовательные проекты: «The Small Indigenous Nations of Northern Russia» («Коренные малочисленные народы севера России», совместно с Институтом Александра Университета Хельсинки, 1997—2003 гг.) и «Post-Soviet Political and Socio-economic Transformation among the Indigenous Peoples of Northern Russia: Current Administrative Policies, Legal Rights, and Applied Strategies» («Постсоветские политические и социально-экономические трансформации у коренных народов Севера», совместно с университетами Упсалы и Хельсинки, 2001—2004 гг.). Отдел явился организатором международных конгрессов по обычному праву и правовому плюрализму (1997 г.) и этнологическим исследованиям по шаманству (1999 г.), фактически давших начало существованию самостоятельных научных направлений в институте.

Сотрудники отдела курируют несколько серийных и продолжающихся изданий: «Сибирский этнографический сборник», «Исследования по юридической антропологии», «Алтаистические исследования», общеинститутский ежегодник «Полевые исследования Института этнологии и антропологии». Ежегодно публикуется несколько книг и десятки статей в коллективных монографиях, сборниках статей и крупнейших научных журналах мира.

Отдел располагает собственной библиотекой, уникальной компьютерной базой данных по демографии и генеалогиям народов Севера/Сибири, языкам, находящимся под угрозой исчезновения, богатым архивом текстов шаманских камланий, эпических и иных фольклорных текстов народов Сибири, обширной фото-, аудио- и видеотекой. Сотрудниками отдела проводятся общеинститутские семинары по юридической и прикладной антропологии. На базе отдела регулярно проходят стажировку и работают по проектам научного обмена американские и европейские коллеги, что существенно содействует расширению научного кругозора отечественных аспирантов и стажеров.

Текущие проекты

Основные публикации последних лет:
● Новикова Н.И. Традиционные праздники манси. М.: издание ИЭА РАН, 1995.
● Шаманизм и ранние религиозные представления: К 90-летию доктора исторических наук, профессора Л.П. Потапова / Отв. ред. Д.А. Функ. М.: издание ИЭА РАН, 1995. 276 с. (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам, Т.1).
● Veinstein S.I. Die Welt der Nomaden im Zentrum Asiens. Berlin, 1996.
● Функ Д.А. Телеутское шаманство. Традиционные этнографические интерпретации и новые исследовательские возможности. М., 1997 (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам, Т.2).
● Смоляк А.В. Народы Нижнего Амура и Сахалина. Фотоальбом. Hokkaido Museum of Northern Peoples, 1998. (на японском языке).
● Smoljak A. Der Schamane: Persönlichkeit, Funktionen, Weltanschauung (Die Völker am Unterlauf des Amur). Berlin, 1998.
● Соколова З.П. Животные в религиях. СПб., 1998.
● Соколова З.П. Жилище народов Сибири (опыт типологии). М., 1998.
● Народы Российского Севера и Сибири / Отв. ред. З.П. Соколова, Д.А. Функ. М.: издание ИЭА РАН, 1999 (Сибирский этнографический сборник. Вып. 9)
● Обычное право и правовой плюрализм / Материалы XI Международного конгресса по обычному праву и правовому плюрализму / Отв. ред. Н.И. Новикова, В.А. Тишков М., 1999.
● Пивнева Е.А. Манси: популяционная структура, этнодемографические процессы (XVIII-XX вв.). М., 1999.
● The Small Indigenous Nations of Northern Russia: A Guide for Researches. Eds. Dmitrij Funk and Lennard Sillanpaa. Åbo Akademi University: Social Science Research Unit. Publication N 29. 1999. XII.
● Челканцы в исследованиях и материалах ХХ века / Отв. ред. Д.А. Функ. М., 2000. 155 с. (Алтаистические исследования, вып.3).
● Этнография народов Западной Сибири. К 70-летию профессора З.П. Соколовой / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000 (Сибирский этнографический сборник. Вып.10).
● Миллер Г.Ф. История Сибири / Сост. С.И. Вайнштейн, Е.П. Батьянова. Т.1. М., 1999; Т.2. М., 2000; Т.3. М., 2005.
● Расы и народы. Вып. 28 / Отв. ред. З.П. Соколова, Д.А. Функ. М., 2002. 315 с.
● Сирина А.А. Катангские эвенки в ХХ веке: расселение, организация среды жизнедеятельности. 2-е изд., исправл. и доп. М.-Иркутск, 2002.
● Олень всегда прав. Исследования по юридической антропологии / Отв. ред. Н.И. Новикова. М., Издательский дом «Стратегия», 2003. 320 с.
● Телеутский фольклор / Составление, вступительная статья, запись, перевод на русский язык и комментарии Д.А. Функа. М.: Наука, 2004. 183 с.
● Тишков В.А. [Отв. ред.] Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Независимый экспертный доклад. М., 2004. 183 с.
● В поисках себя: Народы Севера и Сибири в постсоветских трансформациях / Отв. ред. Е.А. Пивнева и Д.А. Функ. М.: Наука, 2005. 216 с.
● Народы Западной Сибири / Отв. ред. И.Н. Гемуев, В.И. Молодин, З.П. Соколова. М.: Наука, 2005. 805 с. (Народы и культуры).
● Функ Д.А. Миры шаманов и сказителей (комплексное исследование телеутских и шорских материалов). М.: Наука, 2005. 398 с.
● Чукотка. История и культура: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / Науч. рук. С.А. Арутюнов и Д.А. Функ. М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2005. 320 с.
● Weinshtein S.I. Geheimnisvolles Tuva. Expeditionen in das Herz Asiens. Alouette Verlag, 2005. 264 S.
● Funk D. (Ed.) Buddhism in Russia: Burkhanism. Part 1 and 2. Anthropology & Archeology of Eurasia. Fall 2006/Vol.45, No.2, Winter 2006-7/Vol. 45, No.3.
● Практика постсоветских адаптаций народов Сибири. Сборник статей / Отв. ред. Д.А. Функ, Х. Бич и Л. Силланпяя. М.: ИЭА РАН, 2006. 230 с.
● Sirina A.A. Katanga Evenkis in the 20th Century and the Ordering of Their Life-World. Edmonton: CCI Press, 2006. 222 p.
● Тюркские народы Сибири / Отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Томилов. М.: Наука, 2006. 678 с. (Народы и культуры).
● Расы и народы. Вып.33 / Отв. ред. Д.А. Функ. М.: Наука, 2007. 383 с.
● Соколова З.П. Народы Западной Сибири. Этнографический альбом. М., 2007. 342 с.
● Право в зеркале жизни. Исследования по юридической антропологии / Отв. ред. Н.И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2006. 400 с.
● Батьянова Е.П. Род и община у телеутов в XIX – начале XXI в. М.: Наука, 2007. 395 с.
● Люди Севера. Права на ресурсы и экспертиза / Отв. ред. Н. И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2008. 511 с.
● Райхл К. Тюркский эпос: Традиции, формы, поэтическая структура / Пер. с англ. В. Трейстер под ред. Д. А. Функа. М.: Восточная литература, 2008. 381 с. (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
● Тюркские народы Восточной Сибири / Отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Алексеев. М.: Наука, 2008. 422 с. (Народы и культуры).
● Шеффер И. Лапландия / Пер. с латинского яз. Отв. ред. Т. В. Лукьянченко, А. Ю. Карпухин, Х. Бич. М.: ИД «У Никитских ворот», 2008.