25.04.2024

ОТДЕЛ РУССКОГО НАРОДА

В разные годы в секторе-отделе работали и продолжают работать крупные ученые, труды которых, начиная с середины ХХ столетия, определяли развитие советской и далее российской этнографии и фольклористики — В.В.Богданов, В.И.Чичеров, П.И.Кушнер, В.Ю. Крупянская, П.Г.Богатырев, Л.А. Анохина, Л.М. Сабурова, Т.В. Станюкович, А.А. Лебедева, В.К.Соколова, Г.С. Маслова, М.Н. Шмелева, В.А.Александров, М.Г.Рабинович, Т.А.Бернштам, К.В.Чистов, С.Б. Рождественская, М.М. Громыко, Л.Н. Чижикова, И.В.Власова, В.А. Липинская, Т.А. Листова и др.

Краткая история подразделения:
С 1944 г. в Институте этнографии АН СССР велись исследования по этнографии восточнославянских народов. В структуре института существовал восточнославянский сектор, название которого в разные годы слегка варьировалось. Он состоял из двух частей — Московской и Ленинградской. В конце 1986 г. московский сектор получил название сектора этнографии русского народа, в 1990 г. стал именоваться отделом. С апреля 1992 г. Санкт-Петербургский филиал ИЭА РАН был преобразован в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого со статусом НИИ РАН, в составе которого остался сектор восточно-славянской этнографии.

Сотрудники отдела:

ОТДЕЛ РУССКОГО НАРОДА

Буганов Александр Викторович главный научный сотрудник (д.и.н.)
Кириченко Олег Викторович главный научный сотрудник (д.и.н.)
Иникова Светлана Александровна ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Цеханская Кира Владимировна ведущий научный сотрудник (д.и.н.)
Алымов Сергей Сергеевич старший научный сотрудник (к.и.н)
Куприянов Павел Сергеевич старший научный сотрудник (к.и.н)
Кызласова Ирина Семеновна старший научный сотрудник
Листова Татьяна Александровна старший научный сотрудник (к.и.н)
Фролова Александра Викторовна старший научный сотрудник (к.и.н)
Никитин Максим Александрович научный сотрудник (к.и.н.)
Юренко Анастасия Игоревна научный сотрудник (к.и.н.)
Денисова Ирина Михайловна научный сотрудник (к.и.н.)
Зыкина Ольга Александровна младший научный сотрудник
Шляхтина Наталья Валерьевна младший научный сотрудник
Бродская Ксения Юрьевнастажер-исследователь

Направления фундаментальных исследований:
Традиционно сильное направление в деятельности отдела — глубокое изучение исторической этнографии. В серии «Народы мира» вышли в свет монография «Народы европейской части СССР», ч. I – Восточные славяне (1964), через три года — историко-этнографический атлас «Русские», на картах которого в динамике было показано географическое распространение важнейших элементов материальной культуры — земледелия, крестьянского жилища, одежды.

Почти сразу же, начиная со второй половины 40-х годов, большое место отводилось изучению современности: сначала культуры и быта колхозного крестьянства затем рабочих. С 60-х и в 70-е годы разворачивается исследование этнографии русского города, проводятся обширные исследования по региональной этнографии.

Во второй половине 80-х годов снова усиливается интерес к проблемам этнической истории русского народа, формирования его этнической территории, судеб традиционно-бытовой культуры на этнотерритории русских и в этноконтактных зонах.

В 90-е годы все больше внимания уделяется изучению духовной культуры русских, этнографии различных сословных, локальных и конфессиональных групп, изучению традиционных методов воспитания детей, статуса женщины в семье и обществе, правовой культуры, особенно обычного права, а также традиционной празднично-обрядовой, игровой культуры, прикладного и изобразительного искусства. Вышли в свет фундаментальные труды «Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры» (М., 1987), «Русские» (серия «Народы и культуры», М., 1997) и ряд исследований по регионам страны.

На протяжении всего существования сектора-отдела большое место в его работе занимали полевые исследования. В результате подавляющее большинство трудов его сотрудников, посвященных этнографии русского народа XX века, базируется на полевых материалах, нередко впервые вводимых в научный оборот. Лишь этнография до XIX века изучалась преимущественно на архивных и других письменных источниках.

В конце 80–начале 90 х годов формируется новое не только для советской, но и для российской науки направление — православие и русская народная культура. В трудах по этому направлению выявляется смысловая сторона связанных с православием явлений, вошедших в систему традиционных ценностей русских. Массовым тиражом выходит научный православный журнал «Традиции и современность», представляющий самой широкой, и прежде всего научной аудитории, православное мировоззрение научными средствами.

