19.04.2024

ЛУКЬЯНЧЕНКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА (1932-2016)

12 марта 2016 г. на 84-м году жизни скончалась Татьяна Васильевна Лукьянченко –известный этнограф, исследователь народов российского Севера, крупнейший специалист по культуре саамов, кандидат исторических наук.

Татьяна Васильевна родилась 4 апреля 1932 г. в Москве в семье медиков. Ее отец, Василий Владимирович Пучков, 25 лет прослужил военным врачом на Дальнем Востоке. Мать, Ольга Никитична Шевякова, работала врачом-педиатром. Пучковы–Шевяковы жили в Москве большой семьей: родители Татьяны и родственники по материнской линии – дед, бабушка и три тети. Татьяна была единственным ребенком; ее воспитывали, стараясь с раннего детства привить интерес к литературе и искусству. Помимо занятий в школе, девочка частным образом обучалась игре на фортепиано. Через всю жизнь Татьяна Васильевна пронесла любовь к музыке: она с удовольствием играла на инструменте, свободно читала ноты с листа.
Окончив среднюю школу с золотой медалью в 1950 г., Татьяна Пучкова поступила на исторический факультет МГУ. Впоследствии она часто вспоминала лекции своих любимых университетских профессоров: Марка Осиповича Косвена, Бориса Александровича Рыбакова, Сергея Павловича Толстова, Сергея Александровича Токарева, Николая Николаевича Чебоксарова, Якова Яковлевича Рогинского.

Определяющее влияние на выбор Татьяной специализации оказал молодой преподаватель кафедры этнографии Михаил Владимирович Витов. Уже с первых курсов Татьяна ездила в организованные М. В. Витовым экспедиции на Европейский Север России: в Коми-Пермяцкий
национальный округ, Карелию, Мурманскую область; студенты получали здесь навыки полевой этнографической практики, фиксировали и изучали материальную культуру. С благодарностью вспоминая М. В. Витова, Татьяна Васильевна говорила: “Он открыл для меня Север”. В 1955 г. Татьяна Пучкова окончила университет, успешно защитив на кафедре этнографии дипломную работу, по- священную жилищу русского населения Карелии.

В одной из поездок в Карелию Татьяна Васильевна познакомилась со своим будущим мужем Семеном Петровичем Лукьянченко; он служил заместителем начальника погранзаставы. После женитьбы и переезда в Москву Семен Петрович окончил Московский институт стали и сплавов, работал инженером, а в последние годы – директором одного из московских НИИ.

Трудовая биография Т. В. Лукьянченко на протяжении почти 60 лет была связана с Институтом этнографии АН СССР (с 1990 г. – Институт этнологии и антропологии РАН). В 1957 г. она была принята лаборантом в Сектор по изучению социалистического строительства у малых народов Севера (Сектор Севера), основателем и руководителем которого был известный историк-сибиревед Борис Осипович Долгих. Летом 1958 г. Татьяна Васильевна впервые выехала к саамам Кольского полуострова в составе Северной экспедиции. Результатом поездки стала основательная докладная записка, направленная в Совет Министров РСФСР. Собранные Татьяной Васильевной летом 1958 г. материалы были использованы и при подготовке разделов о саамах для энциклопедических изданий “Народы Европейской части СССР” (М., 1964) и “Народы Зарубежной Европы” (М., 1965), вышедших в фундаментальной серии “Народы мира”.

В 1963 г. Т. В. Лукьянченко поступила в аспирантуру Института этнографии и по ее окончании была принята на работу в Сектор Прибалтики, Поволжья и Европейского Севера, возглавляемый Л. Н. Терентьевой, но в 1986 г. вновь вернулась в Сектор Севера.

