«Фронтовой фольклор» этнографа Веры Крупянской

К 80-летию Великой Победы вспоминаем Веру Юрьевну Крупянскую (1897-1985) — этнографа, посвятившую себя изучению военного фольклора в годы Великой Отечественной войны. Вера Юрьевна не просто наблюдала за событиями – она погрузилась в самую гущу народной жизни, собирая по крупицам устные сказы, песни, частушки, пословицы и поговорки, рожденные в окопах, госпиталях и партизанских отрядах.

«Работаю лично сама и возглавляю бригаду научных сотрудников Гослит музея по записям вышеозначенных материалов. Читаю лекции по оборонному фольклору в госпиталях и воинских частях» – писала она в 1944 году, демонстрируя невероятную энергию и преданность своему делу.

Её путь в науке начался еще в 1924 году после окончания Саратовского университета. Вера Юрьевна прошла долгий и интересный путь от этнографического музея до Центрального музея ж/д транспорта и, наконец, Института этнографии АН СССР (ныне ИЭА РАН), где внесла неоценимый вклад в изучение народной культуры. В военные годы она участвовала в Сталинградской и Брянской фольклорных экспедициях, а в 1944 году выпустила сборник «Фронтовой фольклор», ставший ценным источником для изучения истории Великой Отечественной войны через призму народного творчества. Вера Юрьевна Крупянская – пример самоотверженного ученого, чья работа помогла сохранить для потомков живой голос эпохи и понять, как вера в Победу жила в сердцах людей, нашедшая отражение в фольклоре!

Материал подготовлен начальником Научного архива ИЭА РАН Валерией Слисковой.