В постсоветский период стали активно изучаться миграционная подвижность и адаптация русских в зонах позднего расселения, их социально-культурный статус, трансформации в историко-культурном развитии русских, этнические аспекты формирования новой гражданской идентичности. В последние годы приоритетной является тема «Русский мир: этнокультурная ситуация, границы и пути развития».

В результате исследований в течение многих десятилетий определен вклад русских в развитие общей культуры населяющих Россию этносов, их этнокультурный облик в настоящее время, выявлено соотношение различных видов народного сознания в процессе культурного развития. Совместно с другими подразделениями Института сотрудники участвуют в разработке многих тем: «Русские этнодиалекты», «Этногендерные исследования», «Этологические исследования», «Восточнославянские компактные зоны» и др.

Более чем за 60 лет существования отдел подготовил через аспирантуру большое количество специалистов по этнографии восточных славян, главным образом этнографии русских.

Книги — лауреаты:
● В 1981 г. сотрудникам отдела Г.С. Масловой, Т.В. Станюкович и К.В. Чистову в составе группы ученых института была присуждена Государственная премия СССР за коллективную монографию «Современные этнические процессы в СССР» (Отв. ред. Ю.В. Бромлей. М., 1977).
● В 1993 г. В.А. Александрову, И.В. Власовой, М.М. Громыко, М.Г. Рабиновичу, Л.Н. Чижиковой была присуждена Государственная премия в области науки и техники за цикл монографий 1976-1988 гг. «Традиционная культура русского народа в XVII- начале XX вв.»
● Том «Русские» (серия “Народы и культуры”) получил диплом конкурса “ММКЯ-98” 100 лучших книг России. Победитель конкурса «Пушкинская библиотека».
● Лауреатами премии Комитета и Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История России» стали М.М Громыко и А.В. Буганов за книгу «О воззрениях русского народа». М., 2000.
● Диплом Макариевского Фонда в 2002 г. в номинации «История России» за монографию «Дворянское благочестие» получил О.В. Кириченко.
● В 2002 г. коллективная монография «Русский Север: этническая история и народная культура XII-XX века» (Отв. ред. И.В. Власова) завоевала диплом книжного Оскара на XX международной книжной ярмарке в номинации «Научная и научно-техническая литература».

Наши координаты:
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр., 32А. ИЭА РАН – Отдел этнологии русского народа
тел.: (495) 9385293, 938 00 95
e-mails: russkie2@iea.ras.ru, russkie@iea.ras.ru

В 2005-2011 годах в Отделе русского народа вышли из печати следующие книги.

В 2005 году вышли из печати:
● Сб.ст «Мировоззрение и культура севернорусского населения.»
Отв.ред. И.В.Власова. Ок. 30 а.л. Сборник содержит статьи по следующим разделам: «Становление народной культуры в ходе заселения Севера», «Этническое и религиозное сознание северян»; «Крестьянское сознание и культура»; «Из истории изучения Севера».
● Наследие Серафима Саровского и судьбы России. Материалы научной конференции /Отв.ред. Т.А.Воронина, О.В. Кириченко, М.А.Кулькова. Нижний Новгород, «Глагол», 2005. 504 стр. 29,3 а.л. В книге опубликованы 46 докладов участников конференции, которые посвящены личности одного из самых почитаемых в православной России святого и подвижника. Дана оценка вклада Серафима Саровского в духовный, культурный, социальный потенциал России, проанализирована его роль в историческом процессе нашей страны.

В 2006 г. вышли из печати:
● Сб.ст «Мировоззрение и культура севернорусского населения».
Отв.ред. – И.В.Власова. 27,7 а.л. (388 стр.) М.: Наука. 2006. Сборник содержит статьи по разделам: «Становление народной культуры в ходе заселения Севера», «Этническое и религиозное сознание северян»; «Крестьянское сознание и культура»; «Из истории изучения Севера». Основное внимание уделено проблеме отражения народного сознания в культуре населения Русского Севера.
● Мужской сборник. Вып. 3. – Мужчина в экстремальных ситуациях. Сост. И.А. Морозов. Отв. ред. – Н.Л. Пушкарева. М. «Алетея». 224 стр. В сборнике помещены статьи о состоянии экстремальности, проявления в ней «мужской картины мира», о приоритетах стратегий мужского поведения и мужской логике, о поведенческих, ментальных, языковых реакциях в подобных условиях и их обусловленности этнокультурными факторами. В сборнике поднято много новых проблем малоразработанной проблемы «мужской культуры».
● Россия в духовных поисках современного мира. Материалы научной конференции. (Отв. ред. Т.А. Воронина, О.В. Кириченко, М.А. Кулькова). Нижний Новгород, «Глагол», 2006. – 368 стр. 21,5 а.л. В докладах, помещенных в книге, рассматриваются проблемы православной веры и духовного возрождения России.

