ОТДЕЛ СЕВЕРА И СИБИРИ

Руководителями отдела были Борис Осипович Долгих (в 1956—1965 гг.), Илья Самуилович Гурвич (1965—1987), Зоя Петровна Соколова (1987—1995), Дмитрий Анатольевич Функ (1995—2013), Николай Владимирович Ссорин-Чайков (ноябрь 2013 — октябрь 2015). С ноября 2015 года отделом руководит Елена Анатольевна Пивнева.

Сотрудники отдела:

ОТДЕЛ СЕВЕРА И СИБИРИ

Пивнева Елена Анатольевна ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Сирина Анна Анатольевна главный научный сотрудник (д.и.н.)
Миссонова Людмила Ивановна ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Новикова Наталья Ивановна ведущий научный сотрудник (д.и.н.)
Батьянова Елена Петровна старший научный сотрудник (к.и.н)
Кучинский Максим Геннадьевич старший научный сотрудник (к.и.н)
Москаленко Нелли Павловна научный сотрудник (к.и.н)
Плужников Николай Владимирович младший научный сотрудник (к.и.н.)
Басов Александр Сергеевич младший научный сотрудник
Ковальский Святослав Олегович младший научный сотрудник
Мочалова Мария Алексеевна младший научный сотрудник
Богданов Ейко Игоревич стажер-исследователь
Уигет Даниил Эндрюстажер-исследователь

Краткая история подразделения:

Сектор по изучению социалистического строительства у малых народов Севера (сектор Севера) был создан в московском Институте этнографии АН СССР в соответствии с постановлением Президиума АН СССР от 10 декабря 1954 г. «Об усилении научно-исследовательских работ по Советскому Северу». В 1986 г. сектор получил статус отдела и стал называться отделом этнографии народов Крайнего Севера и Сибири (ныне – отдел Севера и Сибири).

История сектора советских десятилетий была неразрывно связана с именами и трудами таких талантливых исследователей, как Владилен Александрович Туголуков (1924—1986), Владимир Иванович Васильев (1936—1993), Юрий Борисович Симченко (1935—1995), Мария Яковлевна Жорницкая (1921—1995), Анна Васильевна Смоляк (1920—2003), Севьян Израилевич Вайнштейн (1926—2008); Татьяна Васильевна Лукьянченко (1932–2006). Этими учеными был накоплен значительный объем полевых материалов и исследованы различные аспекты современной им культуры северных народов.

Основы многих научных традиций московского североведения были заложены первым руководителем сектора Б.О. Долгих (1904–1971). Борис Осипович видел в этнографах не только ученых, исследующих историю и культуру народов Севера, но и защитников их интересов, активных просветителей, проводников знаний и прогресса. В те годы на сотрудников сектора была возложена задача изучения современного состояния культуры и быта народов Севера в соответствии с государственными программами развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. В этих целях в Институте этнографии АН СССР была учреждена комплексная Северная экспедиция.  Уже в 1955–1956 гг. ее отряды работали среди эвенков Охотского побережья, кетов, нивхов, юкагиров, магаданских эвенов. В 1957 г. экспедиционные работы проводились в Чукотском, Таймырском, Ханты-Мансийском, Корякском, Эвенкийском национальных округах и в долине р. Амур. В программу всех отрядов входил сбор материалов по различным аспектам социалистического переустройства хозяйства, культуры и быта коренного населения тайги и тундры.

По результатам экспедиций сотрудники сектора издавали статьи, содержащие сведения о состоянии промыслового хозяйства того или иного района, колхоза или локальной группы, этнографические наблюдения над изменениями в материальной и духовной культуре народов Севера, особое внимание обращалось на перспективы хозяйственного и культурного развития. Такого рода публикации по отдельным группам эвенков были сделаны В.А. Туголуковым, Г.М. Василевич, Ю.Б. Стракачом; о населении Таймыра – Б.О. Долгих и Л.А. Файнбергом, В.И. Васильевым и Ю.Б. Симченко; о кетах – Е.А. Алексеенко; о чукчах – И.С. Вдовиным, о населении Корякского национального округа – К.Г. Кузаковым; об эвенах – И.С. Гурвичем, У.Г. Поповой; о народах Амура – А.В. Смоляк, М.А. Каплан и др. Характеристике и анализу социально-экономического и культурного развития народов Севера был посвящен ряд сборников и коллективных монографий: «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (М., 1960); «Новая жизнь народов Севера» (М., 1967); «Преобразования в хозяйстве и культуре и этнические процессы у народов Севера» (1970);  «Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера» (М., 1971); «Этническое развитие народностей Севера в советский период» (М., 1987) и мн. др.