В 1968 г. Татьяна Васильевна защитила кандидатскую диссертацию “Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX–XX вв.”, в основу которой легли оригинальные полевые материалы, собранные ею во время работы со всеми группами кольских саамов в экспедиционных поездках 1958, 1959, 1964 и 1965 гг. В качестве источников также были использованы документы архивов АН СССР, ЦГВИА и музейные материалы: коллекции Кунсткамеры, Государственного музея этнографии (с 1992 г. – Российский этнографический музей), Государственного этнографического музея Эстонской ССР. В своей диссертации Т. В. Лукьянченко исследовала в исторической ретроспективе комплексы хозяйственных занятий кольских саамов; дала подробное описание их поселений, построек, способов и средств передвижения, пищи, утвари и одежды; выявила локальную специфику культурных комплексов, связав ее с особенностями этнической истории саамов. Большое место в работе занял анализ проблем этногенеза. В 1971 г. на основе этой диссертации в издательстве “Наука” вышла книга Т. В. Лукьянченко “Материальная культура саамов (лопарей) Кольского полуострова в конце XIX–XX в.”, которая до сих пор является одним из наиболее фундаментальных трудов по этнографии кольских саамов.

Саамы (лопари) всегда оставались в центре научных интересов Т. В. Лукьянченко. Ее работы посвящены изучению их материальной культуры, семейного быта, праздников и обрядов, народной медицины, современных этнических процессов и пр. Татьяна Васильевна вела полевые исследования не только среди российских саамов, но и среди лопарей Финляндии, Норвегии, Швеции; все это нашло отражение во многих ее публикациях.

Т. В. Лукьянченко интересовали и другие народы Севера. Она работала в этнографическом поле среди европейских и азиатских ненцев, коми-пермяков и коми-зырян, хантов и манси, совершила две экспедиционные поездки к эвенкам, которым посвятила несколько специальных работ. В статьях Татьяны Васильевны рассматриваются этнокультурные контакты на Севере, современные проблемы этнического развития северных народов.

Еще одним важным направлением научных исследований Т. В. Лукьянченко стало изучение истории науки. В соавторстве с Ю. Б. Симченко ею были написаны комментарии и послесловие к книге В. В. Чарнолуского “В краю летучего камня” (М., 1972). В 2003 г. в одном из сборников серии “Репрессированные этнографы”, изданных Институтом этнологии под редакцией Д.Д. Тумаркина, вышла статья Т. В. Лукьянченко о В. В. Чарнолуском. По ее инициативе и с ее участием в 2008 г. был опубликован русский перевод известной книги Иоганна Шеффера “Лапландия” (впервые издана в 1672 г. на латыни).

Научные публикации Т. В. Лукьянченко отличаются глубиной анализа и ясным, четким, лаконичным и в то же время очень изящным индивидуальным стилем изложения. Многие работы Татьяны Васильевны были опубликованы за рубежом: в Финляндии, Швеции, Венгрии.

Помимо научных исследований Татьяна Васильевна на протяжении многих лет занималась и общественной работой. Она была секретарем Международной советско-финляндской рабочей группы по научному сотрудничеству в области этнографии и антропологии, постоянно участвовала в подготовке советско-финляндских симпозиумов, международных конгрессов финно-угроведов. За заслуги в области научного сотрудничества между Россией и Финляндией Т. В. Лукьянченко была избрана почетным членом Финляндского общества “Этнос” и почетным членом Саамского культурного общества Финляндии (1968 г.).

Татьяна Васильевна была великолепным этнографом-полевиком, этому способствовал ее блистательный талант общения с людьми, подкрепленный такими замечательными качествами души, как доброжелательность, щедрость, чуткость, деликатность. Со многими семьями саамов она поддерживала теплые дружеские отношения на протяжении десятилетий, имела много друзей как в России, так и в других странах. Будучи известным ученым, Т. В. Лукьянченко всегда оставалась очень скромным человеком.

С уходом из жизни Татьяны Васильевны Лукьянченко сообщество этнологов-североведов потеряло первоклассного специалиста, а ее друзья и близкие – умного, интеллигентного, светлого, глубоко порядочного человека, верного в дружбе, не способного на сделки с совестью. Память о Татьяне Васильевне Лукьянченко будет жить не только в ее статьях и книгах, но и в душах всех людей, которые имели счастье знать ее и общаться с ней.

Батьянова Е.П., Григорьева Р.А.