В 2007 г. вышли из печати:
● Моногр. А.В.Буганов, М.М.Громыко. О воззрениях русского народа. М.: Паломник, 2007. 42,5 л. 524 стр.2-е изд В книге рассматриваются представления, характерные для большинства русского народа, присущие ему в течение ХIХ – начала ХХ в.; убеждения, которые проявлялись повседневно в самом образе жизни. Исследована также проблема православной веры, формировавшей государственное сознание народа, пронизывавшей соборное решение дел в общине, определявшей нравственные устои семьи, отношение к труду, богатству. Прослежено сохранение или возрождение этих традиций в современных условиях.
● Возрождение православных монастырей и будущее России. Материалы 3 Всероссийской конференции. Сергиев Посад – Серов – Дивеево. 28 июня – 1 июля 2006 г. (Отв. ред. Т.А. Воронина, О.В. Кириченко. Нижний Новгород: «Глагол», 2007. 592 стр. 34 л.) В сборнике представлены доклады участников 3 Всероссийской научно-богословской конференции «Возрождение православных монастырей и будущее России» (Сергиев Посад – Серов – Дивеево. 28 июня – 1 июля 2006 г.)
● Мужской сборник. Вып. 3. – Мужчина в экстремальной ситуации. СПб.: Индрик, 2007.Сост. И.А. Морозов. Отв. ред. – Н.Л. Пушкарева. 264 стр.
В третий выпуск сборника вошли статьи и публикации, посвященные состояниям «экстремальности», под которой подразумеваются пограничные состояния, в т.ч. перед лицом смертельной опасности или смерти, а также существование в «режиме экстрима». Подчеркнуто, что в экстремальных ситуациях наиболее открыто и ярко проявляется специфика «мужской картины мира» (равно как и «гендерное мироощущение» в целом), приоритеты стратегий мужского поведения, «мужская логика» и др. В статьях сборника рассмотрены представители «экстремальных» профессий и социальных или этнических групп, существующих «на грани выживания», в чуждой или враждебной среде, в переломные и кризисные эпохи. В центре внимания авторов прежде всего мужские поведенческие, ментальные, языковые реакции (в т.ч. в виде фольклорных или художественных текстов) на данные «раздражители», а также обусловленность этих реакции этнокультурными факторами.
● Общеинститутская колл.монография «Хмельное и иное: напитки у народов мира» / Отв. ред. Т.А. Воронина, С.А. Арутюнов. М.: Наука, 2007. 37 а.л. 650 стр. В монографии содержатся статьи о культуре напитков у народов разных стран: традиции приготовления и употребления, застольный этикет, обряды и обычаи, связанные с употреблением напитков. Написана на архивных и полевых материалах авторов конца ХХ – начала ХХI в.

В 2008 г. вышли из печати:
● Колл.монография «Русские: история и этнография»./Ред.И.В.Власова, В.А.Тишков. М.:АСТ:Олимп. 2008. 751 стр. (47 п.л.) В книге подняты вопросы происхождения и развития русского народа, особенностей его характера и быта, освоения им территорий Евразийского материка, а также современного состояния народа.
● Православная церковь и государство в исторической судьбе России. Материалы 4-й Всероссийской конференции. Нижний Новгород – Сарово – Дивеево. 28 июня – 2 июля 2007 г. (Отв. ред. Т.А. Воронина, Е.В. Тростниковой. Нижний Новгород: «Глагол», 2008. 570 стр. 34 л.) В книге представлены материалы 4 Всероссийской конференции «Православная церковь и государство в исторической судьбе России» Нижний Новгород, Саров, Дивеево. (28 июня – 2 июля 2007 года.). Они продемонстрировали характер церковно-государственных отношений, менявшийся на протяжении истории России, и свидетельствуют об актуальности проблемы и в наши дни, поскольку опыт церковно-государственных отношений должен стать фундаментом для их построения в будущем.
● Морозов И.А., Бутовская М.Л., Махов А.Е. Обнажение языка (кросс-культурное исследование семантики древнего жеста). М., «Языки славянской культуры», 2008. 320 с. (20,5 п.л.) В книге исследуются знаковые функции и смысловые нагрузки жестов, связанных с языком как частью тела. Проводится кросс-культурный анализ структуры и семантики жеста – движения языка. Подчеркивается древность семантики подобного культурного явления.
● Пушкарева Н.Л. Гендерная теория и историческое знание. СПб.: «Алетейя», 2007.(29,3 п.л.)
● Русские Рязанского края / Отв.ред.С.А.Иникова. Т.1. М.Индрика, 2008. 583 стр. Т.2 М.Индрика, 2008. 747 стр. Книга посвящена исследованию народной культуры, выявлению разновременных напластований в ней, освящению процессов, происходивших в культуре в ХIХ – нач. ХХI в.