Особым жанром научных публикаций были «докладные записки» – специальные информационные документы по результатам экспедиционных поездок, предназначенные для служебного пользования. В них освещались сложные вопросы социально-экономического положения народов Севера и давались конкретные рекомендации для решения существующих проблем. Несмотря на нерегулярность и закрытый характер, эти документы способствовали принятию некоторых мер по улучшению жизни северян. В такого рода практической деятельности советских этнографов нашли выражение гражданственность позиций исследователей по отношению к изучаемым народам и продолжение гуманитарных традиций основателей советской этнографии  В.Г. Богораз-Тана, Л.Я. Штернберга, В.И. Иохельсона. Значительная часть «докладных записок» в начале 2000-х годов была опубликована в ИЭА РАН в 5-ти сборниках под общим названием «Этнологическая экспертиза. Народы Север России».

Вторым основным направлением в работе отдела (сектора) в советский период было изучение исторической этнографии при приоритете таких тем, как этногенез, этническая история, традиционное хозяйство и образ жизни, традиционная материальная и духовная культура, социальный и семейный строй, религиозное мировоззрение и культы, обрядовая практика. Б.О. Долгих считал «внесение историзма в этнографию» одной из важнейших задач, стоящих перед исследователями. Личным выдающимся вкладом Бориса Осиповича в изучение истории народов Сибири стала его фундаментальная монография «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.» (М., 1960), основанная на изучении огромного массива архивных источников.

В 1956 г. в Институте этнографии вышел том «Народы Сибири» фундаментального серийного издания «Народы мира», который  создал своеобразный стиль дисциплины и до сих пор оказывает влияние на российскую этнографию. Историко-этнографическое направление завоевало широкую популярность среди североведов: фундаментальные монографические работы И.С. Гурвича «Культура северных якутов-оленеводов» (М., 1977); В.А. Туголукова «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» (М., 1985); Ю.Б. Симченко «Культура охотников на оленей Северной Евразии» (М., 1976); А.В. Смоляк «Этнические процессы у народов Нижнего Амура и Сахалина» (М., 1984); З.П. Соколовой «Социальная организация хантов и манси в XVIII—XIX вв. (Проблемы фратрии и рода)» (М., 1983); С.И. Вайнштейна «Историческая этнография тувинцев: проблемы кочевого хозяйства» (М., 1972); В.И. Васильева «Проблемы формирования северо-самодийских народностей» (М., 1979); Т.В. Лукьянченко «Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX—XX вв.» (М., 1971); М.Я. Жорницкой «Народное хореографическое искусство коренного населения Северо-Востока Сибири» (М., 1983) и многие другие. Одной из форм фиксации традиционных компонентов материальной культуры стали историко-этнографические атласы. В 1961 г. Институт выпустил «Историко-этнографический атлас Сибири», в котором был обобщен огромный фактический материал, дана характеристика важнейших компонентов материальной культуры народов Севера и Сибири.

Общественно-политические изменения конца XX в. поставили исследователей перед необходимостью анализа процессов адаптации народов Севера к новым социально-экономическим и этнополитическим условиям. Знаковым событием рубежа эпох стала коллективная монография «Народы Советского Севера» (под ред. И.С. Гурвича и З.П. Соколовой),  вышедшая в 1991 г. в издательстве «Наука». В ней содержалось осмысление актуальных проблем социально-экономического и культурного развития северных регионов в период с середины 1960-х до 1980-х годов. Несколькими годами ранее сотрудниками отдела была предпринята  концептуализация актуальных проблем народов Севера  в публикации «Этнокультурное развитие народностей Севера в условиях научно–технического прогресса на перспективу до 2005 г. (концепция развития)» (1989).

В начале 1990-х гг.  на базе отдела Севера под рук. З.П. Соколовой были реализованы два крупных проекта: «Адаптивная функция национальной культуры у народов Севера», «Народы Севера и Сибири в условиях экономических реформ и демократических преобразований». Научным результатом этих проектов стали сборники статей, в которых был зафиксирован первый этап постсоветских социокультурных трансформаций в регионах Севера и Сибири (Народы Севера и Сибири 1994; Социально-экономическое и культурное развитие 1995). Именно тогда было предложено пересмотреть вопрос о путях и перспективах развития северных сообществ, в частности, отказаться от «голого патернализма» и  предоставить им возможность выбора для своего развития.

В начале 2000-х гг. на базе отдела выполнялись крупные международные научные и образовательные проекты: «The Small Indigenous Nations of Northern Russia» («Коренные малочисленные народы севера России», совместно с Институтом Александра Университета Хельсинки, 1997–2003 гг.) и «Post-Soviet Political and Socio-economic Transformation among the Indigenous Peoples of Northern Russia: Current Administrative Policies, Legal Rights, and Applied Strategies» («Постсоветские политические и социально-экономические трансформации у коренных народов Севера», совместно с университетами Упсалы и Хельсинки, 2001–2004 гг.). Опубликованы выполненные международными коллективами обобщающие доклады по социокультурному развитию Севера и Арктики, в которых показаны сложные процессы «вживания» малочисленных народов Севера в постсоветскую реальность: «Практика постсоветских адаптаций народов Сибири» (отв. ред. Д.А. Функ, Х. Бич, Л. Силланпяя, 2006);  «Post-Soviet Transformations: politics of identity and resource use in Russia» (Beach H., Funk D., Sillanpää L. 2009) и др.

В первое десятилетие 2000-х гг. в отделе было издано множество других коллективных работ и авторских монографий, посвященных культурным и социально-экономическим  трансформациям в северных аборигенных сообществах (см. список публикаций). Особо стоит отметить независимый экспертный доклад под ред. В.А. Тишкова «Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» (М., 2004),  в котором выдвинут ряд концептуальных положений о перспективах  развития народов Севера. В качестве важнейшей новации был предложен переход от признания отдельной этнической общности (коренного малочисленного народа) как основного объекта понимания и управления  к локальным территориальным общностям, а также более широкой категории аборигенного населения, имеющей общие идентичность, интересы и солидарность.

Активно протекающие в регионах РФ в постсоветский период политические и социально-экономические процессы сделали необходимым углубленное изучение проблем этнических самоидентификаций и политического самоопределения народов Севера. Прочное место в тематике работ отдела заняли специализированные исследования в области юридической антропологии, больше внимания стало уделяться проектам в области городской антропологии. Новым направлением работы отдела с 2014–2015 гг. стала экономическая антропология, которая рассматривает широкий спектр вопросов, связанных с рыночными отношениями и коммерциализацией аборигенных культур (проект РГНФ «Антропология рынка и трансформация социальных связей у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», рук. Н.В. Ссорин-Чайков).

Прикладная направленность остается одним из принципов в работе североведов и сегодня. Проводятся научно-прикладные исследования, имеющие целью минимизацию конфликтного потенциала управленческих решений, затрагивающих этнокультурные интересы народов региона.  К настоящему времени сотрудниками отдела осуществлено несколько этнологических экспертиз по оценке воздействия промышленного освоения на коренное и местное население Арктики. В сотрудничестве с экспертно-консультативным центром ООО «Этноконсалтинг» этот опыт реализован в конкретных программах, рекомендациях и решениях, используемых сегодня на разных уровнях административного управления.