В 2009 г. вышли из печати:
● Колл. монография «Очерки русской народной культуры». / Отв. ред. и сост. И.В. Власова. М. Наука, 2009. – 787 с. В «Очерках русской народной культуры» основное внимание обращено на формирование мировоззрения и различных видов народного сознания, исторической памяти, многовекового народного опыта и знаний во всех сторонах жизнедеятельности русских..
● Фролова А.В. «Русский праздник. Традиции и инновации в праздниках Архангельского Севера ХХ – начала ХХ1 века» Отв.ред. М.Ю.Мартынова. М.: Феория: Дизайн. Информация. Картография, 2009. – 184 с.: ил. (10 а.л.)
● Почитание новомучеников ХХ столетия и восстановление национального исторического самосознания. / Материалы Пятой ежегодной Всероссийской научно-богословской конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России». Москва-Саров-Дивеево, 20-22 июня 2008 года / Отв. ред. Т.А. Воронина, Е.В. Тростникова. Нижний Новгород, «Глагол», 2009. – 488 стр.

В 2010 г. вышли из печати:
● Фролова А.В., Макашина Т.С.,.Тучина О.А. Календарные и семейные праздники Русского Севера в конце ХIХ – начале ХХ в. М., Звезда и Крест. 2010. РГНФ №.№ 10-01-00001а и № 10-01-18035е. Книга посвящена семейным и календарным праздникам севернорусского населения, обычаям, связанными с проведением традиционных праздников, свадебных обрядов, бытовавших у крестьян Русского Севера на рубеже ХIХ – ХХ вв. Красота веселья раскрыта через описание поведения, праздничной и свадебной одежды, застолья, пищи и др. В исследовании использованы уникальные материалы полевых обследований авторов, архивных фондов страны, фотографии электронного архива ИЭА РАН.
● Святыни и святость в жизни русского народа: этнографическое исследование / Отв. ред. и сост. О.В. Кириченко. М., 2010. 462 с. Опубликована по теме гранта РГНФ №.09-01-16104д «Феномен православной святости в мировоззрении и повседневной жизни русского народа». Книга посвящена проблеме бытования святыни и святости в религиозной традиции русского народа. Значение святынь и святости рассматривается с нескольких сторон: с точки зрения опыта непосредственного общения людей с этими явлениями, через проявления внимания к святости в государственной, общественной и семейной жизни. Исследователи также обращаются к проблеме бытования народной агиологии, привлекая как письменные, так и устные источники.

В течение 2011 года опубликовано 5 монографий, в т.ч. 2 авторские и 3 коллективных. В сборнике Русская народная одежда. Историко- этнографические очерки. / Отв. ред. В.А. Липинская. – М.: «Индрик», 2011. 775с. рассмотрена роль одежды как одного из важнейших элементов материальной и духовной культуры, как знака этнической, сословной, социальной и вероисповедальной особенности структуры общества. Вышла в свет первая историко-этнографическая работа в области изучения практики поста в различных слоях русского общества (Воронина Т.А. Русский православный пост: От первых установлений – к современной практике. М.: Современные тетради, 2011. 336 с.)
По теме «Православие и русская народная культура» вышли в свет 2 книги о женском православном подвижничестве, как особом религиозном и социо-культурном феномене (Кириченко О.В.. Женское православное подвижничество в России (XIX-сер. XX века). М.: Алексеевская пустынь, 2010, 640 с. ) и о церковной народной православной культуре (Церковные праздники русского народа: от прошлого к настоящему. Сборник статей и очерков / Под ред. Кириченко О.В. М.: ИЭА РАН, 2011., 460 с.)

В книге Переславское Залесье. Фольклорно-этнографическое собрание С.Е. Елховского. Вып. I. Составители: Макашина Т.С., Рубцова С.Б., Савоскул С.С. Отв. редактор Савоскул С.С. – М.: Индрик, 2011. 456 с. Впервые опубликован неизвестный ранее памятник фольклорно-этнографического краеведения 20-х годов XIX в., хранящийся в Переславском музее – заповеднике рукописное собрание С.Е.Елховского.