Удачным примером научной кооперации в области научно-прикладных исследований стали академические программы. Например, в 2014–2018 гг. сотрудники отдела принимали участие в ПФИ РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации»; «Арктика – научные основы новых технологий освоения, сохранения и развития».  В рамках этих программ в ИЭА РАН был реализован  проект «Коренные народы и промышленное освоение Арктики: преодоление рисков  и стратегии развития». Одним из результатов стал выход в свет коллективной монографии под ред. В.А. Тишкова  «Российская Арктика: коренные народы и промышленное освоение» (2016), а также индивидуальной монографии Н.И. Новиковой «Охотники и нефтяники: Исследование по юридической антропологии» (2014). Сотрудники отдела приняли участие в реализации проекта РНФ «Антропология экстрактивизма: исследование и проектирование социальных изменений в регионах ресурсного типа» (рук. Д.А. Функ), в том числе в качестве авторов вышедших под ред. Д.А. Функа коллективных монографий: «Культура и ресурсы. Опыт этнологического обследования современного положения народов Севера Сахалина» (2015) и «”Ресурсное проклятие” и социальная экспертиза в постсоветской Сибири» (2019); «Антропология экстрактивизма. Мировой опыт и российский контекст» (2022).

В 2018–2021 гг. в фокусе внимания исследователей оказались новые технологии и социальные институты в различных сферах жизнедеятельности коренных народов и местного населения Российской Арктики (проект РФФИ «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски», рук. Е.А. Пивнева). В ходе реализации проекта проведены полевые этнографические работы в Ямало-Ненецком АО, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Мурманской и Сахалинской обл. Большое внимание уделено изучению института аборигенного предпринимательства, в т.ч.  повседневных  микроэкономических практик оленеводов и рыболовов в условиях рынка и интенсивного промышленного освоения: «Прибыль не ради прибыли? Экономические практики коренных народов Севера России в условиях рынка» (под ред. Е.А. Пивневой.  М., 2021).

Важным направлением в работе отдела по-прежнему  остается изучение исторической этнографии и этнокультурного наследия народов Севера. Здесь, прежде всего, следует отметить тома по народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в историко-этнографической серии «Народы и культуры» (Народы Западной Сибири 2005; Тюркские народы Сибири 2006; Тюркские народы Восточной Сибири 2008; Народы Северо-Востока Сибири 2010; Якуты / Саха 2012; Тунгусо-маньчжурские  народы Сибири и Дальнего  Востока 2022). К этим изданиям примыкает фундаментальная монография З.П. Соколовой «Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950 – 1980-е годы: Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки» (М., 2016). Содержащаяся в этих книгах разносторонняя информация делает данные публикации чрезвычайно востребованными в управленческой практике, в системах высшего и среднего образования, а также среди широких кругов читателей.

Значительная часть исследований отдела посвящена истории науки (работы Е.П. Батьяновой, А.А. Сириной, Л.И. Миссоновой, Е.А. Пивневой). В эту работу активно включились и сотрудники, пришедшие в отдел в последнее годы (А.С. Басов, С.О. Ковальский, М.А. Мочалова). Важным результатом стали недавние межинститутские и межсекторальные публикации с участием А.А. Сириной и Л.И. Миссоновой по изучению творческого наследия С.М. Широкогорова,  В.И. Иохельсона, Г.М. Василевич и др. Такого рода исследования способствуют (пере)осмыслению многообразных изысканий по этнографии и антропологии Севера и выявлению новых проблемных исследовательских полей. Кроме того, они позволяют (пере)определить значение и роль российской сибиреведческой этнографо-антропологической традиции  в мировых исследованиях.

В области изучения этнокультурного наследия большая работа в последние годы была проведена сотрудниками отдела по подготовке «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» (2021–2023 гг.) – совместный проект РГГУ, институтов РАН и АКМНССиДВ, при поддержке Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель проекта – анализ, научная систематизация и подготовка к использованию большого объема данных об историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных малочисленных народов. Стоит отметить также работу сотрудников отдела над созданием интерактивного сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащего словарь шорского языка (является на сегодняшний день крупнейшим и единственным полнофункциональным интерактивным словарем шорского языка).

В основе большинства научных публикаций по северной тематике – оригинальные полевые экспедиционные материалы сотрудников отдела. География их полевых исследований по-прежнему охватывает почти весь Север и Сибирь: от Кольского полуострова на западе до Камчатки, Чукотки, Сахалина востоке и от Таймыра на севере до Алтая и Тувы на юге.   Анализ полученных полевых материалов дает возможность не только выявить характер взаимоотношения этнической/традиционной культуры с современной технологической цивилизацией и понять наиболее болезненные моменты этого взаимодействия, но и прогнозировать его развитие в будущем, что составляет одну из главных задач современной этнологии.

Отдел располагает собственной библиотекой, уникальной компьютерной базой данных по демографии и генеалогиям народов Севера/Сибири, языкам, находящимся под угрозой исчезновения, богатым архивом текстов шаманских камланий, эпических и иных фольклорных текстов народов Сибири, обширной фото-, аудио- и видеотекой.

Основные публикации (книги) последнего десятилетия:

  • Путешествие в Землю Царя. Австралийцы в Сибири / Sojourn in the Land of the Tsar. Australians in Siberia / сост. и отв. ред. А.А. Сирина. М.; Иркутск, 2024.   244 с., илл. (на русск. и англ. яз.)
  • Василевич Г.М. Эвенки. Этнографическая монография. В 2 кн. / сост. и отв. ред. Л.И. Миссонова, В.Н. Давыдов., А.М. Певнов, Е.Н. Романова. Новосибирск: Наука, 2023. 352 с.; 422 с.
  • Иохельсон В.И. Полевые дневники из Сибиряковской (Якутской) экспедиции / отв. ред. А.А. Сирина; сост. А.А. Сирина, С.С. Макаров. М.: Наука – Вост. лит., 2023. 215 с., ил.
  • Тунгусо-маньчжурские народы Сибири и Дальнего  Востока: Эвенки. Эвены.  Негидальцы. Уильта. Нанайцы. Ульчи.   Удэгейцы. Орочи. Тазы / отв. ред. Л.И. Миссонова, А.А. Сирина. М.: Наука, 2022. (Серия «Народы  и культуры»)
  • Антропология экстрактивизма. Мировой опыт и российский контекст / Д.А. Функ, В.В. Поддубиков, Н.И. Новикова, А.Н. Садовой и др.; отв. ред. Д.А. Функ.  М.: ИЭА РАН, 2022. 224 с.
  • Полевые исследования В.И. Иохельсона / сост. и отв. ред. Э. Кастен, А. Сирина. Fürstenberg/Havel: Kulturstiftung Sibirien, 2022. 276 с.
  • Семь вечеров. Антология шорского эпоса / составление, перевод на русский язык, вступительные статьи и комментарии Д.А. Функа. М.: ИЭА РАН, 2022.  296 с.
  • Прибыль не ради прибыли? Экономические практики коренных народов Севера России в условиях рынка: [коллективная монография] / отв. ред. Е.А. Пивнева.  Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.  М.; СПб.: Нестор-История, 2021.  404 с.
  • Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г.М. Василевич [Ин-т гуманит. исслед. и проблем малочисл. народов Севера; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая; Нац. Библиотека РС(Я)]  / отв.ред. Л.И. Миссонова.  Якутск : ИГИиПМНС СО РАН, 2020. 420 с.
  • «Этот народ стал ее судьбой…»: Тунгусский мир Г.М. Василевич (визуальные тексты). Авторы-составители: Е.К.  Алексеева, Л.И. Миссонова,  Е.Н. Романова, В.А. Неустроева  [Фотоальбом посвящен 125-летию Г.М. Василевич, 95-летию Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)] [Нац. Библиотека РС(Я); Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т гуманит. исследований и проблем малочисл. Народов Севера СО РАН]. Якутск, 2020. 200 с.
  • Адаев В.Н., Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Качество жизни в контексте этнологической экспертизы в Арктике. Тазовский район ЯНАО / отв. ред. Н.И. Новикова. М.; СПб: Нестор – История, 2019. 224 с. (Исследования по антропологии права)
  • По верховьям Лены и Киренги. Отчет землеустроителя. Воспоминания бухгалтера эвенкийского колхоза / отв. ред. А.А. Сирина, М.В. Рагулина. М.; Иркутск: Репроцентр-1, 2019. 354 с.
  • Три века российской этнографии. Страницы истории / отв. ред. А.А. Сирина, сост. А.А. Сирина, А.И. Терюков, М.Ф. Хартанович. М.: Наука–Восточная литература, 2018.  356 с.
  • Функ Д.А., Поддубиков В.В., Миськова Е.В. и др. «Ресурсное проклятие» и социальная экспертиза в постсоветской Сибири: антропологические перспективы / отв. ред. Д.А. Функ. М.: ООО Изд-во «Демос», 2019. 312 с.
  • Соколова З.П. Культура обских угров в свете историко-сравнительного метода исследования. Тюмень: ООО «ФОРМАТ», 2018. 82 с.
  • Поле как жизнь. К 60–летию Северной экспедиции / отв. ред. Е.А. Пивнева.  М.; СПб.: Нестор–История, 2017. 304 с.
  • Широкогоров С.М.  Социальная организация северных тунгусов (с вводными главами о географическом распространении и истории этих групп) / пер. с англ. А.Н. Горлин, В.Н. Давыдов, О.А. Поворознюк, В.В. Симонова, А.А. Сирина; отв. редакторы и составители А.А. Сирина, В.Н. Давыдов.  М.: Наука – Восточная литература, 2017. 710 с.
  • Российская Арктика: коренные народы и промышленное освоение / под ред. В.А. Тишкова; Авторский коллектив: В.А. Тишков, О.П. Коломиец, Е.П. Мартынова, Н.И. Новикова, Е.А. Пивнева, А.Н. Терехина. М.; СПб: Нестор-История, 2016. 272 с.
  • Широкогоров С.М. Письма В.М. Алексееву (1927–1932) / отв. ред. А.А. Сирина, вступит. статья, комментарии и аннот. указатели: А.А. Сирина, А.А. Закурдаев. М.: Наука – Восточная литература, 2016.  118 с.
  • Соколова З.П. Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950–1980-е годы: Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки. М.: Наука, 2016. 930 с.
  • Вайнштейн С.И. Кеты Подкаменной Тунгуски. Историко-этнографическое исследование по материалам экспедиций 1948—1949 гг. / отв. ред. Е.П. Батьянова. Красноярск, 2015. 176 с.
  • Соколова З.П. Народы Западной Сибири в 1950–1980-х годах: Полевые материалы, докладные записки и отчеты.  2-е изд., испр. и доп. М., 2015. 422 с.

Ранее:

  • Новикова Н.И. «Охотники и нефтяники: исследование по юридической антропологии». М.: Наука, 2014. 407 с.
  • Миссонова Л.И. «Лексика уйльта как историко-этнографический источник» / отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 2013. 334 с.
  • Шорский героический эпос. Том 4: Шорские эпические сказания в записях В.В. Радлова / сост., вступит. статья, подг. шорских текстов к изданию, пер. на русский язык, прим., комментарии, приложения Д.А. Функа. Кемерово: ООО «Примула», 2013. 307 с.
  • Якуты (Саха) / отв. ред. А.Н. Алексеев, Е.Н. Романова, З.П. Соколова. М.: Наука, 2012. 599 с. (Серия «Народы и культуры»)
  • Сирина А.А. Эвенки и эвены в современном мире. Самосознание, природопользование, мировоззрение. М.: «Восточная литература», 2012. 604 с.
  • Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Тазовские ненцы в условиях нефтегазового освоения. М.: ИП А.Г. Яковлев, 2012. 132 с.
  • Шорский героический эпос» Сыбазын-Олак. Выспоренная Алтын-Торгу. Кара-Хан. Том 3: Сыбазын-Олак. Выспоренная Алтын-Торгу. Кара-Хан / сост., подгот. к изд., статьи, пер. на рус. яз., приложения, примеч. и коммент. Д.А. Функа. Кемерово: ООО «Примула», 2012. 280 с.
  • Север и Северяне. Современное положение коренных малочисленных народов Севера России / отв. ред. Н.И. Новикова, Д.А. Функ. М., 2012. 204 с.
  • Соколова З.П. Северные ханты (Полевые дневники). М.: ИЭА РАН, 2011. 353 с.
  • Шорский героический эпос. Том 2: Шорский фольклор в обработке О.И. Благовещенской Кемерово: ООО «Примула», 2011. 272 с.
  • Поворознюк О.А. Забайкальские эвенки: социально-экономические и культурные трансформации в XX–XXI веках. М.: ИЭА РАН, 2011. 350 с.
  • Этнокультурное наследие народов Севера России: К юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой / отв. ред. Е.А. Пивнева. М.: ООО «Август Борг, 2010. 304 с.
  • Народы Северо-Востока Сибири / отв. ред. Е.П. Батьянова, В.А. Тураев. М.: Наука, 2010. 773 с. (серия «Народы и культуры»)
  • Сирина А.А. От совхоза к родовой общине. Социально-экономические трансформации у народов Севера в конце XX века. М.: ИЭА РАН, 2010. 195 с.
  • Звиденная О.О., Новикова Н.И. Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин (Этнологичес­кая экспертиза 2010 года). М.: ИД «Стратегия»; ИП Андрей Яковлев, 2010. 154 с.
  • Шорский героический эпос. Т. 1 / сост., подгот. к изданию, вступит. ст., пер. на рус. яз., примеч. и коммент. Д.А. Функа. 2-е изд. Кемерово: ООО «Примула», 2010. 392 с.
  • Соколова З.П. Ханты и манси. Взгляд из ХХI века. М.: Наука, 2009. 756 c.
  • Постсоветские трансформации: политика идентичности и природопользование в России / Ред. Х. Бич, Д. Функ, Л. Силланпяя. Упсала, 2009 | Beach H., Funk D. & Sillanpää L. (Eds.) Post-Soviet Transformations: politics of identity and resource use in Russia. Acta Univ. Ups., Uppsala Studies in Cultural Anthropology No.46, Uppsala, 2009.
  • Люди Севера. Права на ресурсы и экспертиза / отв. ред. Н.И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2008. 511 с.
  • Райхл К. Тюркский эпос: Традиции, формы, поэтическая структура / пер. с англ. В. Трейстер, под ред. Д. А. Функа. М.: Восточная литература, 2008. 381 с. (Исследования по фольклору и мифологии Востока)
  • Тюркские народы Восточной Сибири / отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Алексеев. М.: Наука, 2008. 422 с. (Серия «Народы и культуры»)
    ● Шеффер И. Лапландия [пер. с лат. В.С. Золотилова, А.Ю. Зверева ; отв. ред. Т. В. Лукьяченко, Х. Бич, А. Ю. Карпухин]. М. : ИПО У Никитских ворот), 2008. 440 с., илл.
  • Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1985–1994 годы / под ред. З.П. Соколовой, Е.А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2007. 316 с.
  • Расы и народы. Вып.33 / Отв. ред. Д.А. Функ. М.: Наука, 2007. 383 с.
    ● Соколова З.П. Народы Западной Сибири. Этнографический альбом. М.: Наука, 2007. 342 с.
  • Батьянова Е.П. Род и община у телеутов в XIX – начале XXI в. М.: Наука, 2007. 395 с.
  • Тюркские народы Сибири / отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Томилов. М.: Наука, 2006. 678 с. (Серия «Народы и культуры»)
  • Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1981–1984 годы / под ред. З.П. Соколовой, Е.А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. 319 с.
  • Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / под ред. З.П. Соколовой, Е.А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. 379 с.
  • Право в зеркале жизни. Исследования по юридической антропологии / отв. ред. Н.И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2006. 400 с.
    ● Практика постсоветских адаптаций народов Сибири. Сборник статей / отв. ред. Д.А. Функ, Х. Бич и Л. Силланпяя. М.: ИЭА РАН, 2006. 230 с.
    ● Sirina A.A. Katanga Evenkis in the 20th Century and the Ordering of Their Life-World. Edmonton: CCI Press, 2006. 222 p.
  • Межэтнические взаимодействия и социокультурная адаптация народов Севера России / отв. ред. В.И. Молодин, В.А. Тишков; сост. Е.А. Пивнева М.: «Стратегия», 2006. 384 с.
  • В поисках себя: Народы Севера и Сибири в постсоветских трансформациях / отв. ред. Е.А. Пивнева и Д.А. Функ. М.: Наука, 2005. 216 с.
  • Миллер Г.Ф. История Сибири / сост. С.И. Вайнштейн, Е.П. Батьянова. Т.1. М., 1999; Т.2. М., 2000; Т.3. М., 2005.
  • Народы Западной Сибири / отв. ред. И.Н. Гемуев, В.И. Молодин, З.П. Соколова. М.: Наука, 2005. 805 с. (Серия «Народы и культуры»).
  • Функ Д.А. Миры шаманов и сказителей (комплексное исследование телеутских и шорских материалов). М.: Наука, 2005. 398 с.
    ● Чукотка. История и культура: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / науч. рук. С.А. Арутюнов и Д.А. Функ. М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2005. 320 с.
    ● Weinshtein S.I. Geheimnisvolles Tuva. Expeditionen in das Herz Asiens. Alouette Verlag, 2005. 264 p.
    ● Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Независимый экспертный доклад / под ред. В.А. Тишкова. М.; Новосибирск, 2004. 183 с.
  • Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1956–1958 годы / под ред. З.П. Соколовой, Е.А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2004. 370 с.
    ● Телеутский фольклор / составление, вступительная статья, запись, перевод на русский язык и комментарии Д.А. Функа. М.: Наука, 2004. 183 с.
    ● Олень всегда прав. Исследования по юридической антропологии / отв. ред. Н.И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2003. 320 с.
    ● Расы и народы. Вып. 28 / отв. ред. З.П. Соколова, Д.А. Функ. М., 2002. 315 с.
    ● Сирина А.А. Катангские эвенки в ХХ веке: расселение, организация среды жизнедеятельности. 2-е изд., исправл. и доп. М.; Иркутск, 2002. 286 с.
  • Челканцы в исследованиях и материалах ХХ века / отв. ред. Д.А. Функ. М., 2000. 155 с. (Алтаистические исследования, вып.3).
  • Этнография народов Западной Сибири. К 70-летию профессора З.П. Соколовой / отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000. 327 с. (Сибирский этнографический сборник. Вып.10).
    ● Миллер Г.Ф. История Сибири / сост. С.И. Вайнштейн, Е.П. Батьянова. Т.1. М., 1999; Т.2. М., 2000; Т.3. М., 2005.
  • Этнодемографический сборник. Народы Севера России / отв. ред. Е.А. Пивнева. М.: ИЭА РАН, 2000. 169 с.
  • Юридическая антропология. Закон и жизнь / отв. ред. Н.И. Новикова, В.А. Тишков. М., 2000. 224 с.
  • Обычное право и правовой плюрализм / Материалы XI Международного конгресса по обычному праву и правовому плюрализму / отв. ред. Н.И. Новикова, В.А. Тишков. М., 1999. 251 с.
    ● Пивнева Е.А. Манси: популяционная структура, этнодемографические процессы (XVIII–XX вв.). М., 1999. 306 с.
  • Соколова З.П. Жилище народов Сибири (опыт типологии). М. ИПА «Три Л», 1998. 284 с.
  • Соколова З.П. Животные в религиях. СПб.: Лань, 1998. 288 с.
    ● Smoljak A. Der Schamane: Persönlichkeit, Funktionen, Weltanschauung (Die Völker am Unterlauf des Amur). Berlin, 1998.
  • Смоляк А.В. Народы Нижнего Амура и Сахалина. Фотоальбом. Hokkaido Museum of Northern Peoples, 1998. (на японском языке).
    ● Функ Д.А. Телеутское шаманство. Традиционные этнографические интерпретации и новые исследовательские возможности. М.: ИЭА РАН, 1997. 268 с. (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам. Т.2).
    ● Veinstein S.I. Die Welt der Nomaden im Zentrum Asiens. Berlin, 1996.
    ● Новикова Н.И. Традиционные праздники манси. М.: ИЭА РАН, 1995. 222 с.
    ● Шаманизм и ранние религиозные представления: К 90-летию доктора исторических наук, профессора Л.П. Потапова / отв. ред. Д.А. Функ. М.: издание ИЭА РАН, 1995. 276 с. (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам, Т.1).